Полезные заготовки: как заморозить свеклу

Свекла в замороженном виде сохраняет максимум витаминов и существенно экономит время хозяйки. Как правильно заморозить свеклу? Сколько ее можно хранить в морозилке и как использовать?
как правильно заморозить свеклу
Перед тем, как заморозить свеклу, нужно правильно ее подготовить
Фото: Getty

Заморозка вареной свеклы

Чтобы заморозить свеклу в вареном виде, ее сперва тщательно моют, срезают ботву, не затрагивая корнеплод. Хвостик нужно оставить. Если его срезать, свекла при варке потеряет много сока и станет бледной.

Варить нужно в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Это сохранит красивый цвет.

Вода не обязательно должна покрывать овощи, верхние сварятся на пару под закрытой крышкой.

Готовую свеклу обдать холодной водой, дать остыть и удалить кожицу. После этого ее можно нарезать любым способом или натереть на терке. Разложить порционно по пакетам, удалить из них воздух и поместить в морозилку.

Вареную свеклу размораживают только при использовании в салатах, в борщ кладут замороженной в самом конце приготовления.

Как заморозить свеклу без варки

Для замораживания свеклы в сыром виде ее нужно подготовить:

  • Свеклу тщательно помыть;
  • Срезать кожицу;
  • Нарезать кубиками, брусочками или натереть на крупной терке;
  • Разложить в пакеты или лотки, по максимуму убрав из них воздух.

Если в морозильной камере есть функция шоковой или быстрой заморозки, нужно ее включить до того, как класть пакеты со свеклой. Это позволит сохранить витамины и вкусовые качества продукта.

В замороженном виде овощи можно хранить до 8 месяцев, не подвергая оттаиванию и повторному замораживанию.

Сырую измельченную свеклу, предназначенную для борща, не размораживают, а сразу кладут в кастрюлю. Если свекла заморожена целиком, ее нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Другие варианты заготовки

Очень удобно замораживать сырую свеклу в составе смеси для борща, вместе с морковью и болгарским перцем. Все овощи нарезают, сперва подмораживают в отдельных пакетах до затвердения, а потом смешивают, раскладывая в порционные пакеты.

Можно также сделать уже готовую овощную зажарку для борща. Для этого измельченный лук, морковь, перец и свеклу обжаривают на сковороде. Можно по желанию добавить мелко нарезанные помидоры.

Остывшую зажарку раскладывают в пакеты и замораживают.

Перед использованием смесь размораживать не нужно, а сразу положить в кастрюлю в конце приготовления.

Зная, как заморозить свеклу на зиму и соблюдая все нюансы процесса, вы сможете надолго сохранить цвет и вкус этих полезных овощей и облегчить процесс приготовления пищи.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.