Полезная черемша: секреты приготовления

С приходом весны на прилавках рынка и в магазинах можно увидеть пряное необыкновенное растение – черемшу, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Черемша помогает организму бороться с весенним авитаминозом. Существует множество способов приготовления этого удивительного растения, которое по своему вкусу напоминает чеснок.

О пользе черемши

В черемше содержится большое количество витамина С, каротина, фитонцидов, эфирных масел и лизоцима. Растение обладает сильнейшим фунгицидным и бактерицидным действием за счет эфирных масел. Известна черемша своим глистогонным и противоцинготным свойством, а также используется для очищения крови и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина в крови. Сырые стебли и листья растения помогают бороться с атеросклерозом.

Сырая черемша считается наиболее полезной, в сухом виде растение теряет большую часть своих полезных свойств

Использование черемши в кулинарии

Черемша получила самое широкое распространение за счет своих целебных свойств, неприхотливости, высокой зимостойкости и хорошего вкуса. Учитывая чесночный аромат, растение используют в кулинарии довольно осторожно, дабы не испортить вкус блюда. Особой популярностью пользуются листочки, перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть и почистить, обсушить.

Черемша может стать главной составляющей весенних салатов, при этом она не нуждается в тепловой обработке. Достаточно лишь мелко нарезать листья, растереть толкушкой или помять руками до выделения сока и отправить к остальным ингредиентам салата (помидоры, огурцы, болгарский перец и т. д.). Надземная часть черемши и луковички используются в качестве пряности.

Особенно хороши весенние супы и щи из черемши, реже ее применяют в качестве приправы для окрошки. Рекомендуется класть ее в первые блюда в самом конце варки, чтобы она не успела утратить свой вкус и запах, а также сохранила полезные вещества. Особенную пикантность придает это удивительное растение намазкам и соусам. Используйте листья для приготовления соуса «Песто», где вместо базилика можно добавить черемшу. Отлично сочетается черемша с мягким сыром, сметаной и творогом. Такие соусы станут полезной и вкусной намазкой для бутербродов, а сделать их самостоятельно не составит труда.

Черемшу можно готовить впрок на зиму, ее солят, маринуют, квасят и сушат. Из мягких и молодых плодов, которые были собраны в июне сразу же после цветения, вы сможете приготовить блюдо, которое по своему вкусу напоминает каперсы. Возьмите горсть плодов черемши, вымойте и дайте стечь лишней воде. Добавьте столовую ложку соли и оставьте на ночь, утром откиньте плоды на сито и переложите в кастрюлю. Добавьте столовую ложку сахара и залейте 100 миллилитрами столового уксуса, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите три минуты. Переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике не больше двух недель. Заготовка станет отличным дополнением к сыру, соусам, мясу, творогу.