Полезные заготовки: как заморозить капусту на зиму

Обилие замороженных овощей на прилавках магазинов не исключает необходимости домашних заготовок, в том числе уже подготовленных наборов для супа или рагу. Однако более удобно разобраться с тем, как заморозить капусту на зиму отдельно, как и другие овощи, и использовать их по мере необходимости, создавая смеси для каждого блюда.

Как заморозить капусту: что выбрать для заготовки и как подготовить?

Предпочтение в заготовке замороженных овощей следует отдавать тем продуктам, которые в зимний период отсутствуют в продаже или стоят слишком дорого. Для заморозки выбирают сезонные овощи в период их максимальной спелости, кроме тех случаев, когда необходима «молочная зрелость» – например, для кабачков и патиссонов.

как заморозить капусту на зиму
Как заморозить цветную капусту на зиму для приготовления различных блюд
Фото: Getty

Перед замораживанием овощи тщательно моются, обсушиваются и нарезаются на удобные для приготовления кусочки. Так, цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, брюссельская отделяется от черешка, стебли сельдерея и лука-латука, лука-порея нарезаются на небольшие куски, зелень мелко или крупно рубится. Для кабачков и баклажанов, а также патиссонов принято два варианта нарезки – кружочками и кубиками, соломкой, в зависимости от того, как их планируется использовать далее.

Болгарский перец может быть нарезан или подготовлен для фарширования целым, помидоры нарезаются либо пюрируются для дальнейшего использования в соусах

Из всех разновидностей капусты наиболее удобны цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Бело- и краснокочанную, пекинскую капусту замораживать не принято: они слишком сильно изменяют вкус и текстуру после заморозки.

Как заморозить цветную капусту?

Здесь допустимы два варианта подготовки:

  • в сыром виде – овощ тщательно промывается, разбирается на соцветия примерно одного размера, обсушивается на бумажном или обычном полотенце и складывается в пакет или иную емкость для замораживания. Оптимально использование вакуумной упаковки;
  • предварительно отваренной до полуготовности – здесь обсушиваются уже отваренные соцветия, а при упаковке следует быть предельно аккуратными, чтобы овощи не превратились в неаппетитное месиво. С этой же целью желательно отваривать продукт не до мягкости, а до сохранения легкого хруста.

Оба варианта капусты могут быть использованы в разнообразных блюдах, от рагу и супов до соцветий в кляре.

Как заморозить капусту и как ее приготовить зимой

Следует отметить разницу между приготовлением отварной и сырой цветной капусты. Сырую после извлечения из морозилки размораживать не нужно, можно сразу класть в готовящееся блюдо. Поскольку температура супа или рагу после добавления замороженного продукта сильно падает, необходимо соответствующе корректировать время приготовления.

Для такого блюда, как цветная капуста в кляре, подготовленные отваренные и замороженные соцветия размораживают, поскольку в противном случае кляр не будет удерживаться на поверхности овощей во время жарки.

Также полезные рецепты: как тушить яблоки в мультиварке