Постные голубцы: готовим быстро и вкусно

Постная кухня вполне может быть вкусной и разнообразной. Это подтверждает большое количество интересных рецептов привычных блюд без мяса, яиц и животного жира. Так, мясной фарш в начинке для голубцов часто заменяют овощами или грибами. В отсутствие времени можно приготовить ленивые голубцы с аппетитной румяной корочкой, которая хорошо зафиксирует кулинарные изделия и позволит обойтись без традиционных конвертиков из капустных листьев.

Готовим постные голубцы с грибами

Попробуйте приготовить голубцы в листьях белокочанной капусты под томатным соусом. В качестве основы для начинки используйте рис и грибы: белые, опята, говорушки, шампиньоны. Для рецепта постных голубцов вам понадобится такой набор продуктов:

- капустные листья (400 г); - грибы сушеные (40–50 г); - рис (120 г); - луковица (1 шт.); - просеянная пшеничная мука (1 столовая ложка); - томатная паста (2 столовые ложки); - грибной бульон по вкусу; - свежемолотый черный перец и поваренная соль по вкусу; - рафинированное подсолнечное масло для жарки.

Замочите сушеные грибы в холодной воде на 2–3 часа. Крупу отварите до полуготовности в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Луковицу мелко нарубите, после чего обжарьте в подсолнечном масле до появления золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты начинки хорошенько перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Подготовьте капустные листья: тщательно промойте их в холодной воде и сварите в кипятке, после чего выньте и охладите на дуршлаге. Все утолщения срежьте. Выложите на капусту смесь риса, лука и яиц и сверните листья конвертиком. Для подливки жарьте в постном масле муку, пока она не приобретет кремовый цвет, затем разведите ее грибным бульоном до требуемой консистенции.

Проварите соус, добавьте томатную пасту и прокипятите полученную смесь на среднем огне в течение 5 мин. На чугунной плоской сковородке обжарьте голубцы с обеих сторон. Положите их в сотейник, полейте томатным соусом и тушите под крышкой на медленном огне 30–40 мин.

При приготовлении голубцов чрезвычайно важно слегка недоваривать рис перед запеканием или тушением, иначе начинка впитает слишком много влаги и будет похожа на кашу

Ленивые голубцы с рисом и овощами

Постные ленивые голубцы потребуют от кулинара меньше хлопот, при этом диетическое блюдо порадует нежным вкусом и аппетитной румяной корочкой. Для рецепта ленивых голубцов нужны такие ингредиенты:

- рис (1 стакан);- морковь (1 шт.);- лук репчатый (1 крупная головка);- томатный соус (500 г);- капуста белокочанная (400 г);- рафинированное растительное масло для жарки;- мука пшеничная (0,5 стакана);- соль поваренная и черный молотый перец по вкусу.

Мелко нашинкуйте капусту (исключите жесткие части), после чего перетрите ее с поваренной солью. Положите в кастрюлю, залейте кипятком и герметично закройте посуду крышкой. Пока капуста лежит в кипятке, натрите на терке очищенную морковь, луковицу нарубите как можно мельче. В разогретой сковороде обжаривайте овощи в постном масле до размягчения (примерно 10 мин).

При необходимости описанные рецепты голубцов, в том числе ленивых, можно немного видоизменить – вместо грибов или овощей добавить в блюдо мясной фарш. В этом случае термическая обработка продуктов должна продолжаться не менее часа
)

Отварите рис до полуготовности в подсоленной воде, смешайте с овощами и специями. Сформируйте ленивые голубцы в виде удлиненных котлет, обваляйте их в просеянной пшеничной муке и поджарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Выложите кулинарные изделия в форму для запекания, залейте томатным соусом и готовьте в духовом шкафу 40 мин. Оптимальная температура запекания – 220°С.