Подробности о вкусной рыбе скумбрии: состав, свойства, калорийность

Скумбрия, которую также именуют макрелью, является лидером по содержанию особых насыщенных кислот среди других видов рыб. Это делает ее мясо не только нежным на вкус, но и полезным.

Польза скумбрии

Несмотря на то что из-за повышенного содержания жиров макрель не относится к диетическим сортам рыб, именно в данных жирах ее особая польза. Они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на эластичность сосудов и при регулярном употреблении снижающие риск развития заболеваний сердца. Скумбрия помогает снизить уровень вредного холестерина, а также является источником чистого белка. В ее химический состав входят:

- фосфор, необходимый для сохранения целостности косте; - натрий, нормализующий водно-солевой баланс; - цинк, обладающий иммуностимулирующими и противомикробными свойствами; - фтор, благотворно влияющий на состояние зубов.

И это не исчерпывающий перечень полезных веществ, но злоупотреблять макрелью все-таки не следует, так как свои ограничения у нее имеются.

Также омега-3 кислоты полезны для кожи, так как повышают ее тонус и противостоят образованию преждевременных морщин

Противопоказания к употреблению скумбрии

Запретов на питание скумбрией крайне мало и в основном они касаются заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта и соленой рыбы, а также употребления тушек холодного и горячего копчения, способствующих образованию отеков. По этой же причине не следует злоупотреблять ею во время беременности.

Скумбрия, как и любая морская рыба, может вызывать аллергию, потому при склонности к подобной питаться ею следует с осторожностью

Калорийность скумбрии и наиболее полезные рецепты ее употребления

В 100 граммах этой жирной рыбы чуть более 150 калорий, что при таком количестве насыщенных жиров в принципе немного в сравнении с тем, сколько калорий в иных, менее жирных, сортах рыб. Но чтобы макрель отдала все свои полезные вещества и не навредила здоровью, нужно знать, сколькими способами ее можно правильно приготовить. Предпочтительнее охлажденная, чем замороженная рыба, так как у последней велик риск нарушения правил хранения и транспортировки, в результате чего ее размораживают и замораживают неоднократно, что негативно сказывается на вкусе готового блюда. Жарка является одним из наименее полезных способов, так как добавляет блюду растительных жиров и канцерогенов, выделяемых при нагревании. Идеальный способ приготовление скумбрии – это запекание в духовке, а также тушение на пару. Вкус при этом у нее получается ничуть не хуже, чем при обжаривании, что во многом обусловлено именно сочностью самой рыбы. В копченом, соленом, провесном и консервированном виде скумбрия теряет большую часть своих полезных веществ, сохраняя лишь прекрасные вкусовые данные.