Полезная черемша: секреты приготовления

С приходом весны на прилавках рынка и в магазинах можно увидеть пряное необыкновенное растение – черемшу, которая содержит в себе большое количество полезных веществ. Черемша помогает организму бороться с весенним авитаминозом. Существует множество способов приготовления этого удивительного растения, которое по своему вкусу напоминает чеснок.
Черемша: свойства и рецепты
Черемша: свойства и рецепты
Фото: Shutterstock

О пользе черемши

В черемше содержится большое количество витамина С, каротина, фитонцидов, эфирных масел и лизоцима. Растение обладает сильнейшим фунгицидным и бактерицидным действием за счет эфирных масел. Известна черемша своим глистогонным и противоцинготным свойством, а также используется для очищения крови и лечения болезней желудочно-кишечного тракта, снижения холестерина в крови. Сырые стебли и листья растения помогают бороться с атеросклерозом.

Сырая черемша считается наиболее полезной, в сухом виде растение теряет большую часть своих полезных свойств

Использование черемши в кулинарии

Черемша получила самое широкое распространение за счет своих целебных свойств, неприхотливости, высокой зимостойкости и хорошего вкуса. Учитывая чесночный аромат, растение используют в кулинарии довольно осторожно, дабы не испортить вкус блюда. Особой популярностью пользуются листочки, перед приготовлением их необходимо тщательно вымыть и почистить, обсушить.

Черемша может стать главной составляющей весенних салатов, при этом она не нуждается в тепловой обработке. Достаточно лишь мелко нарезать листья, растереть толкушкой или помять руками до выделения сока и отправить к остальным ингредиентам салата (помидоры, огурцы, болгарский перец и т. д.). Надземная часть черемши и луковички используются в качестве пряности.

Особенно хороши весенние супы и щи из черемши, реже ее применяют в качестве приправы для окрошки. Рекомендуется класть ее в первые блюда в самом конце варки, чтобы она не успела утратить свой вкус и запах, а также сохранила полезные вещества. Особенную пикантность придает это удивительное растение намазкам и соусам. Используйте листья для приготовления соуса «Песто», где вместо базилика можно добавить черемшу. Отлично сочетается черемша с мягким сыром, сметаной и творогом. Такие соусы станут полезной и вкусной намазкой для бутербродов, а сделать их самостоятельно не составит труда.

Черемшу можно готовить впрок на зиму, ее солят, маринуют, квасят и сушат. Из мягких и молодых плодов, которые были собраны в июне сразу же после цветения, вы сможете приготовить блюдо, которое по своему вкусу напоминает каперсы. Возьмите горсть плодов черемши, вымойте и дайте стечь лишней воде. Добавьте столовую ложку соли и оставьте на ночь, утром откиньте плоды на сито и переложите в кастрюлю. Добавьте столовую ложку сахара и залейте 100 миллилитрами столового уксуса, поставьте на огонь и доведите до кипения, варите три минуты. Переложите в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике не больше двух недель. Заготовка станет отличным дополнением к сыру, соусам, мясу, творогу.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.