Плоды маракуйи – потрясающий аромат, нежный вкус и необыкновенные свойства

По одному названию можно понять, что маракуйя – экзотический фрукт. Нежный вкус и потрясающий аромат – основные особенности этого плода. Но мало кто знает о его необыкновенных свойствах.
Экзотический плод маракуя
Экзотический плод маракуя
Фото: Shutterstock

Описание

Данный плод родом из Бразилии. Относится маракуйя к семейству пассифлоровых, или страстоцветных. Цветки данного растения очень красивы, похожи на терновый венец Христа. Есть мнение, что монахи, увидев данное сходство, назвали этот цветок пассифлорой.

Плоды маракуйи могут различаться:

- вкусом; - размером; - формой; - цветом.

Кожура маракуйи бывает чаще жесткой – гладкой или волнистой. В пищу употребляется только мякоть с необыкновенно ярким ароматом. Плоды растут на лианах. Созревая, они падают на поверхность земли. После этого их собирают. Происходит это, как правило, два раза в год.

Плоды маракуйи выращивают преимущественно в Америке. Также данное растение можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, на островах Тихого океана – например, Филиппинах или Гавайях, в Индии, Бразилии и других теплых странах.

Полезные свойства и состав

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу данный плод не только вкусен, но и полезен. Кроме пищевых волокон, сложных углеводов, растительного белка, отличной чистой воды – их достаточно много в семенах, в плодах маракуйи содержатся фтор, медь, марганец, йод, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, магний, кальций, калий, витамины С, К, Н, Е, бета-каротин, витамины группы В.

Учитывая высокое содержание фенольных кислот, флавоноидов (антиоксидантов), плоды маракуйи способны защитить сосуды и сердце, замедлить рост раковых опухолей, предотвратить появление болезнетворных микробов.

Конечно, плоды маракуйи рекомендовано употреблять регулярно. Его растительные вещества, которые относятся к классу стероидов (стерины), способны превосходно замещать в нашей крови вредный холестерин.

Марауйя также обладает и успокаивающими свойствами – спать спокойнее можно, если съедать небольшую порцию плода перед сном.

Маракуйя в народной медицине

В некоторых странах, где выращивается маракуйя, ее плоды применяют в народной медицине. Очень часто их употребляют при ревматизме и подагре. Плоды маракуйи уменьшают боли. Также их употребление приводит к снятию мышечного напряжения и жара, облегчению головных болей, приступов бронхиальной астмы.

Мякоть и семечки маракуйи применяют в качестве мягкого слабительного, а также бактерицидного и мочегонного средства

Стоит отметить, что листья данного растения также целебны. Их настои и отвары облегчают состояние при климаксе, помогают при заболеваниях кишечника и желудка, улучшают сон, успокаивают, снимают спазмы, нормализуют кровяное давление.

Из семян маракуйи добывают вещества, которые применяют в фармацевтической промышленности для изготовления разнообразных успокоительных препаратов.

Маракуйя в кулинарии

Очень часто употребляют сок плодов: пьют его либо отдельно, либо добавляя в разнообразные напитки. Он приятный на вкус и превосходно освежает. Мякоть чаще едят свежей. Но нередко ее можно встретить и в сладостях или десертах.

Одним из популярных лакомств солнечной Бразилии считается мусс из мякоти плодов маракуйи. При этом ее семечки идут на украшение пирожных и тортов. После таких сладостей горячие бразильцы чувствуют себя умиротворенными и спокойными.

Маракуйя в косметологии

Сок маракуйи не только невероятно полезен, но еще и обладает превосходным тонизирующим действием. Именно поэтому его с успехом применяют в области косметологии. При изготовлении разнообразных косметических продуктов нередко применяют как масло плодов маракуйи, так и экстракт. Такие средства содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Данная косметика отличается регенерирующим воздействием на кожу. Она прекрасно освежает ее, стимулируя кровообращение и улучшая цвет лица.

Маракуйя: свойства
Маракуйя: свойства
Фото: Shutterstock

Отлично помогают справляться с различными проблемами жирной кожи (угрями, прыщами и т.д.) очищающие средства с экстрактом маракуйи. Как правило, масло добывают путем холодного прессования семян. Такой экстракт подходит для изготовления не только косметики, но и ухаживающих средств для волос: бальзамов, шампуней и др. Они отличаются отличными увлажняющими свойствами.

Полезные советы

При выборе маракуйи на рынке или в магазине предпочтение отдавайте тяжелым плодам с блестящей и гладкой кожурой. Как говорят знатоки, она должна быть темно-фиолетового цвета. Помните: плоды с немного шершавой кожурой слаще.

Цвет кожуры маракуйи также может быть желтой, лиловато-коричневой, красной – смотря где выращен данный плод

Хранится маракуйя в холодильной камере, но не более 5–7 суток. Очень часто на прилавках магазинов продаются недозрелые плоды. В этом нет ничего страшного. Оставьте такой плод до созревания при комнатной температуре. Уже через 2–3 недели вы сможете насладиться необыкновенно нежным вкусом маракуйи.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.