Польза простейших продуктов: как сушить кабачки на зиму?

Среди многочисленных заготовок из кабачков, патиссонов и цукини преобладают продукты, подвергшиеся тепловой обработке, – маринады, джемы, икра и рагу, различные салаты и заправки. Однако проблема этих, несомненно, вкусных заготовок – в потере ценных витаминов. Более разумный и полезный способ приготовления – сушеные овощи. Вопрос, сушат ли кабачки вообще, снимается автоматически после изучения свойств этого продукта для диетического и просто здорового питания.

Как сушить кабачки на зиму?

Как и для большинства видов сезонных овощей, существуют простые правила приготовления продукта, позволяющие быстро и без проблем справиться с заготовкой и получить ценное сырье для создания вкусных блюд:

  • используются только целые, не поврежденные овощи молочной спелости. Для крупных перезревших кабачков и патиссонов, а также цукини, перед сушкой удаляются семена и связующая их ткань;
  • желательно использовать очищенные овощи, процесс сушки пойдет быстрее и равномернее, а в готовом блюде не будут чувствоваться жесткие частицы;
  • нарезка кабачков на кусочки выполняется равномерно;
  • сушка выполняется до тех пор, пока из продукта полностью не испаряется влага.
как сушить кабачки на зиму
Как сушить кабачки на зиму: сохраняем полезные свойства
Фото: Getty

Процесс сушки можно осуществлять на свежем воздухе, в специальной сушилке или духовом шкафу. Первый способ наиболее долгий и подразумевает размещение нарезанных овощей на натянутой сетке или марле для лучшей вентиляции, отсутствие прямых лучей солнца. В духовке сушка производится при температуре 55−60 градусов Цельсия, в сушилке – согласно инструкции.

Как сушить кабачки для супов и вторых блюд?

Здесь возможны два варианта нарезки: кружочками или кубиками, в зависимости от желаемой формы продуктов в блюде. Следует отметить, что сушеные кабачки не требуется вымачивать перед приготовлением. Нежная волокнистая мякоть даже в высушенном состоянии легко разваривается, придавая еде удивительный бархатистый вкус. Если же продукт планируется применять как добавку к готовым блюдам или в сыроедении, лучше смолоть сушеные кабачки с помощью кофемолки или ручной мельницы, превратив их в муку.

Сушеные кабачки в косметологии

Еще одним интересным вариантом применения этого вида заготовки являются маски и пилинг из муки, полученной путем перемалывания сушеного продукта. Питательные свойства таких масок не уступают процедурам со свежими овощами, но требуют меньшего времени для приготовления. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать оливковое масло первого отжима, лимонный сок, мед, молоко в зависимости от типа кожи.