Популярное первое блюдо – щи из квашеной капусты

Щи – один из самых известных супов русской кухни. Это блюдо даже вошло в пословицы как неотъемлемая часть русского застолья. Хотя щи можно готовить и из свежей капусты, квашеная придает супу особый вкус.

Щи с говядиной и опятами

С этом рецепте супа капуста удачно гармонирует с насыщенным мясным бульоном и маринованными грибами.

Вам понадобится:- 800 г говядины на косточке;- 1 луковица;- 150 г маринованных опят;- 3 ст. квашеной капусты без рассола;- 1 небольшая морковка;- 300 г картофеля;- несколько соцветий укропа или сушеные семена укропа;- лавровый лист;- сметана для заправки- соль и несколько горошин душистого перца.

Лучше всего капусту для щей квасить дома. При этом не следует добавлять в нее ни яблоки, ни клюкву, достаточно небольшого количества моркови

Приготовьте бульон. Для этого в кастрюлю положите лавровый лист, кусок мяса с костью, половину очищенной луковицы, укроп и крупно нарезанный корень петрушки. Добавьте душистый перец и залейте все 3 литрами воды. Доведите бульон до кипения и варите на умеренном огне, периодически снимая пену. Через 1,5 часа снимите кастрюлю с огня. Бульон процедите, мясо снимите с кости и нарежьте кубиками.

Картошку и морковь очистите, морковь нарежьте полукружочками, а картофель – кубиками. Бросьте овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите 15 минут. Добавьте соль. Тем временем грибы нарежьте и промойте, если они готовились в слишком насыщенном рассоле. Добавьте в суп опята и капусту, предварительно замоченную в теплой оде. Готовьте щи еще 15 минут, следя, чтобы картофель не разварился. За 5 минут до конца приготовления добавьте оставшееся от варки бульона мясо.

Оставшуюся половину луковицы нарежьте и добавляйте в суп по желанию. Также щи заправляют свежей густой сметаной. Лучше всего, если к щам вы подадите бородинский хлеб.

Щи питерские

Как можно понять по названию, этот рецепт щей особенно популярен в Санкт-Петербурге. Из-за того, что этот суп принято есть на следующий день, щи называют суточными. Чаще всего этот суп едят зимой. Также нередко к таким щам подают рюмку ледяной водки.

Вам понадобится:- 400 г говядины на косточке;- 300 г постной свинины;- 3 ст. квашеной капусты;- 300 г картофеля;- 4 ст. л. томатной пасты;- 1 репчатая луковица;- лавровый лист;- густая свежая сметана;- чеснок по вкусу;- соль и черный перец горошком.

Сначала нужно приготовить бульон. Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте половину очищенной луковицы, лавровый лист и перец. Варите бульон 2 часа, периодически снимая пену. Готовый суп процедите. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Свинину измельчите вместе со срезанной с кости говядиной. Поставьте бульон на огонь, посолите и положите туда картофель, мясо и квашеную капусту. Варите 20 минут, затем положите томатную пасту и готовьте еще 10 минут. Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой. Когда кастрюля полностью остынет, уберите ее вместе с супом в холодильник не менее чем на 12 часов. Перед употреблением подогрейте суп, добавив в него нарезанный чеснок. Подавайте щи со сметаной и черным хлебом.

Вегетарианские щи

Вам понадобится:- 3 ст. квашеной капусты;- половина корня сельдерея;- 1 морковка;- 1 корень петрушки;- несколько соцветий укропа;- 100 г смеси сушеных лесных грибов;- сметана;- 1 луковица;- пучок петрушки или кинзы;- несколько долек чеснока;- лавровый лист;- 3–4 картофелины среднего размера;- соль и черный перец горошком.

Замочите грибы в горячей воде на полчаса. Очистите корень сельдерея, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю вместе с грибами, корнем петрушки, разрезанной пополам луковицей, укропом и очищенной морковью. Добавьте соль и перец, залейте холодной водой и варите бульон 40 минут. После этого достаньте из него овощи, оставив на месте грибы. Положите в кастрюлю очищенную и нарезанную кубиками картошку, капусту и измельченный чеснок. Варите суп еще 20 минут. Готовые щи накройте крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы они настоялись. При подаче добавляйте в щи с капустой сметану и нарезанную петрушку.

Щи весенние с щавелем

Вам понадобится:- 750 г говядины на косточке;- 3 ст. квашеной капусты;- 1/2 ст. капустного рассола;- пучок свежего щавеля;- репчатый лук;- 5 ст. л. риса;- 1 морковка;- 2 болгарских перца;- пучок свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей);- густая сметана;- соль и черный перец горошком.

При желании вместо риса в этот суп можно добавить картофель

Приготовьте бульон. Для этого говядину и очищенную и разрезанную пополам луковицу положите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте перец и поставьте кастрюлю на огонь. Варите 2 часа. Готовый бульон процедите, мясо срежьте с кости и отложите.

Очистите морковку и нарежьте полукружочками, промойте рис. Бульон верните в кастрюлю, положите туда же рис, морковь и капусту с рассолом, варите 15 минут. Тем временем вымойте и нарежьте щавель, болгарский перец очистите от семян и измельчите соломкой. Добавьте новые ингредиенты в суп и готовьте его еще 10–15 минут. Посолите по вкусу. Подавайте суп со сметаной, свежей зеленью и мелко нарезанным чесноком.