Полезная свиная печень: способы приготовления

Свиная печень – кладезь витаминов и полезных веществ. В ней содержатся витамины А, С и группы В, фосфор, железо, цинк, селен и марганец. При ее потреблении в организм также попадают необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. А еще из печени получается множество вкусных блюд.

Рецепт печени, тушенной в сливочном соусе

Ингредиенты: - 800 г свиной печени; - 1,5 ст. ложки муки; - 1 головка репчатого лука; - 1/3 стакана воды; - 1 ст. ложка сливочного масла; - 1,5 ст. ложки сметаны; - 100 мл сливок; - соль по вкусу.

Печень помойте, порежьте на небольшие кусочки. Растопите на сковороде сливочное масло и выложите туда печенку. Обжарьте в течение 10 минут, постоянно помешивая. Когда печень поменяет цвет, добавьте к ней нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и обжарьте его до полуготовности. Посыпьте мукой, перемешайте.

Спустя минуту все посолите, положите сметану, размешайте. Добавьте сливки и воду. Уменьшите огонь и готовьте под закрытой крышкой около 20 минут, время от времени помешивая. Подайте к столу с нежным пюре и салатом из молодой капусты.

Чтобы печень получилась мягкой и сочной, перед готовкой ее можно вымочить в воде или молоке в течение часа

Вкусный паштет из свиной печенки

Ингредиенты: - 300 г свиной печени; - 120 г сливочного масла; - 1 морковь; - 2 кусочка белого хлеба; - ½ головки репчатого лука; - 350 мл молока; - 1 ст. ложка зелени петрушки; - соль и черный перец по вкусу.

Овощи нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Достаньте и сложите в глубокую тарелку. В этой же сковороде обжарьте в течение 15 минут кусочки свиной печени, поставив сильный огонь. Посолите. Положите печень в тарелку к овощам. Туда же раскрошите белый хлеб и добавьте зелень петрушки.

Подождите, пока ингредиенты остынут, а потом измельчите при помощи блендера или мясорубки. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте молоко комнатной температуры и еще раз взбейте. В самом конце положите растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Когда паштет охладится, подайте его к столу.

Ароматная печень с апельсинами в красном вине

Ингредиенты: - 400 г свиной печени; - 1,5 ст. ложка горчицы; - 3–4 ст. ложки муки; - 150 мл красного сухого вина; - 2 апельсина; - 2 ст. ложки сливочного масла; - черный перец и соль по вкусу; - 1 ч. ложка имбиря молотого; - ½ стакана воды.

Печень помойте, очистите от пленок и обсушите. Порежьте на тонкие ломтики. Каждый обмажьте горчицей и обваляйте в муке. Обжарьте на раскаленном растительном масле в течение 10 минут, посолите и приправьте специями. Протушите еще 5 минут на слабом огне. Поджаренную печень выложите на большое блюдо.

В сковороду, в которой тушилась печень, положите сливочное масло, налейте воду и дайте закипеть. Затем процедите. Добавьте в жидкость вино и сок одного апельсина, подогрейте. Жареную печень полейте апельсиновым соусом и подайте к столу, украсив дольками второго апельсина.