Порадуйте мужа на день рождения вкусными блюдами

В день рождения всегда хочется порадовать мужа чем-нибудь вкусным и необычным. Куриные крылышки в медовом маринаде, поданные с гарниром из белого риса, а также свекольно-сырный салат и гранатовый лимонад украсят любой праздничный стол.

Закуска: салат из свеклы и сыра фета

Это блюдо – более полезная вариация на тему салата из свеклы, майонеза и плавленого сырка. Вам понадобится:

- 3–4 небольшие вареные свеклы;- 1 четверть пачки сыра фета;- 1 ст. л. бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный);- 2–3 ст. л. оливкового масла;- немного зелени петрушки;- 1–2 ст. л. лимонного сока;- соль и перец по вкусу.

Натрите свеклу на крупной терке и выложите ее в глубокую миску. Посолите и поперчите будущий салат, сбрызните его сверху лимонным соком, бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху посыпьте свеклу мелко нарубленной петрушкой. Затем руками разломите сыр на мелкие кусочки и выложите его сверху на свекольную смесь.

В конце приготовления сбрызните салат несколькими каплями оливкового масла и в таком виде подавайте на стол (перемешивать не нужно)

Это блюдо удивляет кислинкой лимона, а основу его пикантного вкуса составляет комбинация из бальзамического уксуса и сыра.

Основное блюдо: куриные крылышки в медовом маринаде

Чтобы порадовать мужа этим вкусным и быстрым блюдом, вам потребуется:

- 700 граммов крылышек (из расчета на 2 порции);- 2 ст. л. светлого меда;- 6 ст. л. соевого соуса;- специи: паприка, куркума, корица, черный перец, кардамон, гвоздика, мускатный орех (можно поискать в магазине готовые приправы для курицы, они очень хорошо сочетаются с медово-соевым маринадом);- 2 ст.л. кунжута.

Для начала приготовьте маринад (он настаивается очень быстро, так что блюдо приготовляется в этот же день). Для маринада смешайте соевый соус, мед и специи. Мед должен полностью раствориться в жидкости, поэтому придется потрудиться. Когда маринад будет готов, переложите крылышки в миску (или в пакет для запекания), перелейте туда маринад и поставьте заготовку в холодильник «отдыхать» на 3–4 часа. По истечении этого времени выложите крылышки на противень или в форму и запекайте в духовке 30–40 минут при температуре 200°С.

Для того чтобы не пришлось отмывать противень от застывшего меда, удобнее готовить крылышки в специальном пакете

Готовые крылышки выкладывайте на «подушку» из белого риса и посыпайте сверху поджаренным до золотистого цвета кунжутом.

Напиток: гранатовый лимонад

Из безалкогольных напитков для празднования дня рождения хорошо подойдет гранатовый лимонад. Для его приготовления возьмите:

- пятилитровый кувшин;- много льда;- 1–1,5 литра газированный воды;- несколько листиков мяты;- 1 лимон;- 1 гранат.

Наполните кувшин льдом почти до краев, киньте в него мяту и вылейте газированную воду. Руками прямо в кувшин выжмите сок лимона, а затем и сок граната. Для того чтобы косточки не попадали в кувшин, просто подставьте ладонь под льющийся сок. Перемешайте полученный напиток и подавайте на стол через пару минут.