Плоды маракуйи – потрясающий аромат, нежный вкус и необыкновенные свойства

По одному названию можно понять, что маракуйя – экзотический фрукт. Нежный вкус и потрясающий аромат – основные особенности этого плода. Но мало кто знает о его необыкновенных свойствах.

Описание

Данный плод родом из Бразилии. Относится маракуйя к семейству пассифлоровых, или страстоцветных. Цветки данного растения очень красивы, похожи на терновый венец Христа. Есть мнение, что монахи, увидев данное сходство, назвали этот цветок пассифлорой.

Плоды маракуйи могут различаться:

- вкусом; - размером; - формой; - цветом.

Кожура маракуйи бывает чаще жесткой – гладкой или волнистой. В пищу употребляется только мякоть с необыкновенно ярким ароматом. Плоды растут на лианах. Созревая, они падают на поверхность земли. После этого их собирают. Происходит это, как правило, два раза в год.

Плоды маракуйи выращивают преимущественно в Америке. Также данное растение можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, на островах Тихого океана – например, Филиппинах или Гавайях, в Индии, Бразилии и других теплых странах.

Полезные свойства и состав

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу данный плод не только вкусен, но и полезен. Кроме пищевых волокон, сложных углеводов, растительного белка, отличной чистой воды – их достаточно много в семенах, в плодах маракуйи содержатся фтор, медь, марганец, йод, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, магний, кальций, калий, витамины С, К, Н, Е, бета-каротин, витамины группы В.

Учитывая высокое содержание фенольных кислот, флавоноидов (антиоксидантов), плоды маракуйи способны защитить сосуды и сердце, замедлить рост раковых опухолей, предотвратить появление болезнетворных микробов.

Конечно, плоды маракуйи рекомендовано употреблять регулярно. Его растительные вещества, которые относятся к классу стероидов (стерины), способны превосходно замещать в нашей крови вредный холестерин.

Марауйя также обладает и успокаивающими свойствами – спать спокойнее можно, если съедать небольшую порцию плода перед сном.

Маракуйя в народной медицине

В некоторых странах, где выращивается маракуйя, ее плоды применяют в народной медицине. Очень часто их употребляют при ревматизме и подагре. Плоды маракуйи уменьшают боли. Также их употребление приводит к снятию мышечного напряжения и жара, облегчению головных болей, приступов бронхиальной астмы.

Мякоть и семечки маракуйи применяют в качестве мягкого слабительного, а также бактерицидного и мочегонного средства

Стоит отметить, что листья данного растения также целебны. Их настои и отвары облегчают состояние при климаксе, помогают при заболеваниях кишечника и желудка, улучшают сон, успокаивают, снимают спазмы, нормализуют кровяное давление.

Из семян маракуйи добывают вещества, которые применяют в фармацевтической промышленности для изготовления разнообразных успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии

Очень часто употребляют сок плодов: пьют его либо отдельно, либо добавляя в разнообразные напитки. Он приятный на вкус и превосходно освежает. Мякоть чаще едят свежей. Но нередко ее можно встретить и в сладостях или десертах.

Одним из популярных лакомств солнечной Бразилии считается мусс из мякоти плодов маракуйи. При этом ее семечки идут на украшение пирожных и тортов. После таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя умиротворенными и спокойными.

Маракуйя в косметологии

Сок маракуйи не только невероятно полезен, но еще и обладает превосходным тонизирующим действием. Именно поэтому его с успехом применяют в области косметологии. При изготовлении разнообразных косметических продуктов нередко применяют как масло плодов маракуйи, так и экстракт. Такие средства содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Данная косметика отличается регенерирующим воздействием на кожу. Она прекрасно освежает ее, стимулируя кровообращение и улучшая цвет лица.

Отлично помогают справляться с различными проблемами жирной кожи (угрями, прыщами и т.д.) очищающие средства с экстрактом маракуйи. Как правило, масло добывают путем холодного прессования семян. Такой экстракт подходит для изготовления не только косметики, но и ухаживающих средств для волос: бальзамов, шампуней и др. Они отличаются отличными увлажняющими свойствами.

Полезные советы

При выборе маракуйи на рынке или в магазине предпочтение отдавайте тяжелым плодам с блестящей и гладкой кожурой. Как говорят знатоки, она должна быть темно-фиолетового цвета. Помните: плоды с немного шершавой кожурой слаще.

Цвет кожуры маракуйи также может быть желтой, лиловато-коричневой, красной – смотря где выращен данный плод

Хранится маракуйя в холодильной камере, но не более 5–7 суток. Очень часто на прилавках магазинов продаются недозрелые плоды. В этом нет ничего страшного. Оставьте такой плод до созревания при комнатной температуре. Уже через 2–3 недели вы сможете насладиться необыкновенно нежным вкусом маракуйи.