Конкурс

Правила и этапы разделки свиньи

Свинина – жирное, нежное мясо, которое имеет сладковатый привкус. Для использовании в кулинарии нужны разные куски. Правильная разделка тушки позволяет получить наибольший выход мяса. Окорок предпочтительнее запекать целиком, из рулек варить холодец, а из вырезки получить замечательное жаркое.
Правильно разделанная свинья
Разделанная свинья: как разделать тушу
Фото: Shutterstock

Правильная разделка свинины

Этапы правильной разделки туши свиньи включают:

- обвалку, то есть отделение мякоти от костей. Мясо аккуратно отделяют ножом, а затем промывают в воде и используют по назначению;

- жиловку и зачистку – удаление сухожилий, пленок и хрящей. На этом этапе остаются межмышечные соединительные ткани и тонкие поверхностные пленки. Из такого продукта можно делать полуфабрикаты.

Разделку мяса следует проводить в прохладном помещении. Тушку подвешивают с помощью железного прута, продетого через задние ноги, потом делают разрез на шее и ждут, пока не вытечет вся кровь. При необходимости нужно опалить кожу с помощью паяльника. Не стоит долго обжигать шкуру, чтобы избежать топления подкожного жира. Затем шпик, голову и ноги отделяют и складывают отдельно.

Затем свинью разрубают на переднюю и заднюю четвертины по последнему ребру и между 13-м и 14-м позвонками. Переднюю четвертину разделывают на ровной твердой поверхности. Лопаточную часть отделяют от ребер, затем отрезают шейную часть по последнему позвонку. После этого отделяют грудинку по линии, идущей от конца первого ребра к концу последнего. Спинно-реберную часть, состоящую из толстого края, подлопаточной кости и покромки оставляют неизменной.

Мясо можно заморозить, в таком виде свинину хранят около 6 месяцев

Обвалку лопатки проводят с наружной части, предварительно удалив сухожилия с лучевой и локтевой костей. Мясо тоже отрезается, а сам кусок делят на две части: плечевую и заплечную кость. Мякоть с шеи снимают пластом, при этом лучше отделить ее от позвонков. Мясо грудинки отделяют от кости и хрящей. С ребер тоже снимается мякоть, ее делят на толстую подлопаточную часть и покромку.

Затем приступают к разделке задней четвертины. Ее разрубают на поясничную часть, с которой срезают мякоть вдоль спинных позвонков, а потом делят на тонкий край и пашину. Из тазобедренной части выделяют подвздошную или тазовую кость и мясо. Теперь разрежьте жир. Шпик, как правило, срезают с кореек и задних ног, это наиболее толстый слой жира у свиньи. Сало имеет меньшую толщину – до 15 мм. От головы отрезают уши и нос. Потроха и кишки промывают. Ноги делят на голяшки и нижние части.

Заготовка полуфабрикатов из свинины

Окорок или лопатку можно засолить, в результате получится ветчина. Мясо, правильно срезанное с позвоночника, можно свернуть рулетом и перевязать. Полуфабрикаты можно закоптить, что станет гарантией от порчи и придаст им особый аромат и вкус.

В кулинарии можно использовать кровь, она содержит большое количество белка и считается хорошим и качественным продуктом. Для хранения жидкости надо ее немного посолить, но лучше приготовить из нее котлеты или колбасу сразу.

Кишки тоже применяют в приготовлении сосисок и колбасы. Их отдирают от брыжейки и соскабливают жир тупым ножом. После этого их надо отжать и тщательно промыть под проточной водой. Чтобы оболочка легко отдиралась, кишки надо замочить в горячей, но не кипящей воде на 3–4 часа. В качестве наполнителя можно использовать фарш из мяса головы и разные обрезки.

Ноги можно использовать не только для приготовления холодца, но и запекать, варить и тушить. Из языка получится отменное заливное, а мозги жарят и подают с овощным гарниром. Для шашлыка можно взять корейку или вырезку, а из шейной части сделать буженину.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.