Полезно знать отзывы о керамической посуде, чтобы не делать напрасных покупок

Керамическая посуда изготавливается из натуральной глины – экологически чистого природного материала. При взаимодействии с водой глиняная смесь приобретает пластичность, а после термической обработки готовые изделия становятся прочными. Посуда из керамики – обширная категория, включающая различные типы кухонной утвари: · предметы для приготовления блюд – кастрюли, сковородки, ножи, формы для запекания; · сервизы для подачи угощений – тарелки, чашки, миски и прочее; · емкости для хранения продуктов – кувшины, миски и так далее. Керамические изделия, к которым также относятся фаянсовые, фарфоровые и терракотовые кухонные предметы, отличаются от глиняных наличием покрытия из глазури.

Керамическая посуда: отзывы обладателей

Составляя отзывы о керамической посуде, потребители упоминают следующее:

· сохранение температуры еды (горячее долго остывает, а холодное – остается прохладным);

· природный материал не выделяет летучих веществ, способных испортить вкус и запах пищи;

· глиняная посуда защищает продукты от появления и развития бактерий;

· в составе керамики отсутствуют вещества, вредные для здоровья человека.

Профессиональные повара нередко предпочитают керамику другим видам посуды. При этом многие утверждают, что приготовленная в обожженной глине пища отличается насыщенным вкусом и чистым ароматом, лишенным посторонних запахов.

Рекомендации по использованию посуды из глины, возможные дефекты керамической посуды

Даже мелкие дефекты керамической посуды ведут к постепенному разрушению изделий. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать рекомендации по эксплуатации:

1. От резкого перепада температур на поверхности сковородок, кастрюль и прочих кухонных атрибутов из глины могут появиться трещины. Чтобы этого избежать, необходимо ставить их на минимальный огонь, постепенно увеличивая его мощность.

2. Несмотря на защитный слой глазури, керамическая посуда впитывает посторонние запахи, поэтому сразу после каждого приготовления пищи, кухонную утварь необходимо тщательно очищать. При хранении кастрюли не следует закрывать крышками, они должны просохнуть изнутри при комнатной температуре. Опытные повара рекомендуют приобретать отдельную посуду для каждого типа блюд (мясо, рыба, овощи и так далее), чтобы ароматы не смешивались при приготовлении. Несмотря на сложности ухода, керамические сковородки, порционные горшочки и прочие изделия пользуются спросом у потребителей.