Популярное первое блюдо – щи из квашеной капусты

Щи – один из самых известных супов русской кухни. Это блюдо даже вошло в пословицы как неотъемлемая часть русского застолья. Хотя щи можно готовить и из свежей капусты, квашеная придает супу особый вкус.
Щи из квашеной капусты, рецепт. Видео
Щи из квашеной капусты, рецепт
Фото: Shutterstock

Щи с говядиной и опятами

С этом рецепте супа капуста удачно гармонирует с насыщенным мясным бульоном и маринованными грибами.

Вам понадобится:- 800 г говядины на косточке;- 1 луковица;- 150 г маринованных опят;- 3 ст. квашеной капусты без рассола;- 1 небольшая морковка;- 300 г картофеля;- несколько соцветий укропа или сушеные семена укропа;- лавровый лист;- сметана для заправки- соль и несколько горошин душистого перца.

Лучше всего капусту для щей квасить дома. При этом не следует добавлять в нее ни яблоки, ни клюкву, достаточно небольшого количества моркови

Приготовьте бульон. Для этого в кастрюлю положите лавровый лист, кусок мяса с костью, половину очищенной луковицы, укроп и крупно нарезанный корень петрушки. Добавьте душистый перец и залейте все 3 литрами воды. Доведите бульон до кипения и варите на умеренном огне, периодически снимая пену. Через 1,5 часа снимите кастрюлю с огня. Бульон процедите, мясо снимите с кости и нарежьте кубиками.

Картошку и морковь очистите, морковь нарежьте полукружочками, а картофель – кубиками. Бросьте овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите 15 минут. Добавьте соль. Тем временем грибы нарежьте и промойте, если они готовились в слишком насыщенном рассоле. Добавьте в суп опята и капусту, предварительно замоченную в теплой оде. Готовьте щи еще 15 минут, следя, чтобы картофель не разварился. За 5 минут до конца приготовления добавьте оставшееся от варки бульона мясо.

Оставшуюся половину луковицы нарежьте и добавляйте в суп по желанию. Также щи заправляют свежей густой сметаной. Лучше всего, если к щам вы подадите бородинский хлеб.

Щи питерские

Как можно понять по названию, этот рецепт щей особенно популярен в Санкт-Петербурге. Из-за того, что этот суп принято есть на следующий день, щи называют суточными. Чаще всего этот суп едят зимой. Также нередко к таким щам подают рюмку ледяной водки.

Вам понадобится:- 400 г говядины на косточке;- 300 г постной свинины;- 3 ст. квашеной капусты;- 300 г картофеля;- 4 ст. л. томатной пасты;- 1 репчатая луковица;- лавровый лист;- густая свежая сметана;- чеснок по вкусу;- соль и черный перец горошком.

Сначала нужно приготовить бульон. Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте половину очищенной луковицы, лавровый лист и перец. Варите бульон 2 часа, периодически снимая пену. Готовый суп процедите. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Свинину измельчите вместе со срезанной с кости говядиной. Поставьте бульон на огонь, посолите и положите туда картофель, мясо и квашеную капусту. Варите 20 минут, затем положите томатную пасту и готовьте еще 10 минут. Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой. Когда кастрюля полностью остынет, уберите ее вместе с супом в холодильник не менее чем на 12 часов. Перед употреблением подогрейте суп, добавив в него нарезанный чеснок. Подавайте щи со сметаной и черным хлебом.

Вегетарианские щи

Вам понадобится:- 3 ст. квашеной капусты;- половина корня сельдерея;- 1 морковка;- 1 корень петрушки;- несколько соцветий укропа;- 100 г смеси сушеных лесных грибов;- сметана;- 1 луковица;- пучок петрушки или кинзы;- несколько долек чеснока;- лавровый лист;- 3–4 картофелины среднего размера;- соль и черный перец горошком.

Замочите грибы в горячей воде на полчаса. Очистите корень сельдерея, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю вместе с грибами, корнем петрушки, разрезанной пополам луковицей, укропом и очищенной морковью. Добавьте соль и перец, залейте холодной водой и варите бульон 40 минут. После этого достаньте из него овощи, оставив на месте грибы. Положите в кастрюлю очищенную и нарезанную кубиками картошку, капусту и измельченный чеснок. Варите суп еще 20 минут. Готовые щи накройте крышкой и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы они настоялись. При подаче добавляйте в щи с капустой сметану и нарезанную петрушку.

Щи весенние с щавелем

Рецепты супов
Рецепты супов
Фото: Shutterstock

Вам понадобится:- 750 г говядины на косточке;- 3 ст. квашеной капусты;- 1/2 ст. капустного рассола;- пучок свежего щавеля;- репчатый лук;- 5 ст. л. риса;- 1 морковка;- 2 болгарских перца;- пучок свежей зелени (петрушка, укроп, сельдерей);- густая сметана;- соль и черный перец горошком.

При желании вместо риса в этот суп можно добавить картофель

Приготовьте бульон. Для этого говядину и очищенную и разрезанную пополам луковицу положите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте перец и поставьте кастрюлю на огонь. Варите 2 часа. Готовый бульон процедите, мясо срежьте с кости и отложите.

Очистите морковку и нарежьте полукружочками, промойте рис. Бульон верните в кастрюлю, положите туда же рис, морковь и капусту с рассолом, варите 15 минут. Тем временем вымойте и нарежьте щавель, болгарский перец очистите от семян и измельчите соломкой. Добавьте новые ингредиенты в суп и готовьте его еще 10–15 минут. Посолите по вкусу. Подавайте суп со сметаной, свежей зеленью и мелко нарезанным чесноком.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.