Полезные советы: как сушить виноград

Как сушить виноград в домашних условиях, чтобы получился вкусный изюм или кишмиш? Рассмотрим несколько разных способов.

как сушить виноград в домашних условиях
Зная, как правильно сушить виноград, можно самому сделать вкусный изюм
Фото: Getty

Чтобы получить изюм высокого качества, для него выбирают сорта винограда без косточек, сладкие, с плотной мякотью.

Как высушить виноград на солнце

Виноградные ягоды нужно собрать с веточек, рассыпать на решетке в один слой и оставить на солнечном месте. Процесс высушивания длится до трех недель в зависимости от погоды. Готовый продукт имеет процент влажности не более 20%.

Недостаток сушки на солнце – то, что виноград теряет свой первоначальный цвет и становится темно-коричневым, аромат тоже притупляется.

Как высушить виноград в тени

Высушивание в тени позволяет сохранить естественный цвет винограда и максимум полезных веществ по сравнению с сушкой на солнце.

Ягоды раскладывают в тени под навесами либо развешивают на чердаке, не снимая с грозди. Сушка длится 4−5 месяцев, виноград в гроздьях хорошо переносит холод и даже мороз, если чердак холодный.

Кроме традиционных существуют также ускоренные способы сушки:

  • При помощи щелочи. Ягоды необходимо сложить в дуршлаг и бланшировать в растворе соды (1 столовая ложка с горкой на 5-литровую кастрюлю). Вынуть, обдать виноград холодной водой. Разложить в один слой для сушки. Перемешать на четвертый день. Еще через 3−4 дня изюм готов.
  • В духовке. Сушка, или вяление, происходит на минимальном подогреве (не больше 60°С) с приоткрытой дверцей. Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы они равномерно прогревались. Периодически духовку выключают, а ягоды перемешивают. В таком температурном режиме сушат виноград два дня. На третий день температуру снижают до 40°С.

За три дня ягоды высушиваются до нужной степени влажности, и можно убирать их на хранение.

Как сушить виноград в электросушилке

Для заготовки в электросушилке подходит полностью спелый и сладкий виноград с плотной мякотью и шкуркой.

Грозди промыть холодной проточной водой, отделить ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал вытекать сок. Заполнить виноградом каждый лоток сушилки (в один слой).

В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 8−12 часов. За это время 3 раза нужно выключать сушилку, давая ягодам остыть.

Чтобы изюм просушился одновременно и не было пересушенного, нужно стараться, чтобы на лотке были ягоды одинакового размера.

Разумеется, наиболее полезен виноград в свежем виде, однако зная, как сушить виноград, всегда можно сделать запас полезного и вкусного изюма на зиму.