Полезный овощной салат слоеный

Салаты – едва ли не самая популярная закуска. Они улучшают аппетит, способствуют усвоению пищи и являются неотъемлемой частью и повседневного меню, и праздничного застолья. Особая группа салатов – слоеные, которые представляют собой чередование овощных, мясных или рыбных слоев. Благодаря обилию ингредиентов они питательны и очень вкусны. Смотрятся слоеные салаты очень эффектно и могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт салата «Слоеный» со свеклой

Чтобы приготовить слоеный салат из свеклы, понадобится:

  • 2–3 вареные свеклы
  • 3 моркови
  • 100 г изюма
  • 150–200 г сыра сулугуни
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½–1 стакан измельченных ядер грецких орехов
  • 2–3 вареных желтка
  • 100 г оливкового майонеза
  • кинза
  • соль

Для первого слоя натрите морковь на мелкой терке. Изюм замочите минут на 20 в теплой воде, затем добавьте к тертой моркови, положите майонез и все перемешайте.

Для второго слоя сыр сулугуни также натрите на мелкой терке и аккуратно смешайте с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и майонезом.

Для третьего слоя отварную свеклу натрите на крупной терке, посолите, смешайте с растительным маслом и добавьте измельченные в блендере или ступке ядра грецких орехов и майонез.

Поместите каждый слой, не смешивая, в стеклянный салатник: сначала слой с морковью, потом сырный и последним – со свеклой. Сверху салат посыпьте натертым желтком и мелко порезанной кинзой.

Рецепт слоеного салата «Адмиральский» со сметаной

Очень красиво выглядит салат «Адмиральский», в рецепт которого входят яблоки, а в качестве заправки используются сметана и майонез.

Для приготовления этого слоеного салата понадобится:

  • 1 средняя редька
  • 4 шт. вареного картофеля
  • 1–2 луковицы
  • 1–2 яблока
  • 5 вареных яиц
  • 100 сметаны
  • 100 г майонеза
  • пучок зеленого лука
  • соль
Салат «Адмиральский» рекомендуется делать за 2 часа до еды, чтобы слои успели хорошо пропитаться

Выкладывайте салат «Адмиральский» на плоское блюдо слоями в определенной последовательности.

1-й слой: натертую на крупной терке редьку посолите и залейте майонезом.

2-й слой: отварной картофель нарежьте кубиками и залейте сметаной.

3-й слой: репчатый лук мелко нашинкуйте, посолите и полейте майонезом.

4-й слой: яблоки очистите от кожицы, натрите на крупной терке и полейте сметаной.

5-й слой: вареные вкрутую яйца порежьте крупными кусочками, посолите и залейте майонезом.

Украсьте салат мелко порезанным зеленым луком.

Рецепт салата слоеного «Гранатовый» с курицей

Чтобы сделать слоеный салат «Гранатовый», нужно взять:

  • 1 куриный окорочок
  • 2–3 яйца
  • 2 шт. вареного картофеля
  • 1 большой гранат
  • 100–150 г майонеза
  • соль
  • зелень
Чтобы почистить гранат, нужно около хвостика надрезать плод крест-накрест и опустить в воду. Это поможет во время очистки избежать брызг

Прежде всего отварите окорочок, достаньте из бульона, остудите, отделите мясо от костей и разделите на волокна. Уложите куриное мясо на дно прозрачного стеклянного салатника, посолите и смажьте майонезом.

Репчатый лук мелко порубите и уложите на курицу, сверху – нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите его и полейте майонезом.

Сварите яйца вкрутую, остудите, отделите белки от желтков и мелко порубите. Уложите поверх картофельного слоя желтки, потом белки и смажьте майонезом.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или потолките в ступке и, высыпав следующим слоем, полейте майонезом.

Почистите гранат, отделите зерна и выложите их по краю салата в 2 ряда по кругу. Украсьте слоеный салат «Гранатовый» рубленой зеленью.