Полезные советы: как хранить базилик в холодильнике на зиму?

Удивительная пряность базилик, отличающаяся специфическим и узнаваемым вкусом, представляет собой однолетнее растение. Неудивительно, что огородники, которые выращивают его, стремятся продлить срок хранения как можно дольше, запасаясь ароматными листиками на год вперед.

Как хранить свежий базилик?

Кратковременное хранение пряности сразу после сбора или покупки – самый приемлемый вариант, сохраняющий вкус растения и его лечебные свойства. Свежие листья должны быть целыми, без пятен и повреждений, однородного цвета, а вот использовать остальные не рекомендуется. Известно несколько способов содержания зелени.

  1. Поставить стебельки в стакан и залить водой, которая каждые 2–3 дня заменяется свежей порцией. В таком виде растение простоит до 2 недель при условии, что на него не будут попадать солнечные лучи.
  2. Увеличить срок хранения до 3 недель можно следующим образом: поместить базилик в стакан с водой, закрыть прозрачным пакетом, прижав его края веревкой или резинкой.
  3. Специальные устройства для хранения растений – еще один способ продлить свежесть зелени. Использовать его нужно по инструкции, которая отличается у каждого производителя.

Можно создать для пряности условия, приближенные к заморозке. Как хранить базилик в холодильнике? Кто-то помещает туда зелень в пакетах или пищевой пленке – такой способ подходит для зелени, которая будет использована в последующие 2–3 дня. Для более долгого хранения используются методы, о которых пойдет речь дальше.

Как хранить базилик на зиму?

Заморозка – надежный способ сохранить аромат и свойства растения на очень долгое время. Перед тем как поместить его в холодильник, нужно отделить листья от стебля, затем тщательно промыть и высушить их. Если зелень нужна в целом виде, ее раскладывают на подносе, замораживают, и только потом перекладывают в пакет или мешок.

Как хранить базилик несколько месяцев, если нет места в камере холодильника? Его можно засолить.

  1. На дно пластиковой, стеклянной или керамической емкости насыпать соль.
  2. Очистить и высушить листья и укладывать их слоями, засыпая каждый новой порцией соли.
  3. После того как все будет уложено, емкость встряхнуть и поставить в сухое темное место – подвал, кладовую или балкон.

На 3–4 месяца базилик сохраняет свои свойства и в оливковом масле. Подготовленные листья погружаются в этот продукт, закупориваются крышкой и хранятся в прохладном месте.