Плоды сливы – прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства

Родина слив – жаркая, яркая Азия. Оттуда сочные, сладкие плоды с великолепным ароматом распространились по всему миру. На сегодняшний день существуют тысячи сортов слив – красные синие, желтые, черные, фиолетовые, зеленые, янтарные. Из них делают сливовое вино, повидло, их маринуют и сушат, из них выжимают сок. В любом виде слива не только вкусный, но и полезный фрукт.
Слива: полезные и целебные свойства. Видео
Слива: полезные и целебные свойства
Фото: Shutterstock

Слива – низкокалорийный фрукт

сливы полезны тем, кто сидит на диете, ведь они содержат сравнительно мало калорий, но зато много витаминов, минералов и фенольных соединений. В одной небольшой сливе, диаметром около 5 сантиметров, содержится не больше 30 ккалорий, что составляет около 1,5% от дневной нормы, рекомендуемой молодой девушке, ведущей малоактивный образ жизни. Такое количество калорий можно сжечь, всего лишь поднявшись вверх на несколько лестничных пролетов или крутя педали тренажера в течение 3–4 минут.

Еще одно преимущество слив для худеющих – низкое содержание жиров и углеводов. В одном плоде содержится около 0,2 грамма ненасыщенных жиров и 7,5 грамма углеводов. Малое содержание углеводов делает сливы одним из лучших продуктов для низкоуглеводных диет.

Низкий гликемический индекс слив – 24 ГИ – не только содействует потере веса, такие продукты рекомендуют диабетикам, так как они не повышают уровень сахара в крови

Пищевая ценность слив

Сливы – великолепный источник витамина С. Даже в небольшом плоде содержится около 7% от рекомендуемой дневной нормы потребления. Витамин С – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, он также способствует выработке витаминоподобного вещества карнитина, гормона норадреналина и коллагена – важного структурного белка, присутствующего практически во всех тканях человеческого тела. Также в сливах содержится около 8% рекомендуемой дневной нормы витамина А, играющего важную роль в здоровье костей, кожи, волос, необходимого для здоровья глаз, сильного иммунитета и генерации новых клеток. Витамин К – он также есть в сливах – препятствует свертываемости крови, поддерживает кровяное давление в норме и регулирует частоту сердечных сокращений. Этот витамин защищает костные ткани от заболеваний, вызванных старением организма, и участвует в костном метаболизме. Ему приписывают свойства уменьшать проявления болезни Альцгеймера.

Такие минералы в сливах, как калий, фтор, железо, необходимы для формирования красных кровяных телец, они же способствуют нормальному кровяному давлению и здоровой сердечной деятельности.

Одна чашка нарезанных на кусочки слив будет содержать следующее количество различных витаминов и минералов: - 569 МЕ витамина А; - 0,046 мг витамина В1 (тиамина); - 0,043 мг витамина В2 (рибофлавина); - 0,048 мг витамина В6; - 15,7 мг витамина С; - 0,43 мг витамина Е; - 10,6 мкг витамина К; - 0,688 мг никотиновой кислоты; - 8 мкг фолиевой кислоты; - 0,223 мг пантотеновой кислоты; - 259 мг калия; - 26 мг фосфора; - 12 мг магния; - 10 мг кальция; - 0,28 мг железа; - 0,086 мг марганца; - 0,094 мг меди; - 0,17 мг цинка.

Наличие в сливах ниацина, витамина В6 и фенольных кислот способствует нормализации обмена веществ

Антиоксидантные свойства слив

Антиоксидантные свойства слив обеспечены не только витамином С. В сливах присутствует антоцианы, именно они придают плодам их яркий цвет, лютеин, крепто- и зеа-ксантины, неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты Все эти соединения способны поглощать свободные радикалы и продукты реактивных кислородных процессы, играющие важную роль в процессах старения и вызывающих различные заболевания, такие как раковые опухоли желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Фитонутриенты в сливах способны ингибировать раковые клетки при раке молочной железы, не повреждая здоровые ткани.

Свойства слив
Свойства слив
Фото: Shutterstock

Слива как слабительное средство

Слабительные свойства сливы, как свежей, так и сушеной, являются, пожалуй, самыми широкоизвестными. Свежие сливы – черные, желтые, фиолетовые – одно из лучших средств для предотвращения запора, этим свойствам плоды обязаны богатому содержанию клетчатки, а также пектинам, фруктозе и сере. Большое количество волокон, содержащихся в сливах, приводит к увеличению перистальтики кишечника, вызывая обильный и регулярный, как говорят в народе, генеральский стул, а фруктоза и сера обладают слабительными свойствами. В отличие от других подобных средств, сливы не вызывают «синдрома ленивой кишки» (кишечник работает лишь тогда, когда вы принимаете слабительное).

Другие полезные свойства слив

Регулярное употребление слив в пищу способствует производству и поглощению железа организмом, что ведет к улучшению циркуляции крови и росту здоровых тканей. Вот почему сливы рекомендуют есть больным с анемией. Ежедневная порция слив спасет вас от дегенерации желтого пятна и других инфекций глаз. Плоды сливы благоприятно воздействуют на дыхательную систему, они могут бороться с кашлем, способствуют отхаркиванию мокроты и полезны при бронхитах.

Противопоказания

Сливы содержат такое природное вещество, как щавелевая кислота. В мочевыводящих путях она может кристаллизоваться в камни – оксалаты. Именно поэтому сливы не рекомендуют людям с камнями в желчном или мочевом пузыре, почках. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, рекомендуется пить много воды, поддерживая нормальный диурез – достаточный объем мочи для отвода вредных веществ.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.