Полезные свойства и применение в кулинарии кинзы – популярной восточной приправы

Кинза, также известная как кориандр, – одна из самых популярных пряно-ароматических трав в мире. Зелень и семена растения широко используют в средиземноморской, восточноевропейской, азиатской кухнях, свежий приятный вкус и аромат кинзы великолепно сочетается с овощами, мясом, рыбой. Кроме неоспоримых кулинарных преимуществ кориандр имеет и лекарственные свойства.
Польза кинзы
Польза кинзы
Фото: Shutterstock

Полезные свойства кинзы

Пряную зелень кинзы можно использовать при различных проблемах с пищеварением. Известно, что еще древние египтяне варили листья кинзы с солью и использовали бульон для лечения запора. До сих пор в народной медицине отвар кинзы используют для стимуляции аппетита, так как он способствует выработке желудочного сока. Кориандр эффективен при диарее и метеоризме. Считается, что кинза помогает справиться с дисбактериозом.

Кинза содержит эфирные масла, обладающие антибиотическими, антиспазматическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Отвар из кориандра может вывести из организма токсины и металлы. Химические соединения, присутствующие в кинзе, связывают тяжелые металлы и удаляют их из крови, тканей и органов. Экстракт кинзы помогает снизить уровень ртути в организме, возникающий из-за потребления морепродуктов и рыбы, проживающей в загрязненных водах и снизить нанесенный ею вред.

Ученые доказали, что кинза может помочь снизить риск различных когнитивных расстройств, например, болезнь Альцгеймера и деменцию.

Кинза является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний, а также витаминов A, K, C

Также кинза может быть полезной при:- бессоннице;- диабете;- инфекциях мочевыводящих путей;- менструальных спазмах;- гормональных перепадах настроения.

Кинза в кулинарии

Перед применением пряную зелень кинзы промывают, чтобы удалить песок и грязь, а также следы химических веществ, которыми обрабатывали траву, а затем сушат в специальной «карусели» или при помощи бумажных полотенец. Также вы можете использовать сушеную кинзу. В некоторых рецептах, например индийской пряно-ароматической смеси карри, используют семена кориандра, а в тайском карри в ход идут корни растения.

Кинзу широко используют в супах, рагу, соусах, маринадах и салатах. Она обязательный ингредиент многих мексиканских, итальянских, испанских, индийских и тайских блюд. С кинзой готовят знаменитую сальсу и не менее известный соус песто. Ее кладут в чатни и гуакамоле. Диетологи советуют добавлять кинзу в свежевыжатые овощные соки и смузи. Необычным, но ярким является сочетание кориандра с фруктами, например, мякотью арбуза, манго, бананов, с лаймом, клубникой и ананасом. В горячие блюда кинзу добавляют незадолго до готовности, так как при тепловой обработке она теряет аромат.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.