Правила приготовления тузлука для засолки сала

Тузлук – это насыщенный раствор соли, который используют для засолки рыбы, мяса, а также сала. Сало, приготовленное в тузлуке, получается мягким и сочным, оно не желтеет и долго хранится.

Содержание статьи:

Засолки сала в тузлуке. Видео рецепт
Засолки сала в тузлуке. Рецепт
Фото: Shutterstock

Как правильно приготовить тузлук

Чтобы соленое сало получилось вкусным, необходимо правильно приготовить тузлук. Для этого вам понадобится крупная поваренная соль и вода, возьмите их из расчета 200 граммов на 1 литр. Воду доведите до кипения и убавьте огонь, затем добавьте в нее соль. Держите жидкость на плите до полного растворения соли.

Проверить концентрацию тузлука можно при помощи сырой картофелины. Опустите ее в рассол, если картофелина всплыла, значит раствор приготовлен правильно. В противном случае в воду нужно добавить еще соли.

Свиное сало, варенное в тузлуке

Ароматное сало, буквально тающее во рту, можно приготовить, если сварить его в рассоле.

Для это вам потребуется:

  • 1 кг сала
  • 2 литра воды
  • 400 граммов соли
  • 7 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка порошка паприки
Засол сала – первый этап перед копчением
Подробнее

Налейте в глубокую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Затем засыпьте в нее соль и горошины черного перца. Когда соль растворится, положите в рассол нарезанную на крупные куски свинину. Варить сало нужно час на небольшом огне, за 15 минут до готовности бросьте в кастрюлю лавровые листья.

Для засолки этим способом желательно взять подчеревину – сало с множеством мясных прожилок

Очищенный чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Соедините чесночную массу с кориандром, паприкой и красным молотым перцем.

Выньте из кастрюлю куски сала и откиньте их на сито. Когда стечет лишняя жидкость, натрите каждый кусок со всех сторон смесью из чеснока и специй. Через два часа сало можно употреблять в пищу. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике.

Засолка сала в тузлуке

Приготовить сало по этому рецепту очень просто.

Для этого вам потребуется:

  • 2 кг сала
  • 1 литр готового тузлука
  • чеснок по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу
  • зерна кориандра по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
Сало для засолки должно быть мягким, белого цвета, допустим слегка розоватый оттенок

Возьмите свежее свиное сало, порежьте его на крупные бруски и вертикально уложите в трехлитровую банку. Между брусками расположите зубчики чеснока, кориандр, лавровые листья и горошины черного перца. Залейте куски сала остывшим тузлуком и неплотно прикройте банку крышкой, поставьте ее в прохладное место. Через две недели сало в тузлуке будет готово.

Рецепт приготовления рассола для засолки сала
Подробнее