Полезные свойства тушеной капусты

Белокочанная капуста – овощ, богатый углеводами, витаминами, белками, а также минералами и клетчаткой, а благодаря длительному сроку хранения, употреблять капусту можно в течение всего года. Также не менее полезной является тушеная капуста, содержащая большое количество полезных веществ.

Польза тушеной капусты

Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, которое богато витамином В2, способным нормализовать энергетический обмен, что благотворно влияет на слизистую оболочку и состояние кожи, а также витамином РР, укрепляющим сосудистые стенки, а также обладающим сосудорасширяющим действием. В 200 граммах тушеной капусты содержится суточная норма витамина С, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует холестериновому обмену и укреплению сосудов. В состав тушеной капусты входит также и клетчатка, усиливающая работоспособность кишечника и, как следствие, устраняющая возникновение запоров, а также правильно понижающая уровень холестерина в крови.

В 100 граммах готового продукта содержится приблизительно 20 килокалорий

Тушеная капуста – очень полезное блюдо для пожилых людей, так как оно имеет антисклеротические свойства, а это благодаря антиоксидантам (Е, А и С), способно предотвратить развитие атеросклероза. Белокочанная капуста является овощем семейства крестоцветных, в состав которого входит индол-три-карбинол, оказывающий антиканцерогенное действие, в частности, на развитие эстрагензависимых опухолей. Именно поэтому она снижает риск возникновения заболевания рака груди.

Тушить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, так блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

И наконец, тушеная капуста – это источник фосфора, кальция, магния, калия, а также множества полезных витаминов.

Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно употребить 200 граммов продукта

Противопоказания к употреблению капусты

Исключить это блюдо из рациона необходимо людям, страдающим:- повышенной кислотностью желудка,- острым энтероколитом,- обострениями язвы,- спазмами кишечника.Капуста способна существенно усилить боль, раздражая слизистую желудка и кишечника. Не рекомендуется употреблять капусту людям, которые перенесли операцию на грудной клетке и брюшной полости. С большой осторожностью к тушеной капусте необходимо отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек и повышенным давлением. Содержание в большом количестве соли задерживает воду, а это может спровоцировать отечный синдром и наступление гипертонических кризисов.