Полезные свойства кукурузы, сохраненные в консервированном виде

Кукуруза является одним из самых популярных злаков, культивируемых на Земле, по объему производства она занимает третье место после пшеницы и риса. Ее употребляют в свежем и консервированном виде, а также в виде круп, которые служат основой многих национальных блюд. Полезные свойства кукурузы трудно переоценить.

Питательная ценность кукурузных зерен

В зернах кукурузы содержатся почти все необходимые человеку питательные вещества: растительный белок, углеводы, клетчатка, аминокислоты, микроэлементы калия, фосфора, магния, цинка и железа, витамины группы В, а также витамин С, Е и РР. Конечно, их количественный состав различен, поэтому особенно можно отметить выраженное действие тех элементов, которых в кукурузных зернах особенно много. Высокое содержание магния и витамина Е позволяет говорить об омолаживающем действии кукурузных блюд в вашем рационе, а большое количество витамина В1 – о выраженном благотворном влиянии на нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы, а также мышечные ткани.

В кукурузе много клетчатки, поэтому ее употребление способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует их вывод, снижая риски возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Углероды, которые содержит кукуруза, позволяют снабдить организм необходимой ему энергией, не способствуя при этом образованию жировых отложений. Поскольку эти зерна содержат большое количество ненасыщенных кислот, употребление их стимулирует снижение уровня холестерина, предупреждает заболевания сосудистой системы и снижая риск атеросклероза и миокарда.

Употребление зерен кукурузы в отварном или консервированном виде – прекрасное естественное средство для нормализации давления и уровня сахара в крови, поэтому кукурузу рекомендуют включать в меню диабетикам и гипертоникам

Консервированная кукуруза

Поскольку свежая молодая кукуруза, которую едят в отварном виде, – явление сезонное, в кулинарии чаще используется консервированная кукуруза. Баночки с этими вкусными и полезными сладкими зернами всегда можно купить в магазине. Есть кулинары, которые предпочитают в домашних условиях консервировать целиком ее молодые початки, величина которых не превышает 10 см. Такая кукуруза очень вкусна и считается настоящим деликатесом.

В кукурузе, приготовленной по домашним рецептам, количество калорий составляет порядка 70–76, в зависимости от сорта

Питательных веществ в консервированной кукурузе в 2 раза меньше, чем в свежей отваренной, но зато калорийность немного меньше – на 100 г продукта приходится от 85 до 115 калорий, в то время, как в свежей – 124. Величина калорийности может немного колебаться в зависимости от того, что производитель добавил при консервировании, ведь в рассоле обязательно присутствуют сахар и консерванты.