Правильное тесто для пиццы: тонкое и очень эластичное

Скромная итальянская еда – пицца – менее чем за столетие покорила всю Европу и шагнула на американский берег. Для итальянцев пицца столь же ценна, как и паста. Итальянская кухня знает более 45 рецептов этого блюда. Они отличаются наполнением и сортом сыра, натираемого поверх начинки, неизменно одно – настоящее правильное тесто для пиццы.

Справедливости ради стоит сказать, что видов «классического» теста для пиццы не менее десятка. В каждом регионе Италии вам предложат свой рецепт приготовления домашнего теста для лепешки, самый популярный рецепт – дрожжевое тесто, самый «правильный» – пресное несладкое.

Пресное несладкое тесто

Вам понадобится:- 4 стакана муки,- 2 яйца,- 200 г маргарина,- 0,5 стакана сметаны,- 2 ст. ложки сахара, - 1/2 ч. ложки соды, - соль.

Смешайте яйца со сметаной и всыпьте сахар. Оставьте на столе до полного растворения сахарного песка, затем добавьте соду. В отдельной миске разотрите маргарин до состояния густой сметаны, после чего влейте смесь сметаны и яиц. Перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Не экспериментируйте с сахаром, кладите ровно столько, сколько указано в рецепте. Если сахара будет мало, тесто станет рыхлым, если много – сдобным

Пресное тесто

Вам понадобится: - 2 стакана муки, - 200 г маргарина, - 1 ст. ложка сахара, - 50 мл водки.

Яйца смешайте с сахаром, немного подсолите. В отдельной миске разотрите маргарин и влейте туда яйца, затем всыпьте 1/3 просеянной муки. Тщательно перемешайте тесто и плесните водки, после чего можно добавить оставшуюся муку.

Дрожжевое тесто

Это тесто самое любимое по всему миру. Понадобится: - стакан теплой воды, - пакетик дрожжей, - 3 стакана муки, - 1 ч.л. сахара, - 1 ч.л. оливкового масла.

Разведите дрожжи в стакане теплой воды с сахаром и оставьте на 5–7 минут. В это время просейте муку с чайной ложкой соли, влейте в муку дрожжи и заместите тесто. Оставьте его «отдохнуть» еще на 10 минут, после чего обмажьте его оливковым маслом и снова разомните.

Готовое тесто должно постоять еще с полчаса, поле чего из него можно начинать делать диск для пиццы. Сначала скатайте шар. Он должен быть весьма упругим, не проминаться от легкого прикосновения, не рваться. Лишней муки быть не должно.

Шар сплюсните и получившуюся лепешку начните вращать ладонью против часовой стрелки (если вы правша, конечно). Если никогда ранее вы пиццу руками не делали, бросьте размятую лепешку на стол и руками растягивайте до нужного диаметра и толщины. Можно периодически повторять знаменитые вращательные манипуляции итальянских пиццайло с тестом на руках, но есть риск, что по неопытности вы порвете тонкую лепешку.

Готовую лепешку не торопитесь заправлять начинкой. Оставьте ее на 2–3 минуты. Это время нужно для того, чтобы понять, будет подниматься тесто в печи или нет. Особенность правильной лепешки для пиццы – в ее тонкости и эластичности. Если лепешка предательски набухает, тыкайте ее вилкой.

Перед выкладыванием начинки смажьте тесто оливковым маслом, это сделает вашу пиццу нежной и сочной.