По-вегетариански: рецепт овощной запеканки

Невозможно представить себе вегетарианскую кухню без овощей. Они были и будут главной составляющей постных и вегетарианских блюд. И при таком питании не нужно голодать, весь существует множество интересных и необыкновенно вкусных блюд, которые можно приготовить в домашних условиях без использования тяжелых для желудка продуктов.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить легкую вегетарианскую запеканку из овощей, вам потребуются следующие компоненты: - 3 болгарских перца (предпочтительно разных цветов: желтый, красный и зеленый); - 2 крупных помидора; - 3 цукини; - 2 средних луковицы; - 2 зубчика чеснока; - 2 столовых ложки оливкового масла первого отжима; - 2–3 столовые ложки панировочных сухарей; - половина стакана овощного бульона или обычной кипяченой воды; - зелень (петрушка, укроп или кинза по вкусу); - черный молотый перец и соль.

Цукини можно заменить обычными молодыми кабачками или баклажанами, все зависит от вашего вкуса и предпочтений

Рецепт приготовления овощной запеканки

Тщательно вымойте цукини и очистите от кожуры острым ножом или специальной овощечисткой, нарежьте их не сильно крупными и ровными кубиками. Затем помойте болгарский перец, срежьте шляпку и удалите семена, нарежьте соломкой. Возьмите крупные томаты, вам необходимо избавиться от кожуры. Для этого понадобится две миски, в одну налейте крутой кипяток, в другую – ледяную воду. На помидорах сделайте надрез в виде крестика, опустите томат сначала в кипящую воду, подержите несколько секунд, затем переместите в емкость с холодной водой. После такой манипуляции кожица легко снимется даже без помощи ножа. Нарежьте очищенные помидоры средними кубиками.

При вегетарианстве люди используют большое количество овощей и фруктов. Орехи и бобовые служат источниками белка. Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, хлопковое и т.д.) являются источниками жира

Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нарубите. Два зубчика чеснока можно нарезать ножом, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Поставьте на огонь глубокую сковороду, налейте немного оливкового масла и разогрейте. Первым делом необходимо обжарить сладкий болгарский перец, далее добавьте помидоры, нашинкованный лук и измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте и готовьте в течение двадцати минут на слабом огне.

Подготовьте форму для запекания, смажьте ее оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Первым слоем выложите цукини, посыпьте солью и черным молотым перцем, затем обжаренные овощи, снова посолите и поперчите. Влейте половину стакана овощного бульона или кипяченой воды. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку и готовьте в течение 30–40 минут.

Готовую запеканку посыпьте мелко нарубленной зеленью, разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу в теплом виде. Можно посыпать овощную запеканку сыром. Кстати, такая запеканка очень вкусна даже холодная. Попробуйте приготовить картофельную запеканку с овощами, она получится более сытной, но не менее вкусной.