Плоды сливы – прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства

Родина слив – жаркая, яркая Азия. Оттуда сочные, сладкие плоды с великолепным ароматом распространились по всему миру. На сегодняшний день существуют тысячи сортов слив – красные синие, желтые, черные, фиолетовые, зеленые, янтарные. Из них делают сливовое вино, повидло, их маринуют и сушат, из них выжимают сок. В любом виде слива не только вкусный, но и полезный фрукт.

Слива – низкокалорийный фрукт

сливы полезны тем, кто сидит на диете, ведь они содержат сравнительно мало калорий, но зато много витаминов, минералов и фенольных соединений. В одной небольшой сливе, диаметром около 5 сантиметров, содержится не больше 30 ккалорий, что составляет около 1,5% от дневной нормы, рекомендуемой молодой девушке, ведущей малоактивный образ жизни. Такое количество калорий можно сжечь, всего лишь поднявшись вверх на несколько лестничных пролетов или крутя педали тренажера в течение 3–4 минут.

Еще одно преимущество слив для худеющих – низкое содержание жиров и углеводов. В одном плоде содержится около 0,2 грамма ненасыщенных жиров и 7,5 грамма углеводов. Малое содержание углеводов делает сливы одним из лучших продуктов для низкоуглеводных диет.

Низкий гликемический индекс слив – 24 ГИ – не только содействует потере веса, такие продукты рекомендуют диабетикам, так как они не повышают уровень сахара в крови

Пищевая ценность слив

Сливы – великолепный источник витамина С. Даже в небольшом плоде содержится около 7% от рекомендуемой дневной нормы потребления. Витамин С – мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами, он также способствует выработке витаминоподобного вещества карнитина, гормона норадреналина и коллагена – важного структурного белка, присутствующего практически во всех тканях человеческого тела. Также в сливах содержится около 8% рекомендуемой дневной нормы витамина А, играющего важную роль в здоровье костей, кожи, волос, необходимого для здоровья глаз, сильного иммунитета и генерации новых клеток. Витамин К – он также есть в сливах – препятствует свертываемости крови, поддерживает кровяное давление в норме и регулирует частоту сердечных сокращений. Этот витамин защищает костные ткани от заболеваний, вызванных старением организма, и участвует в костном метаболизме. Ему приписывают свойства уменьшать проявления болезни Альцгеймера.

Такие минералы в сливах, как калий, фтор, железо, необходимы для формирования красных кровяных телец, они же способствуют нормальному кровяному давлению и здоровой сердечной деятельности.

Одна чашка нарезанных на кусочки слив будет содержать следующее количество различных витаминов и минералов: - 569 МЕ витамина А; - 0,046 мг витамина В1 (тиамина); - 0,043 мг витамина В2 (рибофлавина); - 0,048 мг витамина В6; - 15,7 мг витамина С; - 0,43 мг витамина Е; - 10,6 мкг витамина К; - 0,688 мг никотиновой кислоты; - 8 мкг фолиевой кислоты; - 0,223 мг пантотеновой кислоты; - 259 мг калия; - 26 мг фосфора; - 12 мг магния; - 10 мг кальция; - 0,28 мг железа; - 0,086 мг марганца; - 0,094 мг меди; - 0,17 мг цинка.

Наличие в сливах ниацина, витамина В6 и фенольных кислот способствует нормализации обмена веществ

Антиоксидантные свойства слив

Антиоксидантные свойства слив обеспечены не только витамином С. В сливах присутствует антоцианы, именно они придают плодам их яркий цвет, лютеин, крепто- и зеа-ксантины, неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты Все эти соединения способны поглощать свободные радикалы и продукты реактивных кислородных процессы, играющие важную роль в процессах старения и вызывающих различные заболевания, такие как раковые опухоли желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Фитонутриенты в сливах способны ингибировать раковые клетки при раке молочной железы, не повреждая здоровые ткани.

Слива как слабительное средство

Слабительные свойства сливы, как свежей, так и сушеной, являются, пожалуй, самыми широкоизвестными. Свежие сливы – черные, желтые, фиолетовые – одно из лучших средств для предотвращения запора, этим свойствам плоды обязаны богатому содержанию клетчатки, а также пектинам, фруктозе и сере. Большое количество волокон, содержащихся в сливах, приводит к увеличению перистальтики кишечника, вызывая обильный и регулярный, как говорят в народе, генеральский стул, а фруктоза и сера обладают слабительными свойствами. В отличие от других подобных средств, сливы не вызывают «синдрома ленивой кишки» (кишечник работает лишь тогда, когда вы принимаете слабительное).

Другие полезные свойства слив

Регулярное употребление слив в пищу способствует производству и поглощению железа организмом, что ведет к улучшению циркуляции крови и росту здоровых тканей. Вот почему сливы рекомендуют есть больным с анемией. Ежедневная порция слив спасет вас от дегенерации желтого пятна и других инфекций глаз. Плоды сливы благоприятно воздействуют на дыхательную систему, они могут бороться с кашлем, способствуют отхаркиванию мокроты и полезны при бронхитах.

Противопоказания

Сливы содержат такое природное вещество, как щавелевая кислота. В мочевыводящих путях она может кристаллизоваться в камни – оксалаты. Именно поэтому сливы не рекомендуют людям с камнями в желчном или мочевом пузыре, почках. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, рекомендуется пить много воды, поддерживая нормальный диурез – достаточный объем мочи для отвода вредных веществ.