Полезные свойства топинамбура: рецепты приготовления вкусных блюд

Топинамбур относится к семейству сложноцветных корнеплодов. Иначе его называют земляной грушей, так как сочные, сладковатые на вкус, клубни растения по форме похожи на грушу. Другие названия топинамбура – «солнечный корень», «дикий подсолнух», «иерусалимский артишок».

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами и минеральными веществами, а также сахаром, пектином, органическими кислотами, белками.В состав топинамбура входит полисахарид инулин – растительный аналог инсулина. Это вещество из-за способности снижать уровень сахара в крови полезно людям, страдающим сахарным диабетом.

Также топинамбур принесет пользу при гипертонии и атеросклерозе, при подагре, мочекаменной болезни, панкреатите, анемии, цистите.

В народной косметологии топинамбур применяют для омоложения кожи

Постоянное употребление в пищу земляной груши способствует выводу из организма токсинов, помогает избавиться от лишнего веса при ожирении, укрепляет иммунную систему.

Людям, страдающим от метеоризма, нельзя есть топинамбур в больших количествах

Используют топинамбур в лечебных целях при борьбе с кожными заболеваниями. Растертые в кашицу клубни растения прикладывают к коже пораженной псориазом, лечат витилиго.

Рецепты блюд из топинамбура

Топинамбур не пользуется большим успехом в кулинарии, а зря. Ведь из земляной груши можно приготовить различные блюда, которые не только принесут пользу организму, но и порадуют прекрасным вкусом.

Топинамбур в кляре

Чтобы приготовить корнеплод таким образом, вам понадобится: - 500 граммов топинамбура; - 2 столовые ложки муки; - 1 яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - щепотка соли; - щепотка молотого черного перца; - растительное масло для жарки; - зелень укропа и петрушки.

Очистите топинамбур и залейте его кипятком. Поставьте кастрюлю с корнеплодами на средний огонь и сварите их до готовности. Откиньте вареные клубни на сито, чтобы стекла вода.

Взбейте яйца с солью, перцем, мукой и сметаной. В готовый кляр обмакните клубни топинамбура и поджарьте их на хорошо разогретом растительном масле.

Салат из топинамбура

Для салата возьмите следующие продукты: - 200 граммов топинамбура; - 200 граммов квашенной капусты; - 100 граммов яблок; - 2–3 перышка зеленого лука; - соль по вкусу; - растительное масло по вкусу.

Очищенный сырой топинамбур натрите на мелкой терке. Смешайте его с квашенной капустой и тертыми яблоками, добавьте мелко порезанный лук, соль и заправьте растительным маслом. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

Суп из топинамбура

Для диетического супа вам понадобится: - 100 граммов топинамбура; - 100 граммов цветной капусты; - 1 морковь; - 1 луковица; - 1 болгарский перец; - соль по вкусу; - растительное масло для заправки.

Разделите цветную капусту на соцветия, топинамбур порежьте кубиками, морковь натрите на терке, луковицу и перец нарежьте соломкой. Вскипятите в кастрюле пол-литра воды и отварите в ней овощи до готовности, посолите. Заправьте суп растительным маслом и подержите на плите еще 5 минут. Употребляйте в пищу в горячем виде.