Польза и вред применения фруктозы

Фруктоза – один из самых распространенных сахарозаменителей, который повсеместно используется диабетиками. Фруктоза содержится во фруктах, некоторых орехах, злаковых, овощах, ягодах, и ее содержание в этих продуктах удовлетворяет потребности человека в этом веществе, которое имеет немало полезных свойств. Но регулярное применение дополнительной фруктозы в больших количествах может привести к неприятным последствиям.

Диабет и другие заболевания, связанные с нарушением выработки инсулина и снижения уровня глюкозы в крови, очень распространены в XXI веке. Врачи рекомендуют диабетикам воздерживаться от продуктов, содержащих в своем составе сахар, поэтому люди, не задумываясь, берут с полки упаковки со сладостями и другими продуктами, на которых написано «не содержат сахар». В них подсластителями, как правило, выступают сахарозаменители, в том числе фруктоза. Но этот моносахарид, который в естественном виде присутствует во многих фруктах и ягодах, оказывается совсем не безобидным, хотя имеет также и несколько полезных свойств.

Польза фруктозы

Фруктоза содержится почти во всех фруктах, в меде, во многих ягодах и в некоторых овощах. Регулярное потребление этих продуктов благодаря содержанию фруктозы способствует хорошему питанию клеток, стимулирует выработку мочевой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта. Гликемический индекс фруктозы меньше, чем у сахара, крахмала и других продуктов с высоким ГИ, поэтому в небольших количествах она не повышает намного уровень сахара в крови, не провоцирует развитие диабета и не приводит к ожирению. Фруктоза не способствует выработке гормонов, которые производят инсулин, поэтому ее рекомендуют в качестве подсластителя диабетикам.

Фруктозу назначают людям с глаукомой, острым алкогольным отравлением, внутричерепным давлением, поражениями печени

Фруктоза также менее калорийна по сравнению с сахаром и другими сахарозаменитями. В ста граммах этого вещества содержится четыреста калорий, если учесть тот факт, что фруктоза гораздо слаще сахара, поэтому для приготовления сладостей и выпечки ее требуется меньше, то этот показатель уже не кажется большим. Если добавлять фруктозу вместо сахара в блюда, то это поможет для похудения.

Фруктоза обладает тонизирующим эффектом: после сильных физических и умственных нагрузок она приводит к быстрому восстановлению, поэтому напитки и продукты с этим веществом рекомендуют спортсменам.

Фруктоза, в отличие от сахара, не приводит к кариесу. После употребления алкоголя она ускоряет его распад в крови. Также во фруктозе нет консервантов, что делает ее одним из самых полезных подсластителей.

Фруктоза хорошо хранится, подчеркивает сладкий вкус многих блюд и усиливает их вкусовые качества. Особенно это заметно при применении фруктозы с ягодами и фруктами: варенья, фруктовые салаты, джемы и соки с фруктозой имеют более выраженный и яркий вкус.

Фруктоза придает выпечке мягкую и пушистую консистенцию и красивый коричневый цвет, поэтому многие повара и хозяйки используют ее вместо сахара. Но при приготовлении нужно помнить, что готовить блюда с фруктозой нужно при менее высоких температурах – при температуре выше ста градусов это вещество теряет многие полезные свойства. Фруктоза сохраняет влагу в продуктах, поэтому кондитерские и мучные изделия хранятся дольше.

Вред фруктозы

Большая часть перечисленных выше преимуществ фруктозы говорит не столько о ее пользе, сколько об отсутствии определенных вредных эффектов. Кроме того, этот сахарозаменитель обладает некоторыми вредными для человека свойствами, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Фруктоза – один из распространенных аллергенов, вызывающих очень сильную реакцию

Несмотря на невысокую по сравнению с сахаром калорийность, фруктоза способна вызвать ожирение при постоянном потреблении в большом количестве. Причина заключается в том, что это вещество создает чувство голода у человека и заставляет его есть больше. А так как глюкоза полностью всасывается клетками печени (в отличие от глюкозы, часть которой преобразуется в энергию), ее излишки всегда превращаются в жир. Из-за того, что фруктоза не стимулирует выработку инсулина и лептина (что является хорошим эффектом для диабетиков), то расход энергии уменьшается, усвоение пищи замедляется, что также приводит к накоплению лишнего жира.

Ученые проводили эксперименты на крысах и выяснили, что фруктоза способствует преждевременному старению

Частое потребление фруктозы может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, фруктоза увеличивает уровень холестерина в крови и приводит к повреждению артерий.

Врачи не рекомендуют давать фруктозу детям, так как она вредит внутренним органам несформировавшегося организма. Фруктоза приводит к снижению поглощения углеводов, из-за чего младенцы страдают от колик, плохо спят и часто плачут.

Таким образом, польза фруктозы относительна – только в небольших количествах этот подсластитель может быть полезным, для человека достаточно той дозы фруктозы, которая содержится во фруктах и ягодах, а регулярное потребление фруктозы дополнительно, как сахарозаменителя, может нанести вред. Нормой фруктозы для взрослого человека считается сорок пять граммов в сутки.

Читайте также интересную статью про корень сельдерея.