Полезные свойства и приготовление мангольда

Что такое свекла мангольд? Это овощная культура, которая не образует корнеплод. В пищу употребляют листья, которые в зависимости от сорта напоминают ботву обычной свеклы или зелень шпината. Мангольд кроме пищевой ценности имеет еще и лекарственные свойства.
мангольд полезные свойства
Мангольд: полезные свойства и приготовление
Фото: Getty

Полезные свойства свеклы мангольд

Еще древнеримским врачам были известны полезные свойства мангольда. Тогда это растение применяли в качестве слабительного. Особенно полезна листовая свекла весной как средство избавления от авитаминоза.

Мангольд – красивое растение, которое намного полезнее обычной свеклы.

В зелени мангольда содержится намного больше минералов и витаминов, чем в обычной свекле. Благодаря большому количеству в мангольде витамина K он очищает кровь и нормализует ее свертываемость. Также в листьях содержится много кальция и железа, что способствует укреплению костной ткани и служит профилактикой анемии.

Кроме того, мангольд богат клетчаткой и сиреневой кислотой, которые приводят в норму содержание сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать на столе у больных диабетом. Известно, что это растение обладает и противораковыми свойствами, что обусловлено повышенным уровнем антиоксидантов. А еще листья мангольда способствуют усилению мозговой деятельности, нормализации зрения и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Способы приготовления мангольда

Наиболее часто мангольд входит в состав свежих овощных салатов и рагу. В широко известном рецепте салата зелень листовой свеклы используется вместе с томатами, болгарским перцем, моцареллой и луком. Заправляют это блюдо растительным маслом.

Молоденькие черешки мангольда можно готовить так же, как спаржу или цветную капусту. Сначала их нужно отварить, а затем запанировать в яйцах с сухарями и обжарить или запечь в соусе бешамель. Листья также применяют для голубцов, свекольника и долмы, в омлетах, пирожках и даже десертах.

Из мангольда можно готовить самые разнообразные блюда, как и из других овощей.

Довольно просто приготовить суп из мангольда: отделить черешки, измельчить их и сварить в бульоне до полной готовности. Затем добавить в суп картошку и остальные овощи. Листья нарезать на длинные полосочки и положить за 10—15 минут до окончания готовки. Сваренному супу следует дать постоять около 30 мин.

Мангольд – очень интересная культура, которая не только полезна, но и декоративна. Поэтому его обязательно нужно посадить у себя на грядке, ведь листья можно срезать в течение всего лета.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.