Польза и вред черноплодной рябины (аронии)

Черноплодная рябина, также называемая аронией или черноплодкой, растение необычное, подходящее для настоящих ценителей природной поддержки организма. О полезных свойствах аронии до сих пор ведутся дискуссии как в медицинской сфере, так и в садоводческой.

История черноплодной рябины

Имея насыщенный витаминный состав, арония достаточно быстро стала популярным десертом и желанным помощником в укреплении иммунитета. Однако ценность черноплодки была выявлена не более столетия назад. Привезенная из Северной Америки, дикая ягода доставила много хлопот селекционерам, упорно не желая адаптироваться к местному климату. Но с течением времени черные плоды, словно бусины, покрытые воском, уже применялись и в кулинарии, и в домашнем лечении. И не случайно, так как арония в переводе с греческого означает «помощь».

Свойства черноплодной аронии

Ягоды черной рябины (как ее называют в народе) имеют слегка вяжущий, кисловатый вкус. Созревающие к сентябрю, они становятся более сочными, а если на кусте ягоды провисели до заморозков и не опали, значит, будут сладкими и особенно полезными, впитавшими все вспомогательные вещества. Примечательно, что арония помогает уже в саду, избавляя от сорняков и даря почве возможность «передохнуть», то есть не обедняет ее.

Каждая ягода рябины содержит около восьми зернышек-семян, которые добавляют яркости вкусу и несут в себе множество полезных веществ.

Мякоть черноплодной рябины вместе с семенами активно использовали в качестве скраба для кожи, очищая ее от омертвевших клеток и придавая румянец

Простая ягода или кладовая витаминов?

Черноплодная рябина – палочка-выручалочка для желающих поддерживать здоровье, сохранять молодость и быть в тонусе. Каждая ягодка позволяет отказаться от аптечного комплекса витаминов, достойно восполняя потребность в базовых и редко получаемых веществах. В первую очередь рябина богата: - аскорбиновой кислотой; - каротином (и самим витамином А); - витаминами Р, Е и группы В. А сахара (преимущественно фруктоза и глюкоза), коих содержится не менее 10%, особенно важны для страдающих сахарным диабетом и позволяют заменить «вредную» сладость на натуральную.

Что касается макро- и микроэлементов, поселившихся в ягодах черноплодной аронии, то их количество и разнообразие невозможно игнорировать. Медь, марганец, бор, молибден, дубильные вещества, йод и фтор в, казалось бы, простых ягодах — поистине находка хозяйки, заботящейся о крепком здоровье родных. А высокое содержание пектина не только полезно, но и придает рябине неповторимый аромат и терпкий вкус.

Несмотря на богатство содержащихся веществ, арония содержит не более 1,4% кислоты в пересчете на яблочную, поэтому практически не вызывает аллергии и пресыщения.

Действие черноплодки

Эффект, оказываемый черноплодкой на организм при периодическом ее употреблении, даст фору специализированным медицинским препаратам как по количеству поддерживаемых процессов, так и по интенсивности воздействия. Борьба с атеросклерозом, поддержание сосудистой системы и состояния сердечной мышцы стоят на первом месте по влиянию ягод на здоровье. Благотворно также влияет черноплодка на пищеварение, способствуя выработке желудочного сока. А отвар из листьев растения используется как желчегонное средство.

Йод активно поддерживает щитовидную железу, а все компоненты в совокупности стабилизируют работу нервной системы, спасая от стрессов и, как следствие, от преждевременного старения. Кроме того, черноплодка повышает свертываемость крови.

Кислота черноплодки омолаживает, подтягивает лицо и активизирует циркуляцию крови в подкожных тканях, что придает ухоженный и отдохнувший вид

Уникальной способностью борьбы с кожными заболеваниями может похвастаться лишь эта ягода: экземы, высыпания, диатез ей не страшны. А также ягоды прекрасно справляются со стоматитом, отбеливают зубы и укрепляют эмаль.

Разумеется, применение черноплодки должно быть сбалансированным. Переизбыток ее вреден для больных гипертонией и нежелателен для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка. Индивидуальная непереносимость ягод также имеется, но в редких случаях.

Оптимальной дозой к употреблению считается не более 100–150 г свежих ягод в день (для взрослого). Детям предпочтительно давать черноплодную рябину не в чистом виде, а уже после кулинарной обработки во избежание аллергических реакций.

Что сделать из черноплодной рябины?

Талантливая кулинарка не будет ломать голову, что приготовить из имеющихся ягод, особенно если под рукой арония. На зиму принято заготавливать из нее джемы, варенье, соки. Из этих лакомств в дальнейшем можно сделать мармелад. Можно смешать ягоды с сахаром и отправить в морозилку, чтобы позднее приготовить из них желе. Из черноплодки можно даже сварить компот, но лучше в него все же добавить другие ингредиенты, например, черную смородину и немножко вишни.