Полюбившиеся рецепты разнообразных супов

В России трудно представить себе обед без супа. Горячий, наваристый, аппетитный, еще со времен Древней Руси суп был основным блюдом. В наше время его популярность не убавилась, а даже наоборот, появилось много разных современных рецептов супов.

Немного о супах

Суп – горячий и питательный, согревает в холодную погоду, улучшает пищеварение. Для его приготовления используются очень разные продукты – овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, рыба, мясо и др.

Существует несколько основных видов этого замечательного блюда – прозрачные, пюреобразные, заправочные. В зависимости от времени года можно готовить горячие или холодные супы.

Чаще всего готовят супы на мясных, грибных или рыбных бульонах, холодные – на квасе, кефире, рассоле. Вариантов первого блюда очень много: борщ, щи, уха, рассольник, солянка, сырный суп, грибница, окрошка и так далее.

Каждая хозяйка варит суп по-своему, привнося в рецепт свою «изюминку», но основы приготовления остаются классическими.

Солянка русская

Ингредиенты:

- мясные продукты (ветчина, сосиски, грудинка, копченая колбаса) – 300 граммов;- мясо – 200 граммов;- картофель – 2-3 штуки;- помидоры свежие – 1 штука;- огурцы соленые – 2–3 штуки;- лук репчатый – 1 штука;- томатная паста – 1 столовая ложка;- лимон и оливки;- болгарский перец – 1 штука.

Мелко нарежьте вареное мясо и мясные продукты. Помидоры и лук покрошите крупными кубиками так же, как и болгарский перец. Вымойте, почистите и нарежьте соломкой картофель. На крупной терке натрите огурцы. В неглубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета лук, затем добавьте помидоры, перец и на медленном огне жарьте 10 минут. После положите томатную пасту и тушите еще 5–10 минут. На другой сковороде сначала обжарьте нарезанное мясо, туда же сложите подготовленные мясопродукты и обжарьте до золотистой корочки.

Все подготовленные для солянки продукты сложите в кастрюлю, залейте горячим бульоном или водой (примерно 2,5 литра) и доведите до кипения. После закипания супа добавьте картофель и варите до готовности. Подавать вкусный суп следует на обед, украсив его лимоном и оливками.

Уха из семги

Оригинальный рыбный суп, готовится очень быстро.

Ингредиенты:

- семга – 300 граммов;- картофель – 500 граммов;- помидоры – 300 граммов;- лук репчатый – 1 штука;- сливки (10–20% жирности) – 500 мл;- растительное масло – 10 граммов;- соль.

Разморозьте и очистите от кожи и костей семгу, нарежьте небольшими кусочками. Полуколечками нарежьте лук, кубиками помидоры, морковь натрите на крупной терке. Картофель почистите и нарежьте кубиками.

Следите, чтобы мясопродукты не пережарились
Чтобы очищенный картофель не почернел, залейте его холодной водой

В кастрюле на растительном масле обжарьте лук, морковь и помидоры. Затем туда же долейте литр воды и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте картофель и варите 5–10 минут.

После того как картофель сварился до полуготовности, положите семгу, влейте сливки и доведите суп до готовности на медленном огне. И постарайтесь не пересолить суп.