Полезный овощной салат слоеный

Салаты – едва ли не самая популярная закуска. Они улучшают аппетит, способствуют усвоению пищи и являются неотъемлемой частью и повседневного меню, и праздничного застолья. Особая группа салатов – слоеные, которые представляют собой чередование овощных, мясных или рыбных слоев. Благодаря обилию ингредиентов они питательны и очень вкусны. Смотрятся слоеные салаты очень эффектно и могут стать настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт салата «Слоеный» со свеклой

Чтобы приготовить слоеный салат из свеклы, понадобится:

- 2–3 вареные свеклы; - 3 моркови; - 100 г изюма; - 150–200 г сыра сулугуни; - 1 зубчик чеснока; - 1 ст. л. растительного масла; - ½–1 стакан измельченных ядер грецких орехов; - 2–3 вареных желтка; - 100 г оливкового майонеза; - кинза; - соль.

Для первого слоя натрите морковь на мелкой терке. Изюм замочите минут на 20 в теплой воде, затем добавьте к тертой моркови, положите майонез и все перемешайте.

Для второго слоя сыр сулугуни также натрите на мелкой терке и аккуратно смешайте с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и майонезом.

Для третьего слоя отварную свеклу натрите на крупной терке, посолите, смешайте с растительным маслом и добавьте измельченные в блендере или ступке ядра грецких орехов и майонез.

Поместите каждый слой, не смешивая, в стеклянный салатник: сначала слой с морковью, потом сырный и последним – со свеклой. Сверху салат посыпьте натертым желтком и мелко порезанной кинзой.

Рецепт слоеного салата «Адмиральский» со сметаной

Очень красиво выглядит салат «Адмиральский», в рецепт которого входят яблоки, а в качестве заправки используются сметана и майонез. Для приготовления этого слоеного салата понадобится:

- 1 средняя редька; - 4 шт. вареного картофеля; - 1–2 луковицы; - 1–2 яблока; - 5 вареных яиц; - 100 сметаны; - 100 г майонеза; - пучок зеленого лука; - соль.

Салат «Адмиральский» рекомендуется делать за 2 часа до еды, чтобы слои успели хорошо пропитаться

Выкладывайте салат «Адмиральский» на плоское блюдо слоями в определенной последовательности.

1-й слой: натертую на крупной терке редьку посолите и залейте майонезом.

2-й слой: отварной картофель нарежьте кубиками и залейте сметаной.

3-й слой: репчатый лук мелко нашинкуйте, посолите и полейте майонезом.

4-й слой: яблоки очистите от кожицы, натрите на крупной терке и полейте сметаной.

5-й слой: вареные вкрутую яйца порежьте крупными кусочками, посолите и залейте майонезом.

Украсьте салат мелко порезанным зеленым луком.

Рецепт салата слоеного «Гранатовый» с курицей

Чтобы сделать слоеный салат «Гранатовый», нужно взять:

- 1 куриный окорочок; - 2–3 яйца;

- 2 шт. вареного картофеля; - 1 большой гранат; - 100–150 г майонеза; - соль; - зелень.

Чтобы почистить гранат, нужно около хвостика надрезать плод крест-накрест и опустить в воду. Это поможет во время очистки избежать брызг

Прежде всего отварите окорочок, достаньте из бульона, остудите, отделите мясо от костей и разделите на волокна. Уложите куриное мясо на дно прозрачного стеклянного салатника, посолите и смажьте майонезом.

Репчатый лук мелко порубите и уложите на курицу, сверху – нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите его и полейте майонезом.

Сварите яйца вкрутую, остудите, отделите белки от желтков и мелко порубите. Уложите поверх картофельного слоя желтки, потом белки и смажьте майонезом.

Ядра грецких орехов измельчите в блендере или потолките в ступке и, высыпав следующим слоем, полейте майонезом.

Почистите гранат, отделите зерна и выложите их по краю салата в 2 ряда по кругу. Украсьте слоеный салат «Гранатовый» рубленой зеленью.