Правила приготовления кляра для рыбы

Кляром называют жидкое тесто, в которое обмакивают различные продукты перед обжаркой. Получившаяся в результате золотистая корочка полностью обволакивает начинку, делая ее необыкновенно сочной и мягкой. Так можно готовить любую рыбу, превращая даже самое недорогое, поднадоевшее филе в оригинальное праздничное угощение. Существует огромное количество рецептов рыбы в кляре, однако все они основаны на одних и тех же принципах.

Основы приготовления кляра для рыбы

Как бы ни отличались друг от друга рецептуры жидкой панировки, в основе любого кляра лежат мука, сырые яйца, различные вкусовые и ароматические добавки: специи, пряности. Тесто можно разводить водой, в том числе минеральной, а также молоком и различными алкогольными напитками. Опытные кулинары готовят рыбу с коньяком, вином или пивом. В тесто иногда добавляется небольшое количество разведенных дрожжей.

При жарке рыбы кляр иногда заменяют смесью яиц и панировочных сухарей. Однако жидкое тесто создает более плотную корочку. Продукт готовится в собственном соку и становится нежнее

Пример рецепта воздушного кляра (на 1 кг минтая):

- пшеничная мука высшего сорта (75 г);- яйцо (2 шт.);- густая сметана (25–30% жирности);- минеральная газированная вода (3 столовые ложки).

Желтки необходимо отделить от белков и тщательно растереть ложкой, постепенно добавляя минеральную воду и сметану. Затем полученную однородную массу следует подсолить по вкусу. Консистенция кляра должна напоминать тесто для оладий. Яичные белки взбиваются отдельно миксером до устойчивой белой пены, затем осторожно вводятся в тесто при постоянном помешивании.

Промытое и обсушенное рыбное филе обмакивается в готовую смесь и обжаривается с двух сторон в сковороде с толстыми стенками в большом количестве растительного масла. Правильно подготовленные порции рыбы полностью скрываются под приятной румяной корочкой. Готовые порции еды следует вынимать со сковородки шумовкой и выкладывать на блюдо, обложенное бумажными салфетками. После того как они впитают излишки жира, еду можно подавать к столу.

Жареная рыба приобретет несравненный вкус, если жидкую панировку развести в любом плодово-ягодном домашнем вине или наливке. Оптимальный вариант – напиток из сливовой или яблочной мезги

Как правильно приготовить маринад для рыбы

Чтобы ускорить приготовление филе в кляре и сделать вкус начинки более насыщенным, рыбу предварительно маринуют в смеси, содержащей свежевыжатый лимонный сок. Маринад, в частности, может иметь такой состав (на 1 кг филе):

- сок 0,5 лимона;- зелень петрушки (1 пучок);- лук порей (1 стебель);- соль поваренная и свежемолотый перец (по вкусу).

Все ингредиенты размешиваются в эмалированной или стеклянной посуде, затем в полученную смесь погружаются ломтики рыбы. Филе должно простоять в холодильнике всю ночь. После чего каждую порцию нужно очистить ножом от овощей и приправ, обмокнуть в кляр и обжарить. Замечательным дополнением как для маринада, так и для кляра, станут тертый сыр, очень мелко нарубленные пряности, пассерованный лук, сладкий перец или грибы.