Полезные продукты для мозга: составляем правильное меню

Каждый день мозг человека выполняет множество различных функций. Чтобы легче переносить умственные нагрузки, необходимо употреблять продукты, сохраняющие и повышающие работоспособность мозга.

Какие продукты являются полезными для мозга

Чтобы составить меню для мозга, нужно знать, какие продукты будут для него полезны. Необходимым веществом для него является глюкоза, поэтому обязательно следует включать в рацион питания продукты, содержащие углеводы. Наиболее полезными источниками углеводов считаются овсяная каша, отруби, коричневый рис. Сладкое также улучшает работу мозга, однако сладости следует употреблять в умеренном количестве, иначе их польза превратится во вред.

На функцию памяти оказывают положительное влияние антиоксиданты. Большое количество этих веществ содержится в следующих продуктах:- черника,- черная смородина,- малина,- голубика,- красный виноград,- красный болгарский перец,- капуста брокколи,- шпинат,- брюссельская капуста,- киви,- апельсины,- авокадо.

Самым лучшим строительным материалом для клеток мозга является белок. Много белка содержится в мясе, рыбе, бобовых культурах, молоке и кисломолочных продуктах, орехах.

Для продуктивной работы мозгу обязательно нужен кислород. Существуют продукты, способствующие поступлению в мозг кислорода: помидоры, лук, картофель, хрен, перечная мята, петрушка

Более 60% сухого вещества мозга состоит из жиров, их количество играет большую роль в формировании мышления и контроля над эмоциями, а также влияет на процессы в иммунной системе, в системе кровообращения. Полезные для мозга жиры содержатся в орехах, жирных сортах рыб, растительном масле.

Витамины и микроэлементы для мозга

Для сохранения работоспособности головному мозгу требуются витамины. Содержащие их продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню, особенно будут полезны следующие витамины: - витамины В (они содержатся в мясе индейки, печени и почках животных, тунце, треске, крупах из цельного зерна, яичном желтке, дрожжах, соевых бобах, зеленых овощах), - витамины А и У (их содержит печень, сыр, сельдь, форель, сардины, скумбрия, яйца, морковь, красный болгарский перец, манго, дыня, абрикосы), - витамин С (болгарский перец, петрушка, цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, апельсины, лимоны), - витамин Е (растительные масла, орехи, семечки, пророщенная пшеница), - фолиевая кислота – витамин В9 (содержится в бобовых культурах, дрожжах, зеленых овощах, печени, апельсинах, бананах, свекле, брокколи, брюссельской капусте).

Мозг состоит из воды почти на 80%, поэтому для эффективной его работы нужно выпивать ежедневно не менее восьми стаканов воды

Для улучшения деятельности мозга следует включать в ежедневное меню продукты, содержащие фосфор:- яичный желток,- рыба,- молочные продукты,- сельдерей,- цельные зерна пшеницы,- овес,- цветная капуста.

Холин необходим для проведения электрических импульсов между мозговыми клетками. Он содержится в нужном количестве в следующих продуктах:- яичный желток,- арахис,- печень,- соя.

На внимание и быстроту мышления оказывает влияние железо. Его источниками являются:- все виды мяса,- фасоль,- шпинат,- горох,- соя,- крупы.

Все эти продукты полезно включать в питание не только для для продуктивной работы мозга, но и для здоровья всего организма.

Про домашний уход за кожей лица, вы прочтете в следующей статье.