Попробуйте экзотическое блюдо – китайские древесные грибы

Китайская кухня отличается огромным количеством экзотических блюд и большим разнообразием составляющих их продуктов. Одним из популярных продуктов можно назвать китайские древесные грибы. Они содержат большое количество витаминов С и В и основные микроэлементы. Используются грибы как основа салатов и дополнение к мясу, рыбе, морепродуктам.

Основное о древесных грибах

Продаются китайские древесные грибы в магазинах в сушеном виде, внешне они похожи на кусочки бумаги, а запах слегка напоминает аромат легкого дымка и земли. Но стоит только их замочить в воде и оставить на 1–2 часа, произойдет удивительная метаморфоза. Древесные китайские грибы увеличатся в объеме в 6–8 раз и станут гладкими, мягкими на ощупь и хрустящими при надкусывании.

Сушеные древесные грибы хранятся в сухом месте долгое время (срок годности у них большой), а замоченные, готовые к употреблению, не более 2–3 дней и только в холодильнике.

Несколько интересных рецептов с экзотическим продуктом

1. Закуска из древесных грибов

Ингредиенты:

- древесные грибы – 500 граммов; - оливковое масло – 10 граммов; - приправа для корейской моркови – 1 пакетик; - чеснок – 2 зубчика; - соевый соус – 3 столовые ложки; - столовый уксус – 1 чайная ложка; - соль, сахар по вкусу.

Для начала подготовьте китайские древесные грибы. Возьмите большую кастрюлю или чашку, выложите туда грибы из упаковки и залейте теплой водой. Оставьте на 2–3 часа. Когда грибы впитают в себя всю воду, еще раз залейте их холодной водой и оставьте в холодном месте на сутки.

Через сутки слейте оставшуюся воду, переберите грибы, очень крупные разделите на отдельные «ушки» и тщательно промойте под проточной водой. Когда вода стечет, на большой сковороде обжарьте подготовленные грибы в течение 5 минут, затем добавьте пакетик с корейской приправой и тушите еще 5 минут. В горячие грибы добавьте соль и сахар по вкусу и снимите с огня. Влейте соевый соус и уксус, если любите, положите раздавленный чеснок. Поставьте блюдо в холодильник.

Холодные тушеные грибы можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или готовить с ними салаты.

2. Салат с древесными грибами и фунчозой

Ингредиенты:

- древесные грибы – 200 граммов; - курица копченая (филе) – 200 граммов; - огурцы свежие – 1 штука; - морковь крупная – 1 штука; - фунчоза – 50 граммов; - яйца – 2 штуки; - крахмал – 1 чайная ложка; - специи для корейской моркови – 1 пакетик; - чеснок, соевый соус, соль, сахар по вкусу.

Подготовьте древесные грибы так же, как в предыдущем рецепте. Филе копченой курицы и свежий огурец нарежьте тонкой соломкой. Натрите морковь на специальной терке (по-корейски, брусочками), в салат ее можно положить сырую или обжарить на масле с луком – это дело вкуса.

Для обжаривания моркови используйте только раскаленное масло

Вымоченные грибы пожарьте с мелко нарезанным луком, фунчозу отварите и откиньте на дуршлаг. Два сырых яйца взбейте на миксере с крахмалом испеките несколько блинчиков, и порежьте их соломкой. Все подготовленные продукты сложите в глубокую салатницу, тщательно перемешайте, добавьте соевый соус, специи, соль и сахар по вкусу. Еще раз перемешайте салат и поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.