Праздничная кухня: запекание гуся в рукаве

Запеченный гусь – блюдо, которое, несомненно, украсит праздничный стол и станет одним из главных событий вечера. Однако хозяйки нечасто готовят эту птицу, так как она слишком жирная, готовить ее нужно очень долго, а после приготовления остаются жирная посуда и грязная духовка, которую очень трудно отмыть. В этом случае рукав для запекания будет как нельзя кстати, благодаря ему можно избежать мытья жирной посуды и неприятных запахов на кухне при приготовлении гуся.

Рецепт приготовления гуся, фаршированного яблоками

Подберите тушку гуся. Птица для запекания в рукаве не должна быть слишком большой по одной простой причине — гусь просто не поместится в пакете. Оптимальный вес тушки – от 2 до 3 кг.

На одного гуся возьмите. Для маринада: - 3–4 столовые ложки майонеза; - соль; - перец; - 1–2 столовые ложки меда; - 1 чайную ложку горчицы. Для начинки: - 150 г чернослива; - 5 шт. антоновских яблок. Для приготовления блюда вам также понадобится: - пищевая пленка; - зубочистки; - рукав для запекания.

Подготовьте тушку гуся. Вымойте под струей холодной воды и обсушите полотенцем. Срежьте лишний жир и кончики крыльев. Шею гуся подверните внутрь и закрепите зубочистками.

Мясо получится мягким и сочным, если гуся предварительно замариновать. Для маринада смешайте майонез, мед и горчицу, посолите и поперчите по вашему вкусу. Этой смесью тщательно натрите тушку как снаружи, так и внутри. Оберните птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник приблизительно на 10 часов.

Лучше всего эту процедуру делать на ночь, а начинать готовить гуся утром

Тем временем приготовьте начинку. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их на 4 части, чернослив промойте и немного обсушите полотенцем. Фрукты перемешайте.

Достаньте из холодильника замаринованного гуся. Удалите пленку и начините гуся подготовленной смесью фруктов. Отверстие сколите зубочистками. Ножки и крылышки птицы свяжите.

Положите рукав для запекания на противень и поместите в него гуся спинкой вниз. Концы пакета закрепите специальными зажимами, которые входят в комплект.

Разогрейте духовой шкаф до температуры 200°С. Поставьте противень и запекайте гуся в рукаве в течение 30 минут, затем уменьшите температуру и оставьте блюдо в духовке еще на два с половиной часа.

Через три часа запеченную птицу выньте из духовки. Рукав сверху разрежьте ножом и слейте весь жир. Дайте блюду постоять в течение 10–15 минут. Затем осторожно переложите фаршированного гуся, запеченного в рукаве, на блюдо. В качестве гарнира подайте запеченный картофель и квашенную капусту.

Гусь, фаршированный грибами и рисом

Очень вкусен гусь, нафаршированный и другими начинками, например, из риса и грибов. Для приготовления этой начинки возьмите: - 0,5 кг любых свежих или замороженных грибов; - 1 среднюю луковицу; - 200 г риса; - 50 г очищенных грецких орехов; - соль и перец; - растительное масло.

Грибы и лук нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Отварите рис. Грецкие орехи растолчите. Смешайте отваренный рис, грецкие орехи, обжаренные грибы с луком. Смесь посолите и поперчите по вашему вкусу. Этой начинкой нафаршируйте гуся и запеките в рукаве, как описано выше.