Попробуйте необычный вкус японской кухни, сварите суп рамен

Японская кухня – это не только широко известные суши или роллы. Повседневное меню этой страны включает в себя множество горячих блюд и супов, например, рамен – бульон с домашней лапшой. Такой суп можно приготовить самостоятельно, предварительно купив в специализированном магазине необходимые ингредиенты.

Суп рамен с говядиной

Несмотря на то что основной источник белка в традиционной японской кухне – это рыба и морепродукты, приход европейцев несколько изменил традиционный рацион этой страны. К нему добавились некоторые мясные блюда, а говядина из японского региона Кобе стала одной из лучших в мире. Конечно же, для того, чтобы приготовить рамен, вы можете выбрать менее дорогой сорт говядины.

Вам понадобится:- 2 луковицы;- 2 зубчика чеснока;- 2–3 см корня имбиря;- 1/2 ч.л. красного жгучего перца;- 3 ст.л. оливкового масла;- 250 г лапши рамен;- говяжий стейк на косточке (вес мяса - не менее 250 г);- 1 картофелина;- 1 ч.л. соевого соуса;- 1 ч.л. рыбного тайского соуса ньок-нам;- пучок кориандра;- четвертинка лайма;- соль и перец.

Начните с приготовления бульона. Половину очищенной луковицы положите в кастрюлю вместе с говяжьей косточкой с небольшим количеством мяса. Варите суп не менее 1 часа, периодически снимая пену. Получившийся бульон процедите. Должно получиться не менее 1 л жидкости.

Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок. Слегка обжарьте их в оливковом масле и добавьте в процеженный бульон. Очистите и измельчите имбирь и всыпьте туда же вместе с молотым острым перцем. Снимите кожуру с картофеля, порежьте на кубики, добавьте в бульон. Варите 15 минут, а затем влейте соевый и рыбный соусы, посолите по вкусу. Картофель при необходимости варите дольше, до готовности. За 3 минуты до конца приготовления добавьте лапшу рамен. Помешивайте суп, чтобы лапша не слиплась.

Разрежьте говядину на 4 ломтика и обжарьте на сковородке в масле, посолив и поперчив. Суп разлейте по 4 мискам, в каждую добавьте кусочек говядины, нарезанный свежий кориандр и немного свежевыжатого сока лайма. Хорошим дополнением к этому блюду станет японское пиво.

Вместо кориандра вы можете использовать тот сорт зелени, который вам больше нравится

Рамен с овощами и яйцом

Вам понадобится:- 400 г японской лапши рамен;- 150 г белокочанной капусты;- 1 луковица;- пучок зеленого лука;- 2 см корня имбиря;- пучок кориандра;- 1 яйцо;- соевый соус;- 1/2 ч.л. острого соуса из красного перца, например, Табаско;- концентрат для японского рыбного бульона;- соль.

Сухой рыбный бульон можно приобрести в специализированных магазинах японской кухни. Если у вас нет этого ингредиента, замените его на самостоятельно сваренный рыбный бульон

Доведите до кипения 1,5 л посоленной воды. Добавьте в нее концентрат рыбного бульона согласно положенным пропорциям. Затем варите в этом бульоне японскую лапшу в течение 4 минут. Процедите бульон, сохранив его, а готовую лапшу разложите по глубоким мискам. В том же бульоне отваривайте в течение 10 минут нарезанную белокочанную капусту. За 5 минут до конца приготовления добавьте 1–2 ч.л. соевого соуса, мелко нарезанный свежий лук и имбирь. Отдельно отварите вкрутую яйцо. Готовый суп влейте к лапше, при необходимости посолите. При подаче на стол добавьте к каждой порции половинку отварного яйца, а также мелко нарезанный зеленый лук и кориандр.