Полезные свойства зерен "шоколадного" дерева

После того, как европейцы открыли Новый Свет, они познакомились со многими съедобными растениями, о существовании которых раньше даже не подозревали. Среди них было дерево какао, из плодов которого индейцы-ацтеки готовили тонизирующий напиток «чоколат» со специфическим, слегка горьковатым вкусом. Так в лексикон европейских народов вошло хорошо знакомое слово «шоколад». Очень скоро европейцы оценили большую пользу какао-бобов, которые до сих пор с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине.

Какие полезные вещества содержит боб какао

Плоды дерева какао содержат много белков, углеводов, жиров, микроэлементов и органических кислот. В них есть дубильные вещества, придающие продуктам, изготовленным из какао-бобов, горьковатый и терпкий привкус, а также такие алкалоиды, как теобромин и кофеин. Кроме того, там находится ряд антиоксидантов, которые играют важную профилактическую роль, снижая вероятность развития многих серьезных заболеваний, вплоть до злокачественных опухолей. Поэтому издавна плоды дерева какао использовались в медицинских целях.

Не случайно у ацтеков какао-бобы ценились очень дорого и являлись аналогом денежных единиц

В каких лечебных целях можно использовать какао-бобы и их зерна

В чем заключается полезность шоколадного дерева? Плоды дерева какао обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом, снижая чувство усталости, апатии, и повышая работоспособность. Они усиливают иммунитет, помогают восстановиться после тяжелой изнурительной болезни. Регулярное (но при соблюдении разумной умеренности) употребление плодов какао благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи.

Какао-бобы помогают бороться с избыточным весом. Они ускоряют обменные процессы, нормализуют жировой баланс и вызывают быстрое чувство насыщения. Человек может чувствовать себя сытым, съев всего несколько какао-бобов натощак. При этом его организм не испытывает недостатка в полезных веществах.

Благодаря высокому содержанию микроэлемента магния, какао-бобы могут предотвращать развитие гипертонической болезни. А содержащийся в них кофеин стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», что способствует хорошему настроению.

Очень ценными целебными свойствами обладает и масло какао – жир, получаемый из зерен какао-бобов. Оно изобилует насыщенными и ненасыщенными кислотами, например, такими, как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая и линолевая. Также в его состав входят некоторые вещества, обладающие стимулирующим и заживляющим эффектом (танин, метилксантин). Поэтому масло какао хорошо помогает при различных кожных болезнях, ожогах, укрепляет иммунную систему.

Масло какао при температуре свыше +18оС становится жидким, а при более низкой температуре принимает твердую форму беловато-желтого оттенка

Если в 200 миллилитрах горячего молока растопить ½ чайной ложечки масла какао, этот напиток очень хорошо помогает от кашля, например, при бронхите. Эффективно действует масло какао и при таких неприятных заболеваниях, как геморрой или молочница. Например, при выпадении наружных геморроидальных узлов, к ним рекомендуется прикладывать ткань, пропитанную теплым маслом какао. Тогда узлы быстро прорвутся и засохнут. При внутренних узлах, трещинах можно вводить в прямую кишку небольшое количество твердого масла какао. А при молочнице рекомендуется размять твердые кусочки масла какао, скатать в шарики, дать затвердеть и 1 раз в сутки вводить во влагалище.

В ряде источников утверждается, что если добавлять к маслу какао приблизительно 2% (по весу) масла чайного дерева, лечение молочницы будет гораздо более эффективным.

Масло из зерен дерева какао очень полезно и при лечении эрозии шейки матки. Его необходимо смешать с облепиховым маслом (в примерной пропорции 3:1), пропитывать этой смесью тампон и вставлять на ночь в течение 2-х недель. В подавляющем большинстве случаев по истечении этого срока эрозия или полностью исчезает или заметно уменьшается.

Масло какао рекомендуется применять для профилактики и лечения атеросклероза, снятия зуда, вызванного различными причинами, уменьшения болевого синдрома при ожогах. Оно также хорошо помогает при грибковых заболеваниях кожи. Наконец, масло какао, как высокоэффективное и абсолютно безвредное средство, рекомендуется кормящим матерям, для смазывания трещин на сосках. Они тогда быстро заживают.

Из масла какао можно сделать маску для волос. Оно укрепляет структуру волос, питает их изнутри. Для приготовления средства достаточно смешать масло с яичным желток, репейный маслом и кефиром. Маску следует наносить на корни волос массажными движениями. Применять средство следует 2-3 раза в неделю.

Масло какао поможет устранить некоторые проблемы лица, например, устранить пигментацию и сосудистые звездочки. Для приготовления маски необходимо нагреть масло на водяной бане и смешать с зеленью петрушки. Смесь наносится по массажным линиям. Через 20 минут после нанесения лицо необходимо вымыть прохладной водой.

Также зерна «шоколадного» дерева помогут сделать растяжки на теле менее заметными. И это еще далеко не полный перечень применения плодов какао и их зерен в лечебных целях! Легко понять, что это действительно полезнейшее растение.

В следующей статье прочитаете про пользу фруктозы.