Правила хранения инкубационных яиц уток

Инкубация утиных яиц используется, когда взрослые птицы не хотят высиживать птенцов. Также этот метод применяется, когда нужно одновременно получить много здоровых утят. Но, чтобы получить здоровых птенцов, нужно правильно выбрать и хранить инкубационное яйцо уток.

Как выбрать хорошее инкубационное яйцо уток

От правильного отбора яиц зависит получение большого процента живых утят. В теплую пору года яйца собирают раз в 1−2 часа. Но в холодную погоду нужно почаще осматривать гнезда.

инкубационное яйцо уток
При хранении инкубационных яиц уток необходимо соблюдать определенные правила.
Фото: Getty

Закладывать в инкубатор следует только тщательно отобранные яйца, которые соответствуют определенным критериям:

  • вес от 75 до 95 г;
  • правильная форма;
  • чистая и гладкая поверхность;
  • отсутствие на скорлупе трещин, деформаций или сколов;
  • желток при просвечивании находится точно по центру, а белок прозрачен и не имеет инородных включений.

После сбора яйца не рекомендуется мыть или очищать механическим способом. Лучше окунуть их в антисептический раствор.

Как сохранить инкубационное яйцо уток

Инкубационные утиные яйца необходимо хранить в сухих помещениях с температурой около 12 °C и уровнем влажности 75%. Оптимальный срок хранения утиных яиц составляет 5 суток без учета дня снесения.

Чтобы обеспечить необходимый уровень влаги, под лоток подкладывается емкость со слабым составом марганцовки. Показатель влаги не является главным при долгосрочном хранении яиц. Но недостаточный ее уровень приводит к потере влаги у плода, что вредно для его развития. А избыточный – к образованию разнообразных бактерий. Оптимальный уровень влаги для хранения инкубационного яйца утки может варьироваться от 75 до 85%. Яйца от молодых уток имеют более высокий уровень выводимости.

Каждые дополнительные сутки хранения повышают смертность эмбрионов примерно на 1%, а время инкубации при этом увеличивается на 40 мин. Жизнеспособность цыплят из-за долгого хранения также будет снижена.

Для повышения уровня выводимости яиц применяйте такие приемы:

  • лучше всего располагать яйца по горизонтали или острым концом вверх;
  • при хранении плод следует поворачивать с определенным интервалом времени;
  • перед хранением яйца нужно одноразово подогреть;
  • среда хранения должна содержать большое количество азота.

Подогрев яиц проводится не позже чем через 3 суток после их оплодотворения. Одноразовое нагревание перед сохранением позволит существенно улучшить инкубационные характеристики. Нагревание проводиться до показателя в 37,5°С. Эта мера позволит увеличить выводимость яиц на 10%.

Теперь вы знаете, как сохранить инкубационные яйца уток. Соблюдение всех правил выбора и хранения яиц позволит получить здоровых птенцов.