Побалуйте себя картофельными шариками

Картофельные шарики, иногда называемые также крокетами, – удивительно вкусная горячая закуска, которая может быть как изысканным деликатесом, так и удобным, сытным фастфудом. Все зависит от начинки и от того, какой сложности рецепт вы выберете.

Картофельные шарики с фаршем

Это простое и сытное блюдо, которое можно подать и в качестве горячей закуски, и как основное блюдо. Такие шарики часто приходятся по вкусу детям, порой даже самым капризным в еде. Вам понадобится:- 500 г отварного картофеля;- 250 г говяжьего фарша;- 1 головка репчатого лука;- 2 зубчика чеснока;- 3 куриных яйца;- 2-3 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кориандра;- 1 чайная ложка куркумы;- 1 чайная ложка молотого тмина;- 1/2 чайной ложки молотых семян кардамона;- 1/2 чайной ложки измельченных семян укропа;- щепотка молотой гвоздики;- 1 чайная чашка пшеничной муки;- 3 чайные чашки хлебных крошек;- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла;- соль мелкого помола;- растительное масло для фритюра.

Вместо говяжьего фарша можно использовать смесь говяжьего и свиного мяса, фарш из курятины, индюшатины или крольчатины

Очищенный горячий картофель разомните колотушкой в однородное пюре. Лук очистите и нарежьте мелким кубиком, чеснок обесшкурьте и измельчите. В большой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и жарьте, пока он не начнет издавать характерный аромат. Добавьте фарш и жарьте, периодически перемешивая, пока он не изменит цвет. Разбивайте комки фарша на мелкие кусочки. В небольшой миске смешайте куркуму, кардамон, тмин, фенхель и гвоздику и добавьте их в кастрюлю с обжаренным фаршем. Приправьте солью и перцем, хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте остыть.

В большой глубокой миске смешайте размятый картофель, 1 куриное яйцо, мясной фарш, кориандр и немного соли, хорошо перемешайте. Вылепите из получившейся смеси небольшие шарики, выложите их на застеленный пекарским пергаментом противень и уберите в холодильник на 1 час или более. В небольшой миске взбейте оставшиеся яйца, насыпьте муку в одну тарелку и крошки в другую. Окунайте картофельные шарики сначала в муку, затем в яйцо, потом в хлебные крошки. Жарьте крокеты во фритюре до золотистой корочки и выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте горячими.

Картофель дофина

Изысканная закуска из картофеля, созданная специально для французских принцев, также, по сути, является версией картофельных шариков. Для нее вам потребуется: - 500 г очищенного картофеля крахмалистых сортов; - 1 столовая ложка крупной морской соли; - 3 столовые ложки несоленого сливочного масла; - 1/2 стакана пшеничной муки; - 2 куриных яйца; - соль мелкого помола и молотый черный перец; - масло для фритюра.

Отварите картофель в большом количестве воды, приправив крупной морской солью. Разогрейте духовку до 160°С. Выложите картофель на противень и подсушите его в течение 7–10 минут. Пюрируйте, добавив 1 яйцо. Приготовьте заварное тесто: положите нарезанное мелкими кубиками сливочное масло, 1/2 чайной ложки мелкой соли и 1/2 стакана воды в среднюю кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте муку и энергично перемешайте. Верните миску с тестом на плиту, включив слабый огонь, готовьте, помешивая, еще около 1–2 минуты. Снимите с огня, слегка остудите и добавьте оставшееся яйцо. Смешайте картофельное пюре с заварным тестом. Разогрейте масло для фритюра, при помощи специальной ложки лепите шарики и окунайте их в горячее масло. Обжаривайте картофельные шарики, пока они не станут пухлыми и золотистыми.