Полакомитесь рогатым лесным жителем

Сегодня блюда из мяса обитателей диких лесов на домашнем столе – редкость, именно поэтому хозяйки теряются, когда супруги с охоты вдруг привозят рогатое парнокопытное. Чаще всего в Европейской части России с охоты привозят лосей, на Урале – оленей, а в Сибири можно добыть даже марала. Мясо у всех этих животных разное по свойствам и вкусовым качествам, но принцип приготовления очень схож.

В отличие от животных, выращенных в неволе, дикие имеют существенно более жесткое мясо с большим количеством мышечной ткани, сала немного, но оно очень плотное. Опытные хозяйки умудряются готовить из такого мяса холодец, но, как правило, добавляют при варке свиные ножки.

Особенности приготовления мяса

«Дикое» мясо рекомендуется замариновать. Привычные маринады из лука или майонеза не подойдут, отдайте предпочтение уксусному раствору. Правильно его готовить так: разведите 3 стакана уксуса до 2%-ной концентрации, положите столовую ложку соли, чайную ложку сахара, нашинкованные морковь и репчатый лук. Вскипятите и залейте остывшей жидкостью промытые куски мяса. Мясо козы, лося и оленя желательно нашпиговать свиным салом.

Если уксус вам не подходит, вываривайте мясо в слабосоленом растворе не менее полутора часов, за 10–15 минут до готовности добавьте в бульон 2 столовые ложки сметаны и не вынимайте из бульона до самого момента разделки мяса.

Азу из оленины

На полкилограмма мяса понадобится: - 3 столовые ложки топленого масла, - 2 луковицы, - чеснок, - 2 томата, - приправы по вкусу.

Предварительно промаринованное в слабом уксусном растворе мясо тщательно отбейте до толщины не более 1 см. Бросьте на раскаленную сковороду вместе с маслом, обжарьте до румяной корочки без крышки. Добавьте к мясу мелко нарезанные овощи, накройте крышкой и тушите 15 минут. Отключите газ и, не снимая крышку, оставьте блюдо на плите еще на 15 минут, после чего бросьте в него нарубленный чеснок. Минут через 5 можно украсить зеленью и подавать к столу.

Котлеты из лосятины

На полкилограмма мяса понадобится: - 1 батон ржаной, - 0,5 стакана молока, - 1 луковица, - масло подсолнечное, - масло сливочное, - приправы.

Если мясо перед жаркой обсушить на салфетке, то оно хорошо подрумянится

Вываренное или промаринованное мясо дважды пропустите через мясорубку с луком и хлебом. Добавьте в массу молоко и 1 чайную ложку сливочного масла. Тщательно перемешайте, сформируйте котлеты. Для удобства можно посыпать их панировочными сухарями. Обжарьте на раскаленной сковороде без крышки с одной стороны. Переверните, накройте, подержите 3–4 минуты. Переложите котлеты на противень и доведите до готовности в духовке в течение 10–15 минут. На гарнир к котлетам отлично подойдут тушеные овощи или отварной молодой картофель с зеленью.

Часто в котлеты добавляют гречку вместо хлеба, но тогда в приготавливаемый фарш введите яйцо для более удобного формирования котлет.