Полезные советы: как хранить клубнику

Сезон клубники такой короткий, а хочется наслаждаться ее изумительным вкусом и ароматом как можно дольше. Решение есть, нужно разобраться, как хранить клубнику, чтобы сохранить вкус, форму и пользу.

как хранить клубнику в холодильнике - полезные рекомендации
Зная, как хранить клубнику в холодильнике, легко продлить ягодный сезон
Фото: Getty

Как подготовить клубнику к хранению

Берем на заметку следующие советы:

• первое, что нужно сделать после покупки клубники, – перебрать ее. Без тени сомнения избавляемся от подгнивших, заплесневелых, слишком мягких плодов. Это поможет оградить от порчи всю приобретенную партию, иначе гниль и плесень распространятся очень быстро;

• храните клубнику в хорошо проветриваемой посуде – пластиковый дуршлаг, картонная или деревянная корзинка подойдут идеально. А вот из магазинной пластиковой упаковки ягоды нужно как можно быстрее извлечь;

• моют плоды лишь перед употреблением. Клубника впитывает воду как губка и от этого быстро портится. Поэтому для хранения ее лишь протирают салфеткой и выкладывают ровным слоем в подходящую тару, застеленную бумажным полотенцем;

• не закрывайте емкость с клубникой – без воздуха она задохнется. Пусть контейнер стоит открытым;

• если клубника очень загрязнена, кроме мытья в воде можно обтереть каждую ягодку водным раствором уксуса – от бактерий не останется и следа.

Сколько можно хранить клубнику: она сохраняет свежесть при комнатной температуре всего 8 часов, в общем отделении холодильника (+2+6°С) – 5 дней, в морозильной камере – до 10 меясцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Крепкие спелые плоды без следов плесени освобождают от плодоножек и помещают в контейнер, на поднос, на противень, покрытый бумажным полотенцем или плотной салфеткой. Лучше всего клубнику класть в один слой – вероятность того, что она сохраниться подольше, повышается в разы. Емкости с ягодами должны храниться в специальном отсеке холодильника, предназначенном для овощей и фруктов. Температура там не бывает выше +2°С.

Если хотите использовать ягоду для приготовления десертов круглый год, ее лучше заморозить. В морозилку отправляют как целые ягоды, так и нарезанные на дольки или перемолотые в пюре. Можно добавить в емкость для хранения немного сахара, на каждый килограмм ягод – 200 г, тогда после разморозки вы получите в придачу к клубнике вкуснейший сироп. Действовать надо следующим образом:

• ягоды перебираются, моются и просушиваются. Выложенные на плоскую посуду, они чуть подмораживаются в морозилке. Так удастся сохранить их целостность и форму после размораживания;

• застывшую клубнику по одной перекладывают в пакеты с зип-застежкой, сохраняя немного пустого места. Так она не слипнется во время хранения в один ком;

• для выпечки замораживают клубничное пюре, приготовленное в блендере. Готовую смесь заливают в емкость для льда. На выходе получаются порционные кусочки пюре, которое можно использовать по своему усмотрению. Добавлять сахар или нет, решать вам, но вот сбрызнуть пюре соком лимона однозначно стоит – так цвет сохранится лучше.

Теперь для вас не секрет, как хранить клубнику в холодильнике, пользуйтесь нашими рекомендациями, радуйте себя и домашних замечательным вкусом лета круглый год.