Праздничный ужин: фаршируем утку гречкой и яблоками

Запеченная утка – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, ведь жир этой птицы богат антиоксидантами и может даже стать заменителем оливкового масла. Готовя праздничный ужин, вы можете нафаршировать птицу яблоками и гречкой: первый ингредиент придаст мясу нежный, приятный аромат и сочность, а второй поможет сделать блюдо гораздо более сытным.

Выбор и приготовление ингредиентов для фаршированной утки

Список продуктов, которые вам понадобятся для приготовления фаршированной птицы к праздничному столу, невелик:- утка средних размеров;- 250 г гречневой крупы;- 10 небольших зеленых яблок;- 1 ст.л. сливочного масла;- перец, соль и приправы по вкусу.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Яблоки помойте и нарежьте маленькими дольками. Затем слегка разогрейте масло, добавьте в него щепотку соли, немного перца и других приправ на ваш вкус, смешайте. Рекомендуется брать перец горошком и перемалывать, чтобы он был более ароматным. Если вы не знаете, какую приправу выбрать, смело добавляйте шалфей. Полученной смесью смажьте утку и уберите птицу в холодильник на несколько часов. Затем промойте гречку, положите в кастрюлю, залейте кипятком и укутайте полотенцем. Есть более простой вариант: вы можете использовать термос.

Если времени на приготовление праздничного блюда очень мало, гречку можно отварить до полуготовности, а птицу не мариновать

Утка с яблоками и гречкой

Когда все ингредиенты будут готовы, нужно перейти к самой сложной задаче – фаршировке. Смешайте яблоки и гречку, а затем наполните ими утку. Пока вы занимаетесь этим непростым делом, прогрейте духовку до 180оС. Закончив готовить утку с гречкой и яблоками к запеканию, зашейте птицу специальной кулинарной нитью и положите в духовку на решетку.

Вниз поставьте жаропрочное блюдо, в которое будет капать жир. Если вы станете время от времени поливать утку, фаршированную яблоками и гречкой, этим жиром, корочка получится румяной и хрустящей

Утка будет готовиться около полутора часов. Когда она запечется, откройте духовку и позвольте птице немного остыть. Затем положите тушку на красивое блюдо, удалите кулинарную нить и разрежьте тушку пополам, чтобы было удобнее брать начинку. Фаршированная утка с румяной корочкой выглядит аппетитно, но вы можете дополнительно украсить ее листьями салата и зеленью.

Если вы хотите выбрать более сложный рецепт, сделайте утку в меду. Возьмите 60 г свежего меда, добавьте в него щепотку соли, перца и молотого кориандра и обмажьте получившейся смесью птицу, а затем оставьте ее в холодильнике на 10-12 часов, обернув пищевой пленкой. Приготовьте 350 г гречки так же, как было указано в предыдущем рецепте. Мелко порежьте одну луковицу, поджарьте и добавьте в гречку. Затем нарежьте кубиками 2 небольших яблока и тоже смешайте с крупой. Получившейся массой нафаршируйте утку и запекайте ее в духовке 1,5-2 часа при температуре 180оС.

Читайте дальше про то, как готовить фаршированные куриные ножки.