Полба - вкусная полезная крупа

Полба – «прародительница» современной пшеницы. Около века назад можно было назвать ее исчезающим видом, но когда в кулинарию пришла мода на здоровое питание, эта цельнозерновая крупа вернулась в повседневное меню.

Полезные свойства полбы

Как и другие цельнозерновые крупы, полба богата клетчаткой, минералами и белком. Она имеет совершенно уникальную структуру, отличающуюся от современной пшеницы, в ней нет клейковины, а значит блюда из нее могут есть люди с аллергией на глютен. Эта крупа с приятным ореховым вкусом содержит около 150 калорий на сто грамм из которых всего 1 грамм жира и 3 грамма пищевых волокон. Также в полбе содержатся:- витамин А;- витамин С;- кальций;- железо.

Полбу широко выращивали еще в начале бронзового века в Месопотамии и на Ближнем Востоке, затем ее вытеснил ячмень

Рецепты блюд из полбы

Полбу можно просто сварить, залив водой в соотношении 1 к 2. Доведите жидкость до кипения, снизьте нагрев до медленного и варите, не накрывая крышкой, в течение 30 минут. Затем распушите крупу вилкой и дайте постоять около 5 минут, а затем подавайте, приправив солью по вкусу.

Готовить полбу очень любят итальянцы. В этой стране данную крупу называют фарро

Приготовьте полбу на гарнир, с чесноком, лимоном и травами. Возьмите: - 1 ½ чашки полбы; - 3 ¾ чашки куриного бульона; - 2 столовые ложки лимонного сока; - 2 столовые ложки растительного масла; - 12 зубчиков измельченного чеснока; - ¾ чайной ложки соли; - ¼ стакана измельченной зелени кинзы; - 2 столовые измельченной зелени мяты; - 2 столовые ложки лимонной цедры.

Положите полбу в сито и промойте ее под струей проточной воды. Мойте, пока вода не станет чистой. Влейте бульон в кастрюлю, добавьте лимонный сок и прогрейте на медленном огне. В глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте полбу и обжаривайте, помешивая, в течение еще 2 минут. Влейте теплый бульон и добавьте соль, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение часа. Выключите огонь и оставьте на 10 минут постоять под крышкой, затем добавьте лимонную цедру и траву, перемешайте и подавайте на гарнир к жареному мясу или птице.

Приготовьте вегетарианский итальянский суп с полбой. Вам потребуется: - 1 чашку полбы; - 1 чашку перловой крупы; - 1 чашку нута; - 1 чашку чечевицы; - 1 столовую ложку оливкового масла; - 2 головки репчатого лука; - 2 моркови; - 1 пучок петрушки.

Очистите морковь и лук. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Доведите 4 стакана фильтрованной воды до кипения. Всыпьте полбу и перловую крупу. Доведите до кипения и варите в течение 30 минут на медленном огне, не накрывая крышкой. В отдельной посуде отварите нут и чечевицу, следуя инструкции на упаковке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Петрушку измельчите. Добавьте бобовые к полбе и перловке, положите морковку с луком, перемешайте и подавайте, приправив зеленью.

Читайте также интересную статью про рецепты из куропаток.