Полезные свойства тушеной капусты

Белокочанная капуста – овощ, богатый углеводами, витаминами, белками, а также минералами и клетчаткой, а благодаря длительному сроку хранения, употреблять капусту можно в течение всего года. Также не менее полезной является тушеная капуста, содержащая большое количество полезных веществ.

Польза тушеной капусты
Польза тушеной капусты
Фото: Shutterstock

Польза тушеной капусты

Тушеная капуста является низкокалорийным блюдом, которое богато витамином В2, способным нормализовать энергетический обмен, что благотворно влияет на слизистую оболочку и состояние кожи, а также витамином РР, укрепляющим сосудистые стенки, а также обладающим сосудорасширяющим действием. В 200 граммах тушеной капусты содержится суточная норма витамина С, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способствует холестериновому обмену и укреплению сосудов. В состав тушеной капусты входит также и клетчатка, усиливающая работоспособность кишечника и, как следствие, устраняющая возникновение запоров, а также правильно понижающая уровень холестерина в крови.

В 100 граммах готового продукта содержится приблизительно 20 килокалорий

Тушеная капуста – очень полезное блюдо для пожилых людей, так как оно имеет антисклеротические свойства, а это благодаря антиоксидантам (Е, А и С), способно предотвратить развитие атеросклероза. Белокочанная капуста является овощем семейства крестоцветных, в состав которого входит индол-три-карбинол, оказывающий антиканцерогенное действие, в частности, на развитие эстрагензависимых опухолей. Именно поэтому она снижает риск возникновения заболевания рака груди.

Тушить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, так блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

И наконец, тушеная капуста – это источник фосфора, кальция, магния, калия, а также множества полезных витаминов.

Например, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно употребить 200 граммов продукта

Противопоказания к употреблению капусты

Исключить это блюдо из рациона необходимо людям, страдающим:- повышенной кислотностью желудка,- острым энтероколитом,- обострениями язвы,- спазмами кишечника.Капуста способна существенно усилить боль, раздражая слизистую желудка и кишечника. Не рекомендуется употреблять капусту людям, которые перенесли операцию на грудной клетке и брюшной полости. С большой осторожностью к тушеной капусте необходимо отнестись тем, кто страдает заболеваниями почек и повышенным давлением. Содержание в большом количестве соли задерживает воду, а это может спровоцировать отечный синдром и наступление гипертонических кризисов.