Попробуйте морской деликатес – мидии в раковине

Главный деликатес средиземноморской кухни – это, без сомнения, мидии в раковине. Свою популярность мидии получили за воздушную консистенцию и нежный вкус.

Готовят этого моллюска преимущественно в раковине, что позволяет не только сохранить все полезные свойства, но и передать тонкости богатой вкусовой палитры мидий. Но не нужно думать, что готовят мидий в раковине только в ресторанах. Этот деликатес легко сделать и в домашних условиях.

Маринованные мидии

Мидии, маринованные в собственных раковинах, – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально за двадцать минут.

Для приготовления этого блюда понадобятся: - бокал белого сухого вина; - 0,5 килограмма нечищеных мидий; - 2–3 столовые ложки растительного масла; - 1 средний зубчик чеснока; - 1 чайная ложка горчицы; - 1 чайная ложка меда; - 1 лавровый лист; - 1 средний лимон; - укроп, кинза, черный перец, соль.

Замороженные мидии размораживаются только при комнатной температуре. Использование микроволновой печи недопустимо

Первым необходимо приготовить соус. Для этого вино нужно вскипятить, добавить в него лавровый лист, мелко нарубленный чеснок, перец. После чего в вино на четыре минуты закладываются мидии (время отсчитывается с момента закипания вина).

Следующим шагом будет приготовление маринада. Выжать из лимона сок, добавить к нему растительное масло и мелко нарубленную зелень, мед, горчицу, соль и перец.

Горячие мидии выложить в маринад и убрать в холодильник на пять часов.

Запеченные мидии

Мидии, запеченные в собственных раковинах, – идеальное блюдо для праздничного стола. Прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для романтического вечера.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: - 0,5 килограмма нечищеных мидий; - 150 граммов твердого сыра (лучше пармезан); - 50 граммов сливочного масла; - 2 зубчика чеснока; - 2 средних помидора.

Мидии необходимо тщательно промыть и почистить створки. Затем отварить моллюски в подсоленной воде в течение десяти минут.

В пищу можно употреблять только те раковины, створки которых раскрылись во время варки

Дать мидиям остыть, затем разделить на половинки, отделить мякоть от раковины и выложить обратно. Помидоры, чеснок и сливочное масло взбить в блендере и выложить на мясо моллюска, сверху все присыпать тертым сыром.

Выпекать мидии необходимо при температуре 180°С в течение 20 минут. Подавать можно с кинзой, базиликом и соком лимона. В качестве соуса прекрасно подойдет белая горчица или сливки.