Помидоры и тунец: рецепт салата

Салаты с тунцом популярны благодаря отменному вкусу этой рыбы и ее полезным свойствам. Тунец низкокалориен, содержит большое количество белков и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также витамины группы В, магний и железо. Салаты из этой рыбы просты в приготовлении, питательны и вкусны.

Рецепт салата «Футбол» из консервированного тунца с помидорами

Чтобы приготовить салат с консервированным тунцом и помидорами, надо взять следующие ингредиенты:

- 2 банки консервированного тунца; - 400 граммов отварного картофеля; - 350 граммов помидоров; - 1–2 болгарских перцев;

- 200 граммов маслин без косточек; - 5 сваренных вкрутую яиц; - 1 головку репчатого лука; - 1 стебель лука-порея; - зелень; - майонез; - соль.

Салат «Футбол» можно также приготовить с консервированной сайрой или лососем

Из банок с консервированным тунцом слейте масло и разомните рыбу вилкой. Отварной картофель и вымытые помидоры нарежьте кубиками. Лук-порей и репчатый измельчите. У трех сваренных вкрутую яиц отделите белки от желтков и отложите белки для украшения салата. Остальные яйца и желтки натрите на крупной терке. Нарезанные продукты соедините с размятым тунцом, добавьте рубленую зелень, посолите, заправьте майонезом и хорошенько перемешайте.

Приготовленный салат выложите горкой в салатник и украсьте в виде футбольного мяча. Для этого из вымытого и обсушенного болгарского перца вырежьте ровные тонкие полоски и разложите их на поверхности салата в форме пятиугольников. Часть пятиугольников заполните отложенными ранее тертыми белками, другую часть – измельченными маслинами.

Рецепт салата «Нисуаз» с фасолью и консервированным тунцом

Для приготовления легендарного салата французской кухни «Нисуаз» с фасолью и тунцом понадобится:

- 1 банка (240 граммов) консервированного в масле тунца; - 2 отварных картофеля; - 80 граммов отварной стручковой фасоли; - 50 граммов оливок; - 2 помидора; - 1 головка красного репчатого лука; - 3 вареных яйца; - 2 столовых ложки оливкового масла; - 1 столовая ложка бальзамического уксуса; - 1 столовая ложка лимонного сока; - перец; - сахар; - соль.

Из консервированного тунца слейте масло и разомните рыбу вилкой, влив 1–2 столовые ложки заливки от консервов. Отварной картофель, помидоры и стручковую фасоль мелко нарежьте, каждый ингредиент отдельно посолите и поперчите. Вареные вкрутую яйца, оливки и красный репчатый лук мелко нарубите.

Выкладывайте салат в салатник слоями: картофель, яйца, помидоры, стручковая фасоль с оливками, рубленый репчатый лук, консервированный тунец.

Для придания салату пикантности можно добавить в заправку черный молотый перец, чеснок, эстрагон и дижонскую горчицу

Затем приготовьте заливку. Для этого смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом, лимонным соком, сахаром и солью. Полейте салат приготовленной заливкой и поставьте на час в холодильник для пропитки.