Постновогодний лайфхак: суп из холодца и подушка из елки

Woman’s Day делится полезными хитростями, которые помогут сэкономить и поправить здоровье после бурных праздников.

Недоеденный студень

Только 1 января понимаешь, что зря строгал салаты тазами и варил столько холодца. Гости наелись и ушли, а холодильник нерезиновый.

Оговоримся сразу, оливье спустя 12, максимум 18 часов отправляем прямиком в мусорное ведро, а заправленный майонезом салат и вовсе жив часов 10.

Зато из недоеденного холодца еще можно сварить очень вкусный наваристый суп. Запоминайте рецепт: студень растопите в кастрюле, долейте воды для объема. Добавьте порубленный картофель, тертую морковь, чуть позже – вермишель, нарезанное вареное яйцо и лавровый лист. Соль, перец и зелень – по вкусу. Ваш суп готов!

Фото: Shutterstock

Залежалая колбаса

Не покупайте мясные деликатесы в нарезке – хранятся они в разы меньше, а стоят дороже. Но если все же купили и не успели употребить, приготовьте из колбасы солянку. Для тех, кто под бой курантов перебрал с алкоголем, такой супчик – настоящий бальзам для желудка. Конечно, в идеале в солянку помимо колбасы добавляют мясо, копченые ребрышки, есть даже рецепты с говяжьими почками. Но мы будем работать с тем, что имеем.

Итак, обжарим лук, тертую морковь. Спустя несколько минут добавляем колбасу и тертый зубчик чеснока, чуть позже – два соленых огурца, порезанных кубиками.

Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю. Добавляем картофель, при желании – вареную фасоль. Заливаем водой. Соль, специи – по вкусу. Ждем, когда суп закипит, и далее держим на огне, пока не сварится картофель. За несколько минут до готовности вливаем полстакана томатного сока (подойдет также аджика или томатная паста). В готовую солянку можно добавить оливки, маслины и ломтик лимона.

Как после новогоднего застолья не страдать от боли в животе
Подробнее

Из колбасной нарезки можно испечь пиццу, приготовить жаркое в горшочке. Или сделать заправку для спагетти – надо лишь обжарить копчености в масле и добавить сливки.

Если же 1 января вам не до готовки, заверните нарезанные ломтики в фольгу и отправляйте в морозилку. В таком виде колбаса сможет пролежать до полугода. А вот хранить ее в пакете нельзя ни в коем случае.

Недопитое шампанское

Если на утро под столом вы нашли полупустую бутылку игристого, не спешите ее выбрасывать. Знатоки советуют: проволоку от пробки шампанского скрутите в крючок и вставьте в горлышко бутылки. Говорят, в таком виде напиток можно хранить до двух недель – пузырьки не испарятся. Если проволоки найти не удалось, подойдет ложка или вилка, вставленные рукояткой вниз.

А вот пустая бутылка из-под шампанского в один миг превращается в красивейший светильник. Просто опустите в нее светодиодную елочную гирлянду.

Умело украшенная бутылка от шампанского заменит вазу или подсвечник. Как вариант, обклейте ее блестками или шариками пенопласта. Или смастерите елку с конфетами, используя бутылку как каркас.

Разгуляться можно и с пробками от шампанского. Приклейте их плотными рядами к подложке и получите оригинальный коврик или подставку под горячее. Эту же заготовку поместите в красивую рамку, повесьте на стену – и вот у вас оригинальный органайзер для мелочей и любимых фото, которые можно крепить с помощью булавок.

Шампанское: лучшие коктейли
Подробнее

Отслужившая елка

Неразумно выбрасывать старое праздничное дерево, когда ему можно найти столько применений.

  • Веник для бани. Чтобы хвойный букет не был для вас орудием пыток, запарьте его в кипятке минут на десять – иголки станут мягче. Ну и, конечно, парьтесь с таким веником без фанатизма – усердно хлестать им по коже не стоит. А вот легкий массаж с хвойным ароматом полезен для кожи и органов дыхания.
  • Хвойная ванна. Кто до бани не дошел, может оздоровиться дома. Иголки, шишки, маленькие ветки залейте водой из расчета полкило на два литра и кипятите минут пятнадцать. Готовому отвару дайте отстояться три часа. Процедите и вылейте в ванну с водой, температура которой не больше 37 градусов. Не засиживайтесь дольше 15 минут, а после водных процедур укутайтесь в одеяло и порелаксируйте еще с полчаса. Расфасуйте иголки по пакетам – так хвойными спа-процедурами вы сможете себя баловать хоть до следующего Нового года.
Фото: GettyImage
  • Хвойная подушка – еще одно полезное применение для отжившей елки. Спать будете крепко и о простуде забудете. А все благодаря эфирным маслам, которые выделяет елка – они убивают микробы и действуют как успокоительное. Подушку можно сшить самим либо вынуть наполнитель из уже готовой. Чтобы не спать, как на иголках, хвойные веточки нужно как следует размять. И не стоит набивать подушку слишком плотно, достаточно небольшого слоя. Ну а чтобы хвойный эффект длился как можно дольше, не забывайте периодически менять наполнитель.
  • Корм для животных. Припасите еловых веточек для похода в зоопарк или поездки в деревню. Для копытных это настоящее лакомство.

Кожура от мандаринов

Еще одна необычайно полезная вещь, которую мы нещадно отправляем в мусорное ведро. Сведущие домохозяйки знают десятки способов, как использовать мандариновую кожуру. Заваривают чаи, делают настойки и отвары от простуды, готовят цукаты и добавляют в перемолотом виде в качестве приправы к мясу.

Счастливые обладатели каминов оценят, как легко разжечь огонь сушеными цитрусовыми очистками.

Из мандариновой кожуры получаются красивые, а главное, ароматные подсвечники. Аккуратно, с помощью ложки отделите кожицу от мякоти. Края получившейся чаши подравняйте ножницами, сделайте небольшие оконца на стенках и поставьте внутрь небольшую свечу – пусть праздник в доме не кончается никогда.

Рождественская ветчина с малиновой горчицей
Перейти к рецепту
Угадай рождественский фильм по картинке