Польза кизила и его воздействие на организм

Кизил – небольшое дерево или кустарник с ярко-красными плодами. Благодаря этой особенности, растение и получило свое название, ведь в переводе с тюркских языков слово «кызыл» означает «красный». Произрастает в южных регионах, в степи или предгорьях, начиная плодоносить с 10-ти летнего возраста.

Ягоды кизила очень вкусны и полезны. Их употребляют как в свежем виде, так и в сушеном. Из них варят компот, кисель, варенье, делают отличное домашнее вино и коньячный напиток. Ягоды, листья, цветки и кора растения используются также в медицинских целях.

Почему кизил очень полезный

Существует немало видов кизила, но на территории России произрастает, главным образом, кизил обыкновенный, плоды которого – продолговатые багрово-красные ягоды длиной от 1 до 4 сантиметров. В них много витамина С. По его содержанию кизил существенно опережает, например, черную смородину. Также в ягодах этого растения есть витамины А и РР, целый ряд необходимых организму микроэлементов, много органических кислот.

Кизил широко используется в кулинарии. Кизиловое варенье по праву считается одним из самых вкусных. Начинка для сладких пирогов, соус к мясным блюдам, всевозможные напитки – вот далеко не полный перечень того, для каких целей можно применять ягоды кизила.

Издревле кизил, а также препараты, сделанные на основе его листьев, цветков и коры, использовались при лечении различных болезней. Они способствуют снижению артериального давления, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают иммунитет, устраняют изжогу, нормализуют пищеварение и обменные процессы в организме. Регулярное употребление кизила в пищу существенно снижает риск развития мочекаменной болезни, поскольку он усиливает вывод мочевой и щавелевой кислот из организма. Как видите, список полезных свойств кизила очень широкий!

Если учесть, что это растение широко распространено, обильно плодоносит, а его ягоды обладают отличными вкусовыми качествами, становится понятно, почему кизил так широко используется в кулинарных и медицинских целях

Характерная особенность растения: его плоды можно собирать даже после первых заморозков, их вкус и целебные качества от этого не снижаются. А многие любители кизила утверждают, что вкус подмороженных ягод становится еще лучше.

Как используют кизил в лечебных целях

Вам понадобится:- сухие ягоды кизила;- цветки кизила;- кора кизила;- кипяток;- марлевый тампон или полоска чистой ткани;- ячменная или пшеничная мука;

Отвар кизила хорошо помогает при ангине, скарлатине, кори, расстройстве пищеварения. Также он повышает аппетит, укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить его, 3 столовые ложки сухих ягод кизила необходимо залить 300 миллилитрами кипятка, затем кипятить на слабом огне 30 минут, сразу же процедить и довести до первоначального объема, добавив горячей воды. Отвар принимают 3 раза в сутки по 100 миллилитров. Затем готовят новую порцию.

Этот же отвар можно использовать при лечении нарывов, язв. Им смачивают марлевый тампон или полоску чистой ткани, накладывают на поврежденный участок кожи и прибинтовывают. Процедуру надо повторять дважды в сутки, утром и вечером, до наступления стойкого улучшения.

Отвары и настои из листьев кизила обладают заметным мочегонным и желчегонным действием, эффективно помогают при лечении различных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Также эти отвары и настои могут помочь при головной боли.

Отвар из цветков кизила издавна считался хорошим лекарством при лихорадке. Также в народной медицине его применяли для лечения нарывов. Для этого отвар смешивали с мукой (ячменной или пшеничной) до образования крутой тестообразной массы. Из нее формировали небольшие лепешки и накладывали их на нарывы, фиксируя полосками ткани.

Такой способ вытягивания нарывов по-прежнему популярен в тех регионах, где произрастает кизил

Отвар из коры кизила обладает прекрасным противовоспалительным действием. Его также применяют для полоскания рта при кровоточивости десен или стоматите, а также в профилактических целях и для свежести дыхания. Тестообразная масса из смеси отвара коры кизила и муки прекрасно вытягивает нарывы, фурункулы (как и в случае с цветками кизила).

Словом, это – полезнейшее растение, которое вполне способно заменить целую аптеку. Однако при всех бесспорных плюсах кизила, необходимо помнить, что как его плоды, так и препараты, изготовленные из его листьев, цветков и коры, имеют противопоказания. Например, употребление кизила нежелательно для тех людей, которые страдают язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, воспалением двенадцатиперстной кишки, а также повышенной нервной возбудимостью. Тем, кто имеет проблемы с бессонницей, также не стоит употреблять кизил, по крайней мере вечером, поскольку он обладает ярко выраженным тонизирующим действием. Ведь тогда бессонница лишь станет еще сильнее. Отмечены также случаи индивидуальной непереносимости кизила, правда, очень редкие.