Превратите котлеты в полезное диетическое блюдо с помощью пароварки

Мясные котлеты – сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить себе уютную домашнюю кухню. Однако жареные изделия из фарша слишком калорийны, потому не рекомендуются диетологами при проблемах с пищеварительной системой и лишним весом. Отличная альтернатива – паровые котлеты, которые могут использоваться даже в рационе больных людей и маленьких детей. Если правильно приготовить горячее блюдо, оно порадует вас мягкостью, сочностью и нежным вкусом.

Как приготовить диетические котлеты в пароварке

Самые вкусные паровые котлеты получаются при смешении разных видов мяса, например, говядины и свинины. Если готовится детская пища, рекомендуется соединить диетическую телятину и куриное филе (грудку). Очень полезно сочетать мясо с зерновыми.

На 0,5 кг готового мясного фарша вам понадобится:

- репчатый лук (2 головки);- яйцо (1 шт.);- овсяные хлопья (3 столовые ложки);- поваренная соль по вкусу;- перец свежемолотый черный (для взрослых) по вкусу;- мороженые перья лука (1 пучок);- растительное масло для смазки.

Лук прокрутите в мясорубке, положите в фарш. Вбейте сырое яйцо, добавьте на свой вкус соль и перец. Вместо традиционного хлебного мякиша положите мелкие овсяные хлопья – они полезнее, к тому же эта добавка придаст котлетам необычный насыщенный вкус. Чтобы мясные изделия стали сочнее, прибавьте к фаршу очень мелко нарубленные перья репчатого лука. Рекомендуется предварительно промыть их, измельчить и положить в морозильник (использовать, не размораживая!). Все тщательно вымешайте.

Ученые подсчитали: 100 г жареных говяжьих котлет в панировке обеспечивают примерно 364 ккал. Если ту же еду приготовить на пару, то калорийность продукта составит всего около 180 ккал!

Сформируйте котлеты и выложите их в пароварку, дно которой должно быть слегка смазано растительным маслом. Если у вас нет специального устройства, сделайте импровизированное: наполните кастрюлю подходящего диаметра водой на треть, установите сверху дуршлаг и герметично прикройте крышкой. Варить котлеты на пару следует 30 мин.

Готовим куриные паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно приготовить из куриного филе и картофеля. При желании перед укладыванием в пароварку изделия из фарша можно слегка обвалять в панировочных сухарях – котлеты не будут липнуть к рукам и не лучше сохранят форму после термической обработки.

Педиатры не рекомендуют добавлять в блюда для детей в возрасте до года поваренную соль ради ранней профилактики гипертонических болезней

Для этого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

- фарш из куриной грудки (1 кг);- картофель (5 клубней средней величины);- яйцо (2 шт.);- соль поваренная по вкусу.

Отварите картофель и растолките в однородное пюре. В отдельной посуде взбейте веничком яйца и введите их в овощную массу, после чего все подсолите и тщательно перемешайте. Сделайте котлеты и держите в пароварке полчаса. Идеальным дополнением к горячему блюду станут легкие овощные гарниры, крупы или макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.