Полезные свойства зерен "шоколадного" дерева

После того, как европейцы открыли Новый Свет, они познакомились со многими съедобными растениями, о существовании которых раньше даже не подозревали. Среди них было дерево какао, из плодов которого индейцы-ацтеки готовили тонизирующий напиток «чоколат» со специфическим, слегка горьковатым вкусом. Так в лексикон европейских народов вошло хорошо знакомое слово «шоколад». Очень скоро европейцы оценили большую пользу какао-бобов, которые до сих пор с успехом используются не только в кулинарии, но и в медицине.

Использовать масло какао
Использовать масло какао
Фото: Shutterstock

Какие полезные вещества содержит боб какао

Плоды дерева какао содержат много белков, углеводов, жиров, микроэлементов и органических кислот. В них есть дубильные вещества, придающие продуктам, изготовленным из какао-бобов, горьковатый и терпкий привкус, а также такие алкалоиды, как теобромин и кофеин. Кроме того, там находится ряд антиоксидантов, которые играют важную профилактическую роль, снижая вероятность развития многих серьезных заболеваний, вплоть до злокачественных опухолей. Поэтому издавна плоды дерева какао использовались в медицинских целях.

Не случайно у ацтеков какао-бобы ценились очень дорого и являлись аналогом денежных единиц

В каких лечебных целях можно использовать какао-бобы и их зерна

В чем заключается полезность шоколадного дерева? Плоды дерева какао обладают ярко выраженным тонизирующим эффектом, снижая чувство усталости, апатии, и повышая работоспособность. Они усиливают иммунитет, помогают восстановиться после тяжелой изнурительной болезни. Регулярное (но при соблюдении разумной умеренности) употребление плодов какао благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи.

Какао-бобы помогают бороться с избыточным весом. Они ускоряют обменные процессы, нормализуют жировой баланс и вызывают быстрое чувство насыщения. Человек может чувствовать себя сытым, съев всего несколько какао-бобов натощак. При этом его организм не испытывает недостатка в полезных веществах.

Благодаря высокому содержанию микроэлемента магния, какао-бобы могут предотвращать развитие гипертонической болезни. А содержащийся в них кофеин стимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», что способствует хорошему настроению.

Очень ценными целебными свойствами обладает и масло какао – жир, получаемый из зерен какао-бобов. Оно изобилует насыщенными и ненасыщенными кислотами, например, такими, как олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, арахиновая и линолевая. Также в его состав входят некоторые вещества, обладающие стимулирующим и заживляющим эффектом (танин, метилксантин). Поэтому масло какао хорошо помогает при различных кожных болезнях, ожогах, укрепляет иммунную систему.

Масло какао при температуре свыше +18оС становится жидким, а при более низкой температуре принимает твердую форму беловато-желтого оттенка

Если в 200 миллилитрах горячего молока растопить ½ чайной ложечки масла какао, этот напиток очень хорошо помогает от кашля, например, при бронхите. Эффективно действует масло какао и при таких неприятных заболеваниях, как геморрой или молочница. Например, при выпадении наружных геморроидальных узлов, к ним рекомендуется прикладывать ткань, пропитанную теплым маслом какао. Тогда узлы быстро прорвутся и засохнут. При внутренних узлах, трещинах можно вводить в прямую кишку небольшое количество твердого масла какао. А при молочнице рекомендуется размять твердые кусочки масла какао, скатать в шарики, дать затвердеть и 1 раз в сутки вводить во влагалище.

В ряде источников утверждается, что если добавлять к маслу какао приблизительно 2% (по весу) масла чайного дерева, лечение молочницы будет гораздо более эффективным.

Масло из зерен дерева какао очень полезно и при лечении эрозии шейки матки. Его необходимо смешать с облепиховым маслом (в примерной пропорции 3:1), пропитывать этой смесью тампон и вставлять на ночь в течение 2-х недель. В подавляющем большинстве случаев по истечении этого срока эрозия или полностью исчезает или заметно уменьшается.

Масло какао рекомендуется применять для профилактики и лечения атеросклероза, снятия зуда, вызванного различными причинами, уменьшения болевого синдрома при ожогах. Оно также хорошо помогает при грибковых заболеваниях кожи. Наконец, масло какао, как высокоэффективное и абсолютно безвредное средство, рекомендуется кормящим матерям, для смазывания трещин на сосках. Они тогда быстро заживают.

Применение зерен какао
Применение зерен какао
Фото: Shutterstock

Из масла какао можно сделать маску для волос. Оно укрепляет структуру волос, питает их изнутри. Для приготовления средства достаточно смешать масло с яичным желток, репейный маслом и кефиром. Маску следует наносить на корни волос массажными движениями. Применять средство следует 2-3 раза в неделю.

Масло какао поможет устранить некоторые проблемы лица, например, устранить пигментацию и сосудистые звездочки. Для приготовления маски необходимо нагреть масло на водяной бане и смешать с зеленью петрушки. Смесь наносится по массажным линиям. Через 20 минут после нанесения лицо необходимо вымыть прохладной водой.

Также зерна «шоколадного» дерева помогут сделать растяжки на теле менее заметными. И это еще далеко не полный перечень применения плодов какао и их зерен в лечебных целях! Легко понять, что это действительно полезнейшее растение.

В следующей статье прочитаете про пользу фруктозы.