Полезные свойства и вред киви

Вкусный и полезный фрукт получил свое название из-за схожести с редкой нелетающей птицей киви. Его также нередко называют китайским крыжовником. Родиной фрукта считается Китай, но в начале XX века его начали выращивать в Новой Зеландии.

Изначально плоды киви имели вес всего 25–35 граммов, но со временем ученым удалось вывести новый сорт, плоды которого достигали 150 граммов. Именно в Новой Зеландии фрукт стали называть «киви» и никак иначе. Сейчас киви выращивают в США, Чили, Италии, Греции, Иране, Японии, а также в Краснодарском крае в России.

Польза киви

Киви – полезнейший фрукт. В его мякоти содержатся витамины группы B (особенно много B6), A, B, D, E, фолиевая кислота, флавоноиды, антиоксиданты, органические кислоты, растительный белок (актинидин). Регулярное употребление киви позволяет понизить кровяное давление за счет поступающего в организм калия. Калий благотворно влияет на стенки сосудов, укрепляя их и уменьшая риск развития тромбоза и атеросклероза, а содержащийся в киви магний весьма полезен для сердца.

В плоде киви содержится суточная доза витамина C

Калорийность 100 граммов мякоти киви составляет 61 ккал. В киви велико содержание энзимов, которые значительно ускоряют сжигание жиров. Диетологи советуют съедать по одному киви три раза в день примерно за полчаса до основного приема пищи.

Врачи рекомендуют как можно чаще есть этот фрукт тем, кто начал седеть. Киви способно облегчить вывод холестерина из организма, что может предотвратить образование тромбов и бляшек. Людям, у кого подозревают онкологическое заболевание, рекомендуется есть как минимум 2–3 киви в неделю. Этот экзотический фрукт предотвращает возникновение камней в почках, а также способен выводить из организма солевые отложения.

Чтобы выбрать вкусный киви, не стоит покупать слишком мягкие плоды. Велика вероятность, что они уже перезрели

Несмотря на сладкий вкус, киви содержит совсем небольшое количество сахара, а потому разрешен людям, страдающим от сахарного диабета, а также беременным и кормящим женщинам.

Вред киви

Одышка, дерматоз глотки, отек языка – это симптомы аллергической реакции на киви, однако возникает она менее чем у 0,5 процентов населения земного шара. Киви вреден тем, у кого врачи нашли гастрит с высоким уровнем кислотности желудочного сока, а также страдающим от язвы желудка. Не стоит злоупотреблять киви, так как он содержит достаточно много воды, что может дать дополнительную нагрузку на почки. Киви обладает слабительным эффектом, поэтому есть его при пищевом отравлении не стоит.

Как и с чем есть киви

Киви можно почистить и разрезать на кусочки. Кубики мякоти можно добавлять в салат, а тонкие слайсы выложить на мясо и запечь в духовке. Из плодов киви получается очень вкусное желе и варенье. Особый вкус и аромат приобретает свинина, если ее замариновать в киви. Однако следует помнить, что добавлять следует не более четвертинки небольшого фрукта на килограмм мяса, иначе шашлык превратиться в пюре и кусочки невозможно будет надеть на шампуры. Если вы хотите съесть киви свежим, можно разрезать его пополам, а мякоть вытаскивать при помощи чайной ложки.