Полезные свойства и применение в кулинарии кинзы – популярной восточной приправы

Кинза, также известная как кориандр, – одна из самых популярных пряно-ароматических трав в мире. Зелень и семена растения широко используют в средиземноморской, восточноевропейской, азиатской кухнях, свежий приятный вкус и аромат кинзы великолепно сочетается с овощами, мясом, рыбой. Кроме неоспоримых кулинарных преимуществ кориандр имеет и лекарственные свойства.

Полезные свойства кинзы

Пряную зелень кинзы можно использовать при различных проблемах с пищеварением. Известно, что еще древние египтяне варили листья кинзы с солью и использовали бульон для лечения запора. До сих пор в народной медицине отвар кинзы используют для стимуляции аппетита, так как он способствует выработке желудочного сока. Кориандр эффективен при диарее и метеоризме. Считается, что кинза помогает справиться с дисбактериозом.

Кинза содержит эфирные масла, обладающие антибиотическими, антиспазматическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Отвар из кориандра может вывести из организма токсины и металлы. Химические соединения, присутствующие в кинзе, связывают тяжелые металлы и удаляют их из крови, тканей и органов. Экстракт кинзы помогает снизить уровень ртути в организме, возникающий из-за потребления морепродуктов и рыбы, проживающей в загрязненных водах и снизить нанесенный ею вред.

Ученые доказали, что кинза может помочь снизить риск различных когнитивных расстройств, например, болезнь Альцгеймера и деменцию.

Кинза является хорошим источником минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний, а также витаминов A, K, C

Также кинза может быть полезной при:- бессоннице;- диабете;- инфекциях мочевыводящих путей;- менструальных спазмах;- гормональных перепадах настроения.

Кинза в кулинарии

Перед применением пряную зелень кинзы промывают, чтобы удалить песок и грязь, а также следы химических веществ, которыми обрабатывали траву, а затем сушат в специальной «карусели» или при помощи бумажных полотенец. Также вы можете использовать сушеную кинзу. В некоторых рецептах, например индийской пряно-ароматической смеси карри, используют семена кориандра, а в тайском карри в ход идут корни растения.

Кинзу широко используют в супах, рагу, соусах, маринадах и салатах. Она обязательный ингредиент многих мексиканских, итальянских, испанских, индийских и тайских блюд. С кинзой готовят знаменитую сальсу и не менее известный соус песто. Ее кладут в чатни и гуакамоле. Диетологи советуют добавлять кинзу в свежевыжатые овощные соки и смузи. Необычным, но ярким является сочетание кориандра с фруктами, например, мякотью арбуза, манго, бананов, с лаймом, клубникой и ананасом. В горячие блюда кинзу добавляют незадолго до готовности, так как при тепловой обработке она теряет аромат.