Правила красивой нарезки фруктов

Фрукты могут стать настоящим украшением стола, но только при условии их правильной подачи. На банкетах, фуршетах и дружеских вечеринках разнообразные плоды лучше подавать нарезанными, так их будет удобнее есть. Не обязательно овладевать искусством карвинга, достаточно аккуратно нарезать плоды и уложить их как можно живописнее.

Фрукты на блюде: кубики и шашлычки

Для красивого оформления фруктовой тарелки выбирайте плоды разных цветов, они будут смотреться особенно декоративно. Отдайте предпочтение фруктам с плотной мякотью, их удобно резать как небольшими, так и крупными кусками. Очень украсят фруктовую тарелку экзотические плоды с мякотью необычного цвета – карамбола, рамбутан, маракуйя.

Для оформления фруктовой тарелки вам понадобится:

- свежие фрукты и ягоды разных цветов;- острый нож для нарезки овощей;- овощечистка;- деревянные шпажки и зубочистки;- лимонный сок;- блюда подходящего размера;- листочки свежей мяты;- сахарная пудра.

Попробуйте оформить тарелку, которую можно подать на десертный или закусочный стол. Эффектный внешний вид достигается красивым сочетанием цветов. Почистите груши, яблоки, персики, киви, ананасы, а затем нарежьте плоды крупными кубиками одного размера. Тщательно вымойте клубнику среднего размера, черешню или крупный виноград.

Чтобы груши и яблоки не потемнели, после нарезки сбрызните их лимонным соком

На плоской тарелке горками раскладывайте фрукты, чередуя их по цвету и размещая зеленые кубики киви рядом с прозрачной грушей, а яркую клубнику – рядом с насыщенно-желтым ананасом. Декорируйте тарелку листочками свежей мяты. По желанию кислые фрукты можно присыпать сахарной пудрой. Отдельно подайте зубочистки, ими удобно накалывать нарезанные фрукты.

Фруктовые кубики можно сервировать иначе. Для фуршетов подойдут оригинальные и красивые шашлычки. Нарежьте грушу, ананас, персики, киви, манго ровными кубиками и нанижите их на шпажки, чередуя с клубничками и виноградинами.

Выбирайте зрелые, но не переспевшие фрукты, после нарезки кусочки должны сохранять четкие очертания

Цветы и звезды: эффектное оформление

Красиво вырезанные плоды украсят не только фруктовую тарелку, но и разнообразные салаты и горячие блюда. Попробуйте несколько несложных приемов. Например, апельсины, лимоны и лаймы можно нарезать очень тонкими кружками вместе с кожурой, а затем свернуть изящным лепестком и закрепить зубочисткой. Еще один популярный вариант – лилия из апельсина. Острым овощным ножом сделайте зигзагообразный надрез посередине плода, а затем разделите апельсин на две половинки. Не забудьте вынуть косточки. Таким же образом можно нарезать грейпфруты и мандарины.

Для художественной нарезки можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью легко вырезать оригинальные спирали, а также разнообразные фигурки

Киви можно превратить в красивые цветочки. Аккуратно почистите плоды, для этого удобно пользоваться овощечисткой. Затем сделайте несколько ровных продольных разрезов-борозд через равные промежутки. Нарежьте киви поперек, каждый ломтик будет похож на цветок с округлыми лепестками. Такие цветочки можно дополнить звездочками из карамболы. Сделать их несложно, просто тонко нарежьте плод поперек ребер. Красивые прозрачно-желтые звездочки готовы.

Из клубники получатся эффектные веера. Крупные ягоды промойте и обсушите, чашелистики не обрывайте. Острым ножом несколько раз надрежьте ягоды с острого конца, не доводя нож до конца. Затем разверните ягоду в виде веера.