Польза и вред цветков настурции

Настурция издавна используется в кулинарии, медицине и косметологии благодаря прекрасным вкусовым качествам и полезным свойствам. Кроме того, с помощью яркой настурции можно преобразить и украсить любой сад.

Настурция в медицине и косметологии

Благодаря содержащимся в настурции полезным веществам это растение обладает следующими лечебными свойствами: - помогает нейтрализовать болезнетворные микробы; - усиливает защитные функции организма; - снимает боль; - улучшает самочувствие; - снимает синдромы интоксикации; - улучшает метаболизм; - расширяет сосуды.

Сорванные цветки настурции храните в холодильнике не более двух суток, а листья необходимо употреблять в пищу сразу же после того, как их срезали

Настурция содержит в себе такие активные вещества, как йод, фосфор, витамины группы В, каротин, горчичные гликозиды, фитонциды и так далее. Благодаря этому цветки настурции зачастую используются для поддержания здоровья зрения, улучшения работы нервной системы, укрепления иммунитета, усиления выделения желудочного сока.

На последний пункт следует обратить внимание: чрезмерное употребление настурции может привести к неприятным последствиям в виде изжоги и нарушений работы желудка, раздражение кишечника, поэтому в число противопоказаний к употреблению этого растения входят нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Препараты, изготовленные с применением настурции, используются для лечения заболеваний дыхательных путей, нарушений деятельности нервной системы, при депрессиях, многих кожных заболеваниях, болезнях щитовидной железы.

В косметологии настурция используется благодаря противовоспалительному и антисептическому эффекту для выведения бородавок, папиллом, при борьбе с акне. Кроме того, настурция – уникальное средство, активно стимулирующее рост волос. Если на протяжении 15 суток через день втирать в кожу головы свежий сок настурции, можно предупредить облысение и избавиться от перхоти.

Использование цветков настурции в кулинарии

Цветки настурции обладают приятным острым ароматом и пряным вкусом. Европейцы всегда считали, что цветки настурции возбуждают аппетит. Свежие листья и цветки, которые можно собирать весной и осенью, используют для приготовления салатов, фаршей, различных пюре, маринадов, супов и солянок. Французы до сих пор добавляют цветки настурции в салаты и бутерброды для украшения и придания пикантности вкусу. В Германии предпочитают изготавливать из цветков этого растения приправы, специи и уксус.

Из множества существующих видов настурции чаще всего используются три вида этого растения: культурная, большая и иноземная

Чтобы приготовить салат из цветков настурции, возьмите: - картофель – 200 г; - цветки настурции – 50 г; - яйца – 2 штуки; - сметана – 2 столовые ложки; - укроп; - соль.

Картофель необходимо вымыть, отварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Измельчите зелень, цветки настурции, все посолите, перемешайте, заправьте сметаной и добавьте измельченные вареные яйца.

Также вы можете приготовить приправу из цветков и листьев настурции. Для этого как можно мельче нарежьте настурцию, сделайте пюре из ягод красной смородины и хорошо перемешайте. Затем добавьте измельченный чеснок и немного растительного масла. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Приправа готова, хранить ее нужно в холодильнике.