Полезные и лечебные свойства какао

Какао – удивительное чудо природы. Все больше различных исследований доказывают все новые и новые преимущества какао. Оно способно понизить кровяное давление, держать в норме уровень холестерина, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и иммунной системы, положительно влиять на костные структуры. Неподслащенное какао – здоровый, низкокалорийный продукт.

История какао

Задолго до того как Колумб впервые ступил на берега Нового Света, дерево какао почитался ацтеками и майя. Они считали его источником божественной амброзии, ниспосланным им богом Кецалькоатлем. Употребление напитков из какао было привилегией знати и священников. Какао индейцев имело мало общего с современным напитком. Ацтеки любили напиток соленым, а не сладким и знали различные способы приготовления его для удовольствия, для медицинских или церемониальных целей.

Ацтеки считали простой напиток из какао мощным афродизиаком и тонизирующим средством

Испанские завоеватели изначально не распробовали какао, но когда они научились варить его не соленым, а сладким, полностью оценили удивительные «золотые бобы». Когда Кортес вернулся в Испанию, мешок, наполненный какао-бобами, и рецепт их приготовления был среди многих чудесных вещей, которые он привез с собой из Нового Света. Новый пряный и сладкий напиток имел оглушительный успех и вошел в моду у знати во всей Европе. Испанцам почти столетие удавалось хранить его секрет, но как только его раскрыли, страны-колонизаторы наперебой принялись выращивать какао-бобы в колониях с подходящим климатом. Так какао появилось в Индонезии и на Филиппинах, в Западной Африке и Южной Америке.

В XIX веке какао считалось панацеей от десятка болезней, к середине XX века оно стало вредным продуктом, способствующим ожирению, в начале XXI века ученые доказали, что какао обладает почти магическим целебными силами.

Полезные питательные вещества в какао

Порошок какао получают из семян, ошибочно называемых бобами, содержащихся в плодах одноименного дерева. Ферментированные семена сушат, обжаривают и перемалывают в пасту, из которой получают какао-масло, использующееся в производстве шоколада, и какао-порошок. Одна столовая ложка натурального порошкового какао содержит всего 12 калорий, 1 грамм белка и всего 0,1 грамма сахара. Также в ней содержится около 2 граммов полезной клетчатки, а еще множество витаминов, таких как: - В1 (тиамин); - В2 (рибофлавин); - В3 (ниацин): - А (ретинол); - С (аскорбиновая кислота); - витамины D и Е.

Содержащееся в какао-порошке железо способствует переносу кислорода, помогает в производстве эритроцитов и имеет значение для иммунной системы. Марганец в составе какао участвует в «строительстве» костей и хрящей, помогает организму усваивать питательные вещества и способствует снятию предменструального напряжения. Магний играет важную роль в регуляции уровней прогестерона, который в свою очередь ответственен за перепады настроения, связанные с ПМС. Дефицит магния связывают с болезнью сердца, гипертонией, диабетом и проблемами с суставами. Цинк, наличествующий в какао-порошке, является жизненно важным для производства и развития новых клеток, включая клетки иммунной системы. Без достаточного количества цинка количество «защитных» клеток резко падает, и вы становитесь более восприимчивым к болезням.

Какао содержит флавоноиды – растительные вещества, приносящие большую пользу здоровью. Есть много различных типов флавоноидов, но какао является хорошим источником двух из них: катехина и эпикатехина. Первый выступает в качестве антиоксиданта, защищающего клетки от вредных радикалов, второй расслабляет мышцы кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и помогает снизить кровяное давление.

В какао часто добавляют корицу, ваниль, кардамон, перец чили и другие пряности, делающие напиток не только еще более вкусным, но и полезным

Лечебные свойства какао

Регулярное употребление в пищу какао может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, привести к положительным изменениям артериального давления, а также улучшить функциональность тромбоцитов и эндотелия (слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды). Чашечка какао может быстро и эффективно побороть диарею, так как оно содержит флавоноиды, подавляющие секрецию жидкости в кишечнике.

Какао-порошок может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина, уменьшить риск образования тромбов, увеличить приток крови к артериям, улучшить функции почек. Ежедневно потребляя какао, вы увеличивает когнитивные функции мозга. Ученые говорят, что какао-порошок может даже снизить риск заболевания дегенеративными болезнями, такими как болезнь Альцгеймера. Известно, что какао способствует улучшению настроения. Содержащийся в нем триптофан выступает как антидепрессант, вызывая состояние, близкое к эйфории.

Какао – великолепный продукт для вашей кожи. Оно содержит высокую дозу флаванолов, способствующих снятию излишней пигментации, повышая тругор кожи, делая ее упругой, гладкой и сияющей. Исследователи также обнаружили, что какао может быть полезным в предотвращении рака кожи.