Полезный урожай: как сохранить щавель на зиму

Неприхотливый пикантно-кислый щавель – кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Растет буквально под ногами, особого ухода от садовода не требует, используется для приготовления салатов, борщей, сладких пирожков. Просто чудо какое-то! Как сохранить щавель на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и порадовать вкусными блюдами?

Как сохранить щавель свежим

Существует множество разных способов сохранения листового овоща: засолка, заморозка, консервация. Простой и быстрый вариант – просто засолить листья после несложной обработки.

Как сохранить щавель вкусным при помощи поваренной соли? Способ засолки следующий:

- перебрать листья, удалив подпорченные или пожелтевшие;

- промыть щавель под проточной водой или обдать кипятком;

- обсушить на бумажном полотенце, срезать стебли;

- нарезать овощ по желанию на полоски или части любого размера;

- укрыть дно простерилизованной над паром банки слоем зелени;

- присыпать щавель солью;

- чередовать слои овощной нарезки и соли, пока банка не будет заполнена.

Останется лишь укупорить заготовку обычной капроновой или резьбовой крышкой и отправить в холодильник на хранение. Важная деталь: чем более тонким будет слой нарезных листьев, тем более соленой получится заготовка. Это обязательно следует учитывать при приготовлении зимних блюд.

Как сохранить щавель на зиму при помощи заморозки

Чтобы получить совершенно несоленую заготовку и сохранить все витамины, можно использовать метод заморозки. Как сохранить щавель этим способом? Подготовить овощ так же, как описано выше: обмыть, обсушить, перебрать и срезать ненужные стебли.

Затем разделить все количество сырья на порции. Можно, конечно, сложить все листья в один мешок и заморозить, но в этом случае придется использовать их все сразу. Дело в том, что при вторичной заморозке все ценные качества щавеля утрачиваются.

Далее нужно поступить очень просто:

- каждую порцию щавеля уложить в отдельный полиэтиленовый мешок;

- свернуть каждый мешок довольно плотно;

- уложить в морозильную камеру.

Останется доставать порции щавеля по необходимости и использовать для приготовления супа, мяса, соуса, рыбы. Прелесть этого способа в том, что продукт получается несоленым. Вместо пакетов можно использовать пластиковые контейнеры – тоже довольно удобно, хотя занимает больше места в морозильнике.

Если количество замороженного щавеля в мешке все-таки больше нужного, не надо дожидаться разморозки и ломать голову, куда пристроить остатки. Можно просто разрезать мешок острым ножом, ненужную часть снова завернуть в пакет и быстро отправить на хранение.

Сберечь урожай щавеля несложно. Листовой овощ отлично переносит любой способ заготовки, сохраняя свой вкус, цвет и питательные свойства.