Полезные свойства и приготовление мангольда

Что такое свекла мангольд? Это овощная культура, которая не образует корнеплод. В пищу употребляют листья, которые, в зависимости от сорта, напоминают ботву обычной свеклы или зелень шпината. Мангольд, кроме пищевой ценности, имеет еще и лекарственные свойства.

Полезные свойства свеклы мангольд

Еще древнеримским врачам были известны полезные свойства мангольда. Тогда это растение применяли в качестве слабительного. Особенно полезна листовая свекла весной как средство избавления от авитаминоза.

Мангольд - красивое растение, которое намного полезнее обычной свеклы.

В зелени мангольда содержится намного больше минералов и витаминов, чем в обычной свекле. Благодаря большому количеству в мангольде витамина K, он очищает кровь и нормализует ее свертываемость. Также в листьях содержится много кальция и железа, что способствует укреплению костной ткани и служит профилактикой анемии.

Кроме того, мангольд богат клетчаткой и сиреневой кислотой, которые приводят в норму содержание сахара в крови, поэтому он обязательно должен присутствовать на столе у больных диабетом. Известно, что это растение обладает и противораковыми свойствами, что обусловлено повышенным уровнем антиоксидантов. А еще листья мангольда способствуют усилению мозговой деятельности, нормализации зрения и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Способы приготовления мангольда

Наиболее часто мангольд входит в состав свежих овощных салатов и рагу. В широко известном рецепте салата зелень листовой свеклы используется вместе с томатами, болгарским перцем, моцареллой и луком. Заправляют это блюдо растительным маслом.

Молоденькие черешки мангольда можно готовить так же, как спаржу или цветную капусту. Сначала их нужно отварить, а затем запанировать в яйцах с сухарями и обжарить или запечь в соусе бешамель. Листья также применяют для голубцов, свекольника и долмы, в омлетах, пирожках и даже десертах.

Из мангольда можно готовить самые разнообразные блюда, как и из других овощей.

Довольно просто приготовить суп из мангольда — отделить черешки, измельчить их и сварить в бульоне до полной готовности. Затем добавить в суп картошку и остальные овощи. Листья порезать на длинные полосочки и положить за 10—15 минут до окончания готовки. Готовому супу следует дать постоять около 30 мин.

Мангольд — очень интересная культура, которая не только полезна, но и декоративна. Поэтому его обязательно нужно посадить у себя на грядке, ведь листья можно срезать в течение всего лета.