Постные голубцы: готовим быстро и вкусно

Постная кухня вполне может быть вкусной и разнообразной. Это подтверждает большое количество интересных рецептов привычных блюд без мяса, яиц и животного жира. Так, мясной фарш в начинке для голубцов часто заменяют овощами или грибами. В отсутствие времени можно приготовить ленивые голубцы с аппетитной румяной корочкой, которая хорошо зафиксирует кулинарные изделия и позволит обойтись без традиционных конвертиков из капустных листьев.
Постные голубцы
Постные голубцы
Фото: Shutterstock

Готовим постные голубцы с грибами

Попробуйте приготовить голубцы в листьях белокочанной капусты под томатным соусом. В качестве основы для начинки используйте рис и грибы: белые, опята, говорушки, шампиньоны. Для рецепта постных голубцов вам понадобится такой набор продуктов:

- капустные листья (400 г); - грибы сушеные (40–50 г); - рис (120 г); - луковица (1 шт.); - просеянная пшеничная мука (1 столовая ложка); - томатная паста (2 столовые ложки); - грибной бульон по вкусу; - свежемолотый черный перец и поваренная соль по вкусу; - рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Замочите сушеные грибы в холодной воде на 2–3 часа. Крупу отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Луковицу мелко нарубите, после чего обжарьте в подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты начинки хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Подготовьте капустные листья: тщательно промойте их в холодной воде и сварите в кипятке, после чего выньте и охладите на дуршлаге. Все утолщения срежьте. Выложите на капусту смесь риса, лука и яиц и сверните листья конвертиком. Для подливки жарьте в постном масле муку, пока она не приобретет кремовый цвет, затем разведите ее грибным бульоном до требуемой консистенции.

Проварите соус, добавьте томатную пасту и прокипятите полученную смесь на среднем огне в течение 5 мин. На чугунной плоской сковородке обжарьте голубцы с обеих сторон. Положите их в сотейник, полейте томатным соусом и тушите под крышкой на медленном огне 30–40 мин.

При приготовлении голубцов чрезвычайно важно слегка недоваривать рис перед запеканием или тушением, иначе начинка впитает слишком много влаги и будет похожа на кашу

Ленивые голубцы с рисом и овощами

Постные ленивые голубцы потребуют от кулинара меньше хлопот, при этом диетическое блюдо порадует нежным вкусом и аппетитной румяной корочкой. Для рецепта ленивых голубцов нужны такие ингредиенты:

- рис (1 стакан);- морковь (1 шт.);- лук репчатый (1 крупная головка);- томатный соус (500 г);- капуста белокочанная (400 г);- рафинированное растительное масло для жарки;- мука пшеничная (0,5 стакана);- соль поваренная и черный молотый перец по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту (исключите жесткие части), после чего перетрите ее с поваренной солью. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и герметично закройте посуду крышкой. Пока капуста лежит в кипятке, натрите на терке очищенную морковь, луковицу нарубите как можно мельче. В разогретой сковороде обжаривайте овощи в постном масле до размягчения (примерно 10 мин).

При необходимости описанные рецепты голубцов, в том числе ленивых, можно немного видоизменить – вместо грибов или овощей добавить в блюдо мясной фарш. В этом случае термическая обработка продуктов должна продолжаться не менее часа
)

Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде, смешайте с овощами и специями. Сформируйте ленивые голубцы в виде удлиненных котлет, обваляйте их в просеянной пшеничной муке и поджарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложите кулинарные изделия в форму для запекания, залейте томатным соусом и готовьте в духовом шкафу 40 мин. Оптимальная температура запекания – 220°С.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.