Полезные заготовки: как заморозить свеклу

Свекла в замороженном виде сохраняет максимум витаминов и существенно экономит время хозяйки. Как правильно заморозить свеклу? Сколько её можно хранить в морозилке и как использовать?

Заморозка варёной свеклы

Чтобы заморозить буряк в варёном виде, его сперва тщательно моют, срезают ботву, не затрагивая сам корнеплод. Хвостик нужно оставить. Если его срезать, свекла при варке потеряет много сока и станет бледной.

Варить нужно в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Это сохранит красивый цвет.

Вода не обязательно должна покрывать овощи, верхние сварятся на пару под закрытой крышкой.

Готовую свеклу обдать холодной водой, дать остыть и удалить кожицу. После этого её можно нарезать любым способом или натереть на тёрке. Разложить порционно по пакетам, удалить из них воздух и поместить в морозилку.

Варёную свеклу размораживают только при использовании в салатах, в борщ кладут замороженной в самом конце приготовления.

Как заморозить свеклу без варки

Для замораживания свеклы в сыром виде её нужно подготовить:

  • Свеклу тщательно помыть.
  • Срезать кожицу.
  • Нарезать кубиками, брусочками или натереть на крупной тёрке.
  • Разложить в пакеты или лотки, по максимуму убрав из них воздух.

Если в морозильной камере есть функция шоковой или быстрой заморозки, нужно её включить до того, как ложить пакеты со свеклой. Это позволит сохранить витамины и вкусовые качества продукта.

В замороженном виде овощи можно хранить до 8 месяцев, не подвергая оттаиванию и повторному замораживанию.

Сырую измельчённую свеклу, предназначенную для борща, не размораживают, а сразу кладут в кастрюлю. Если свекла заморожена целиком, её нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.

Другие варианты заготовки

Очень удобно замораживать сырой буряк в составе смеси для борща, вместе с морковью и болгарским перцем. Все овощи нарезают, сперва подмораживают в отдельных пакетах до затвердения, а потом смешивают, раскладывая в порционные пакеты.

Можно также сделать уже готовую овощную зажарку для борща. Для этого измельчённый лук, морковь, перец и свеклу обжаривают на сковороде. Можно по желанию добавить мелко порезанные помидоры.

Остывшую зажарку раскладывают в пакеты и замораживают.

Перед использованием смесь размораживать не нужно, а сразу положить в кастрюлю в конце приготовления.

Зная, как заморозить свеклу на зиму и соблюдая все нюансы процесса, вы сможете надолго сохранить цвет и вкус этих полезных овощей и облегчить процесс приготовления пищи.