Побелка стен: как гасить известь в домашних условиях

Побелка стен с использованием извести – это дешевый, простой и очень популярный способ декоративной отделки помещения. Он отлично показал себя при обработке бассейнов, подвалов, коридоров. Как гасить известь в домашних условиях, нужно и важно знать, ведь от этого зависит качество декоративной отделки.

Как гасить известь?

Перед началом строительных работ комковую известь требуется правильно загасить. Конечным результатом этой реакции будет известь-пушонка определенной консистенции.

Как гасить известь для побелки стен:

  1. Надеть спецодежду, перчатки, респиратор и очки.
  2. В металлическую нержавую емкость засыпать комковое сырье.
  3. Залить холодной водой, пропорция 1:1. Пойдет химическая реакция с выбросом температуры более 100 градусов, кипением и разбрызгиванием.
  4. По времени реакция проходит через полчаса. Затем раствор хорошо размешивают палкой из дерева – до получения однородной массы. Через 30 мин, когда бурная реакция прошла и все размешено, раствор оставляют на сутки для дозревания, периодически помешивая.
  5. Весь процесс проходит на свежем воздухе или в проветриваемом помещении.
Как гасить известь
Белим стены: как гасить известь?
Фото: Getty

Полученный состав используют для любых целей. Если в него добавить немного воды, получится известковое тесто, оно напоминает на вид сметану. Добавить еще больше воды – известковое молоко. От консистенции извести зависит интенсивность наносимого слоя побелки.

Как и в каких пропорциях гасить известь?

Существует несколько способов гашения извести. Главное – делать это правильно, иначе пострадает качество конечного продукта.

Известь подразделяется на три группы:

  • быстро гасится – до 10 мин., половину емкости наполняют известью, доливают воду доверху. Аккуратно перемешивают, при этом добавляют воду небольшими порциями. В конце сливают в другую емкость;
  • среднегасящаяся – до 20 мин., весь процесс как в первом случае. Пропорция извести к воде 1:1, но больше вода не добавляется;
  • медленно гасится – более 25 мин., немного больше чем половину емкости наполняют негашеной известью, тонкой струйкой вливают воду. Если камни начнут трескаться, значит, началось гашение. Добавляют воду маленькими порциями до получения известкового теста.

После химической реакции не все куски разлагаются, в этом случае их выбрасывают. Существует еще один важный момент: после гашения извести необходимо вызреть в прохладном и темном месте 3 недели, тогда побелка будет идеальной.