Правила приготовления кляра для рыбы

Кляром называют жидкое тесто, в которое обмакивают различные продукты перед обжаркой. Получившаяся в результате золотистая корочка полностью обволакивает начинку, делая ее необыкновенно сочной и мягкой. Так можно готовить любую рыбу, превращая даже самое недорогое, поднадоевшее филе в оригинальное праздничное угощение. Существует огромное количество рецептов рыбы в кляре, однако все они основаны на одних и тех же принципах.
Рыба в кляре
Кляр для рыбы
Фото: Shutterstock

Основы приготовления кляра для рыбы

Как бы ни отличались друг от друга рецептуры жидкой панировки, в основе любого кляра лежат мука, сырые яйца, различные вкусовые и ароматические добавки: специи, пряности. Тесто можно разводить водой, в том числе минеральной, а также молоком и различными алкогольными напитками. Опытные кулинары готовят рыбу с коньяком, вином или пивом. В тесто иногда добавляется небольшое количество разведенных дрожжей.

При жарке рыбы кляр иногда заменяют смесью яиц и панировочных сухарей. Однако жидкое тесто создает более плотную корочку. Продукт готовится в собственном соку и становится нежнее

Пример рецепта воздушного кляра (на 1 кг минтая):

- пшеничная мука высшего сорта (75 г);- яйцо (2 шт.);- густая сметана (25–30% жирности);- минеральная газированная вода (3 столовые ложки).

Желтки необходимо отделить от белков и тщательно растереть ложкой, постепенно добавляя минеральную воду и сметану. Затем полученную однородную массу следует подсолить по вкусу. Консистенция кляра должна напоминать тесто для оладий. Яичные белки взбиваются отдельно миксером до устойчивой белой пены, затем осторожно вводятся в тесто при постоянном помешивании.

Промытое и обсушенное рыбное филе обмакивается в готовую смесь и обжаривается с двух сторон в сковороде с толстыми стенками в большом количестве растительного масла. Правильно подготовленные порции рыбы полностью скрываются под приятной румяной корочкой. Готовые порции еды следует вынимать со сковородки шумовкой и выкладывать на блюдо, обложенное бумажными салфетками. После того как они впитают излишки жира, еду можно подавать к столу.

Жареная рыба приобретет несравненный вкус, если жидкую панировку развести в любом плодово-ягодном домашнем вине или наливке. Оптимальный вариант – напиток из сливовой или яблочной мезги

Как правильно приготовить маринад для рыбы

Чтобы ускорить приготовление филе в кляре и сделать вкус начинки более насыщенным, рыбу предварительно маринуют в смеси, содержащей свежевыжатый лимонный сок. Маринад, в частности, может иметь такой состав (на 1 кг филе):

- сок 0,5 лимона;- зелень петрушки (1 пучок);- лук порей (1 стебель);- соль поваренная и свежемолотый перец (по вкусу).

Все ингредиенты размешиваются в эмалированной или стеклянной посуде, затем в полученную смесь погружаются ломтики рыбы. Филе должно простоять в холодильнике всю ночь. После чего каждую порцию нужно очистить ножом от овощей и приправ, обмокнуть в кляр и обжарить. Замечательным дополнением как для маринада, так и для кляра, станут тертый сыр, очень мелко нарубленные пряности, пассерованный лук, сладкий перец или грибы.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.