Полезные продукты для мозга: составляем правильное меню

Каждый день мозг человека выполняет множество различных функций. Чтобы легче переносить умственные нагрузки, необходимо употреблять продукты, сохраняющие и повышающие работоспособность мозга.

Продукты для мозга
Продукты для мозга
Фото: Shutterstock

Какие продукты являются полезными для мозга

Чтобы составить меню для мозга, нужно знать, какие продукты будут для него полезны. Необходимым веществом для него является глюкоза, поэтому обязательно следует включать в рацион питания продукты, содержащие углеводы. Наиболее полезными источниками углеводов считаются овсяная каша, отруби, коричневый рис. Сладкое также улучшает работу мозга, однако сладости следует употреблять в умеренном количестве, иначе их польза превратится во вред.

На функцию памяти оказывают положительное влияние антиоксиданты. Большое количество этих веществ содержится в следующих продуктах:- черника,- черная смородина,- малина,- голубика,- красный виноград,- красный болгарский перец,- капуста брокколи,- шпинат,- брюссельская капуста,- киви,- апельсины,- авокадо.

Самым лучшим строительным материалом для клеток мозга является белок. Много белка содержится в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке и кисломолочных продуктах, орехах.

Для продуктивной работы мозгу обязательно нужен кислород. Существуют продукты, способствующие поступлению в мозг кислорода: помидоры, лук, картофель, хрен, перечная мята, петрушка

Более 60% сухого вещества мозга состоит из жиров, их количество играет большую роль в формировании мышления и контроля над эмоциями, а также влияет на процессы в иммунной системе, в системе кровообращения. Полезные для мозга жиры содержатся в орехах, жирных сортах рыб, растительном масле.

Витамины и микроэлементы для мозга

Для сохранения работоспособности головному мозгу требуются витамины. Содержащие их продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню, особенно будут полезны следующие витамины: - витамины В (они содержатся в мясе индейки, печени и почках животных, тунце, треске, крупах из цельного зерна, яичном желтке, дрожжах, соевых бобах, зеленых овощах), - витамины А и У (их содержит печень, сыр, сельдь, форель, сардины, скумбрия, яйца, морковь, красный болгарский перец, манго, дыня, абрикосы), - витамин С (болгарский перец, петрушка, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, апельсины, лимоны), - витамин Е (растительные масла, орехи, семечки, пророщенная пшеница), - фолиевая кислота – витамин В9 (содержится в бобовых культурах, дрожжах, зеленых овощах, печени, апельсинах, бананах, свекле, брокколи, брюссельской капусте).

Мозг состоит из воды почти на 80%, поэтому для эффективной его работы нужно выпивать ежедневно не менее восьми стаканов воды

Для улучшения деятельности мозга следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие фосфор:- яичный желток,- рыба,- молочные продукты,- сельдерей,- цельные зерна пшеницы,- овес,- цветная капуста.

Холин необходим для проведения электрических импульсов между мозговыми клетками. Он содержится в нужном количестве в следующих продуктах:- яичный желток,- арахис,- печень,- соя.

На внимание и быстроту мышления оказывает влияние железо. Его источниками являются:- все виды мяса,- фасоль,- шпинат,- горох,- соя,- крупы.

Все эти продукты полезно включать в питание не только для для продуктивной работы мозга, но и для здоровья всего организма.

Про домашний уход за кожей лица, вы прочтете в следующей статье.